В столице продолжается масштабная акция по оказанию правовой помощи жителям — “Правовая аптека”. На этот раз её провели в торгово-развлекательном центре «Азия парк», передает официальный сайт акимата Астаны. Акцию «Правовая аптека» организовал Департамент Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК по Астане.
Цель – повысить правовую грамотность населения и ответить на беспокоящие вопросы горожан. В рамках месячника по противодействию наркомании многие астанчане обратились с жалобами и обращениями, связанными с уголовной сферой: распространение наркотиков через «закладки»; случаи наркозависимости и привлечение несовершеннолетних; вопросы, связанные с расследованием и квалификацией подобных преступлений.
«К нам приходят родители, учителя и сами молодые люди, которые сталкиваются с такими проблемами. Наша задача — проверить, не нарушены ли права граждан и дать им квалифицированную юридическую консультацию», – пояснил представитель ведомства.
Помимо этого, астанчане поднимают вопросы административного характера: начисление и уплата административных штрафов; ошибки при оплате штрафов и порядок их обжалования. Среди прочих актуальных тем — мошенничество при долевом строительстве, когда люди вложили деньги, но не получили жильё, вопросы алиментов, исполнение судебных решений, защита прав предпринимателей.
«Самые частые обращения связаны с мошенничеством, алиментами и наркопреступлениями – это вопросы, которые волнуют тысячи граждан. Наша задача – дать им консультацию и подсказать, какие шаги они могут предпринять», – отметили в ведомстве.
Напомним, в Астане продолжается профилактический месячник мер по борьбе с наркопреступностью, реализуемый столичным Департаментом полиции и прокуратурой. Комплекс мер, реализуемых в рамках нарратива "Закон и порядок", предусматривает проведение совместных рейдов, профилактических бесед в учебных заведениях, а также работу по выявлению и ликвидации интернет-ресурсов, распространяющих запрещенные вещества.
#законипорядок #заңжәнетәртіп
В рамках реализации концепции "Закон и порядок" в Астане провели дискуссионную площадку на тему "Свобода слова и ответственность: правовая культура в социальных сетях", передает официальный сайт столичного акимата. Мероприятие организовано при поддержке Управления внутренней политики Астаны.
Участие в нем приняли представители общественных организаций, юристы-эксперты, психологи.
"Наш фонд проводит мероприятие, направленно на просвещение и пропаганду правовой грамотности, в рамках реализации концепции “Закон и порядок”, принятой в прошлом году. Сегодня онлайн-жизнь так же важна, как и офлайн, но многие считают, что в интернете можно делать все, что угодно, и не нести ответственности. Хотя уже есть ужесточения в законе, вплоть до уголовной ответственности, но люди об этом не знают, они могут кого-то оскорбить или распространять ложь, не осознавая последствий.
Мы раньше проводили мероприятия в школах и университетах, а сейчас хотим работать через соцсети, чтобы донести важную информацию, обезопасить людей. Поэтому мы организовали эту диалоговую площадку, где соберутся студенты, юристы, представители полиции и общественности. Мы хотим обсудить не только проблемы, но и возможные изменения в законодательстве. Наша задача — сначала повысить правовую грамотность, а потом уже ужесточать меры. Это очень актуально, потому что сейчас много случаев, когда даже детей преследуют в соцсетях", – отметил руководитель общественного фонда BasQaru Маргулан Марганбетов.
Участники встречи обсудили вопросы, связанные с формированием правовой культуры в онлайн-пространстве. Также поднимались темы ответственности и этики в социальных сетях, пути развития гражданской активности в рамках закона. Спикерами выступили модератор, юрист, выпускник программы Болашак, автор проекта «Юриспруденция», специалист в области государственного управления Маргулан Марганбетов, журналист, ведущий программы канала 24KZ, велогонщик, 3-кратный рекордсмен Казахстана по велопробегу Ернат Рахметолла, активный пользователь ТikТok, блогер Галымжан Муратбеков.
В ходе мероприятия были выработаны конкретные предложения по укреплению правовой культуры в цифровом пространстве. Особое внимание участники уделили поиску баланса между свободой выражения мнений и ответственностью за публикуемую информацию. Напомним, в рамках нарратива "Закон и порядок" в городе продолжается месячник по противодействию наркопреступности, реализуемый прокуратурой и Департаментом полиции.
#законипорядок #заңжәнетәртіп
В рамках года рабочих профессий в Астане торжественно открыли новую благоустроенную аллею для отдыха и прогулок горожан, передает официальный сайт столичного акимата.
Новая аллея расположена в столичном районе Алматы по улице Кайрата Рыскулбекова и посвящена трудовым династиям. В церемонии открытия нового места отдыха приняли участие сотрудники акимата Алматинского района и жители близлежащих домов. Для собравшихся выступили артисты хора "Елорда" и столичной филармонии имени Е.Рахмадиева.
Для маленьких гостей праздника организовали развлекательную программу с играми, викторинами и аниматорами. Особое внимание уделили созданию условий для семейного отдыха. Для детей на аллее оборудовали просторную детскую игровую площадку с безопасным тартановым покрытием и современными малыми архитектурными формами. Также установили современные и удобные скамейки, урны и лавочки, расширили парковочную зону, уложили новый асфальт и смонтировали систему освещения.
Вдоль аллеи высадили более 200 деревьев. Отметим, в этом году в столице благоустраивают порядка 170 дворов и общественных пространств (скверы, бульвары, парки). Данные работы охватывают территорию всех районов, в том числе жилые массивы. В настоящее время практический все работы уже завершены.
В рамках нарратива "Закон и порядок" в столице проводится профилактический месячник по борьбе с наркопреступностью. Во всех районах города осуществляются масштабные мероприятия по предупреждению незаконного оборота наркотиков, передает официальный сайт акимата Астаны.
В рамках антинаркотического месячника, реализуемого столичным Департаментом полиции и прокуратурой в районе Сарыарка провели рейд. Участие в нем приняли сотрудники акимата района Сарыарка, прокуратуры и Управления полиции.
Особое внимание было уделено объектам, связанным с логистикой и транспортировкой товаров. Были осуществлены выезды в пункты доставки маркетплейсов, чтобы не допустить поставки запрещенных веществ через курьерские службы и пункты выдачи заказов.
Сотрудники правоохранительных органов и представители акимата провели разъяснительную и профилактическую работу с курьерами, водителями и руководством логистических компаний.
"На автовокзале мы инспектировали зоны ожидания, багажные отделения, а также места хранения посылок и грузов. Мероприятия позволили более детально оценить возможные каналы хранения и перемещения запрещенных веществ. Следует отметить, что к работе была подключена кинологическая служба МВД.
Служебные собаки обследовали места скопления грузов и пассажиров, что повысило эффективность рейдовых мероприятий", – сообщили в акимате района Сарыарка.
Привлечение кинологической службы в ходе рейда позволяет с высокой точностью определять наличие потенциальной угрозы.
Собаки проходят по зонам скопления грузов, пассажиров и транспортных средств и способны обнаружить даже тщательно замаскированные наркотики.
"Важной особенностью проводимых мероприятий является их профилактический характер. Подобная работа направлена не только на выявление правонарушений, но и на формирование культуры ответственности у участников рынка как среди представителей логистических компаний, так и среди обычных граждан. Укрепление взаимодействия между государственными органами, бизнесом и обществом – ключевой элемент стратегии борьбы с наркоугрозой", – подчеркнули участники рейда.
Такие мероприятия, как реализуемый в столице антинаркотический месячник, играют важную роль в повышении уровня информированности населения, укреплении доверия между полицией и обществом, а также в совместной борьбе с наркопреступностью и другими угрозами общественной безопасности.
Комплекс мер, реализуемых в рамках нарратива "Закон и порядок", предусматривает проведение совместных рейдов, профилактических бесед в учебных заведениях, а также работу по выявлению и ликвидации интернет-ресурсов, распространяющих запрещенные вещества.
#законипорядок #заңжәнетәртіп
Очередная региональная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Астане с 20 по 21 сентября.
Свою продукцию в этот раз представят товаропроизводители из Абайской и Атырауской областей, передает официальный сайт столичного акимата. На ярмарке аграрии Абайской и Атырауской областей предложат разнообразие мясной, рыбной, молочной, бакалейной продукции, а также овощей и фруктов напрямую от фермеров, что способствует как повышению доступности продовольствия, так и поддержке отечественного производителя.
Сельхозтоваропроизводители привезут в Астану порядка 400 тонн продукции, в том числе 140 тонн мяса и мясопродуктов, 80 тонн овощей и фруктов, 70 тонн меда, 50 тонн бахчевой продукции, 25 тонн рыбы, 15 тонн молочных продуктов и порядка 20 тонн прочих продуктов питания. Жители и гости столицы смогут не только приобрести продукцию напрямую у фермеров, но и насладиться концертной программой с участием творческих коллективов регионов.
Ярмарка будет работать с 9:00 до 18:00 часов. Напомним, что в этом году, ярмарка будет проходить на территории парковки ипподрома «Казанат», по адресу шоссе Каркаралы 1. Также для удобства жителей и гостей столицы в период ярмарок к месту их проведения курсируют автобусные маршруты № 18, 37 и 303.
18 сентября поступил вызов о возгорании в кафе KaRima, расположенного на первом этаже 8-этажного ЖК по ул. Достык 12/1. Акиматом совместно с ДЧС и ДП города на месте оперативно был создан штаб. Благодаря слаженным действиям ДЧС и ДП пожар был оперативно ликвидирован.
Жертв и пострадавших нет. Причина возгорания устанавливается.
В результате пожара пострадало 8 квартир. Для жителей организовано временное размещение в гостиницах города. А также будет оказана всесторонняя помощь.
В течение суток будут начаты работы по ремонту пострадавших квартир и восстановлению фасада за счет средств собственников кафе KaRima.
При всех аналогичных случаях местные органы власти предпринимают все необходимые меры по оперативной ликвидации последствий пожара.
14 сентября в Туркестане стартовали VI молодежные спортивные игры. Столичные спортсмены с первого дня показали высокие результаты по академической гребле, сообщает официальный сайт акимата Астаны.
По итогам второго дня столичные спортсмены завоевали 4 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые медали.
Золотые медалисты:
* Бапан Асханбек / Арыстан Айбеков (M2x)
* Артем Матусевич / Бауыржан Султанов (LM2x)
• Аягоз Конырбаева / Саида Макзумова / Жансулу Каирова / Медина Конырбаева (LW4 -)
• Тимур Фомичев / Ярослав Мельников / Арслан Сексен / Дидар Сагимбаев (M4 -)
Серебряные медалисты:
• Эльдар Татаринов / Абай Мухаметкан / Султан Кулназаров / Бауыржан Султанов (LM4-)
Бронзовые медалисты:
• Медина Конырбаева / Жансулу Каирова (LW2x)
• Сара Джумаш / Адиль Аружан (LW2x)
Отметим, что соревнования продлятся до 19 сентября.
Funny Sport провели душевное мероприятие — Семейную эстафету. Участие в ней приняли больше 100 человек, передает официальный сайт столичного акимата.
Участники выполняли командные задания, поддерживали друг друга и делились радостью с окружающими. Дополнительный азарт празднику придали розыгрыши призов.
Цель проекта — приобщить семьи к активному и здоровому образу жизни, укрепить отношения между родителями и детьми, подарить радость общения и создать дружелюбную атмосферу спортивного праздника. Семейная эстафета показала, что совместный спорт способен объединять людей, вдохновлять и приносить положительные эмоции независимо от возраста. Участники отметили, что мероприятие стало отличной возможностью провести время с пользой, завести новые знакомства и почувствовать настоящий командный дух.
Проект Funny Sport проходит в Астане с 12 по 21 сентября. В его рамках жители города участвуют в соревнованиях по флорболу, BMX, скейтбордингу, семейным эстафетам, бегу, дворовым играм, а также посещают мастер-классы по Street Workout и инклюзивным видам спорта. В прошлом году в Funny Sport приняли участие более 1500 человек, а в этом ожидается более 1000 участников.
Дополнительную информацию о мероприятиях серии Funny Sport можно получить на сайте funnysport.asia или на Instagram-странице @funnysport.kz. Телефон службы поддержки: +7 700 543 8585.
В городе продолжается месячник по противодействию наркопреступности, реализуемый прокуратурой и Департаментом полиции. В Алматинском районе Астаны под девизом «Астана – город без наркотиков» состоялся конкурс «Весёлые старты».
Соревнования прошли во Дворце школьников имени аль-Фараби, в них приняли участие студенты колледжей, передает официальный сайт акимата столицы.
Главная цель мероприятия – пропаганда здорового образа жизни и призыв молодёжи отказаться от вредных привычек. Проблема наркотиков в обществе стоит остро. С начала 2025 года в мегаполисе зарегистрировано 797 уголовных дел, связанных с наркотиками, были заблокированы около 600 сайтов с рекламой наркотиков.
В связи с этим акимат Алматинского района и прокуратура города Астаны решили провести состязание «Весёлые старты», состоящее из пяти этапов.
«С сентября в рамках плана по борьбе с наркотиками проводятся такие мероприятия. Помимо «Весёлых стартов», мы будем охватывать и другие виды спорта. В дальнейшем подобные акции пройдут и в других районах города. Ведь борьба с наркотиками должна носить системный и непрерывный характер.
Сегодняшние соревнования позволили студентам разных колледжей не только прочувствовать атмосферу состязаний, но и завести новых друзей», – отметил заместитель главы прокуратуры Алматинского района Жолдас Аскаров.
На сегодняшний день в Астане с начала года на специальном учёте по наркотикам состоит 891 человек. Несмотря на то что этот показатель немного ниже уровня 2024 года, как отмечает Президент страны Касым-Жомарт Токаев, зависимые от наркотиков люди предпочитают скрывать свою проблему. Среди них есть и молодёжь, только начинающая жизненный путь.
«В сегодняшней эстафете приняли участие команды “Сана”, “Тулпар”, “Феникс”, сформированные из около 20 студентов колледжей Алматинского района.
Участники соревновались в беге с эстафетной палочкой, быстром передавании баскетбольного мяча, беге со скакалкой, правильном составлении слов из букв и командном беге. В сентябре мы планируем провести ещё 3–4 подобных спортивных соревнования в других районах города», – рассказал представитель Дирекции спортивно-массовых мероприятий акимата Астаны Шалкар Кайыржан.
В завершение мероприятия все участники были награждены медалями и грамотами.
Мероприятия в рамках принципа «Закон и порядок» включают совместные рейды, профилактические встречи в учебных заведениях, а также выявление и ликвидацию интернет-ресурсов, распространяющих запрещённые вещества.
В Астане Музыкальный театр юного зрителя представит премьеру музыкальной драмы Ермека Аманшаева «Шәкәрім».
Постановка приурочена к 180-летию великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбайулы, сообщает официальный сайт акимата столицы.
Музыкальная драма «Шәкәрім» Ермека Аманшаева – глубокое философское произведение, основанное на жизни и творческом наследии великого мыслителя, поэта и композитора Шакарима Кудайбердиева.
Шакарим Кудайбердиев, словно яркая звезда на небосклоне казахской духовности, посвятил свою жизнь пробуждению сознания народа.
Он был искателем истины, мудрым мыслителем и духовным наставником нации.
В музыкальной драме отражены трудные периоды судьбы Шакарима, его духовные поиски, взгляды на справедливость и любовь, а также драматические события в его жизни.
Спектакль состоит из нескольких сценических эпизодов, в которых подробно раскрываются образы Шакарима и его окружения.
Особое внимание уделяется духовной связи Абая Кунанбайулы и Шакарима, братской заботе Абая и гражданской позиции Шакарима, решившего продолжить его путь.
Музыкальная драма «Шәкәрім» направлена на то, чтобы донести до подрастающего поколения творческое наследие выдающегося деятеля, его духовные ценности, а также человеческие качества, основанные на доброте и милосердии.
Отметим, что попасть на премьеру можно будет по специальным билетам.