Аким Астаны Женис Касымбек на своей странице в Instagram рассказал о проводимых работах по благоустройству общественных и дворовых территорий, передает официальный сайт акимата столицы.
«Работаем над тем, чтобы в столице было больше мест для прогулок. В текущем году благоустроим еще более 180 дворовых и общественных пространств (парки, скверы, бульвары). Работы проводятся во всех районах города. При благоустройстве особое внимание уделяется озеленению. В этом году высадим еще свыше 1 млн зеленых насаждений (деревья, сеянцы, кустарники и др).
К примеру, в районе Алматы будут благоустроены: ул. Мунайтпасова (от пр. Тауелсиздик до пр. Жумабаева, пр. Жумабаева (от ул. Мунайтпасова до ул. Майлина); сквер на участке улицы Керегетас (ЖМ Железнодорожный), ул. Рыскулбекова (от пр. Абылай хана до пр. Кудайбердыулы); площадь перед Дворцом школьников им. Аль-Фараби, пр. Абылай хана, аллея «Күйшілер» (от ул. Куйшi Дина до ул. Майлина), сквер на участке пер. Келес (мкр. Юго-Восток) и др.
В районе Сарыарка на месте старых гаражей и пустыря по ул. Шынтас благоустроим общественное пространство. Здесь появится уютная зона отдыха и детские игровые площадки. Также начаты работы по благоустройству нового общественного пространства на пересечении ул. Гете и Алтынемел вместо снесенного аварийного дома.
Новые общественные пространства также появятся в районе Сарайшык: в квадрате улиц Байтурсынова – пр. Тауелсиздик – пр. Кошкарбаева и ЖК «Гранд Астана» (по улицам Нажимиденова – пр. Тауелсиздик), по ул. Жургенова 27/1 и 28/1 будет обустроена аллея рабочих профессий и др.
В районе Байконыр на месте ветхих домов и старых торговых объектов, расположенных перед торговым центром «Тулпар», появится новое общественное пространство. Проект включает в себя создание пешеходных пространств, зоны отдыха для горожан, а также работы по озеленению и освещению. Работы будут реализованы поэтапно.
В районе Есиль и Нура также проводятся комплексные работы по благоустройству и озеленению. К примеру, вдоль ул. Хусейн бен Талал, Кекілбаева, Жошы хан, в районе ботсада, Линейного парка, ул. Г. Алиева, у театра «Астана Балет», на территории Экспо высажено более 6 тыс. деревьев. Озеленением также охватывается участок вдоль ул. Керей Жәнібек хандары (от ул. Бокейхана до пр. Аль-Фараби).
В районе Нура, к примеру, комплексным благоустройством будут охвачены сквер Бухарест, центральный парк и др. В жилом массиве Уркер будет обустроено 2 сквера. Один из них будет располагаться по ул. Сырым батыр, а другой станет частью спортивной инфраструктуры Уркер», - сообщил аким столицы.
В центре социального обслуживания «Шарапат» прошло праздничное мероприятие, посвященное Дню единства народа Казахстана, передает официальный сайт столичного акимата.
В данном мероприятии приняли активное участие сотрудники и получатели услуг центра. В настоящее время в центре постоянно проживают 338 человек. Среди них лица с ограниченными возможностями первой и второй групп и пожилые люди.
По словам заместителя директора Центра социального обслуживания «Шарапат» Сауле Каировой, учреждение полностью обеспечено всеми необходимыми условиями.
«В нашем центре комплексно оказываются такие услуги, как медицинская, психологическая и трудотерапия. Материально-техническая база для комфортного проживания получателей услуг также находится на высоком уровне. В одной комнате проживает два человека», - рассказала она.
В целях стимулирования социальной адаптации и активной жизни в центре организуются различные кружки и терапевтические мероприятия. В вокальном кружке, который проводится три раза в неделю, услугополучатели поют песни и посещают праздничные вечера. Кроме того, предусмотрена возможность заниматься рисованием, прикладным искусством через трудотерапию.
У нас в медицинском отделении работают терапевты, физиотерапевты, неврологи и реабилитологи. Есть такие виды деятельности, как физиотерапия, пассивная и активная реабилитация, тренажерные залы и парафинотерапия», — добавила замглавы Центра.
Ежедневная активность пожилых людей также не остается без внимания. Помимо утренних физических упражнений, также организуются скандинавская ходьба и концертные программы. Также предусмотрена сенсорная комната, где проводится индивидуальная и групповая психологическая работа. Самому возрастному пожилому человеку в центре – 100 лет. Он активно участвует в праздничных мероприятиях центра и проводит время с коллективом.
«Главная цель здесь — помочь получателям услуг найти свое место в обществе, повысить социальный статус и обеспечить возможность качественной жизни», - сказала Сауле Каирова.
В преддверии 1 мая – Дня единства народа Казахстана в столичном районе Байконыр торжественно открыли и сдали в эксплуатацию три двора с комплексным благоустройством, сообщает официальный сайт городского акимата.
В рамках работы по благоустройству дворов обновлены детские игровые площадки, установлены workout-тренажеры, а также созданы зоны отдыха и проведено освещение.
Проект реализован в рамках общего предложения жителей с целью создания благоприятной среды для комфортного проживания населения.
На церемонии открытия прошел дворовый праздник, была организована развлекательная программа для детей. В благодарность жители накрыли во дворе богатый стол.
Работы по благоустройству активно ведутся на других территориях района. Всего в этом году планируется благоустройство 88 дворов. Из них в 18 проведут комплексное благоустройство, в 70 – ремонтно-восстановительные работы.
В столичной прокуратуре подвели итоги борьбы с умышленным уничтожением и повреждением чужого имущества за первый квартал 2025 года. О проделанной работе на брифинге в Службе коммуникаций рассказала прокурор Управления прокуратуры города Гульмира Бекмуханова, передает официальный сайт акимата Астаны.
В рамках реализации принципа «нулевой терпимости» в столице ведется последовательная работа по усилению правового контроля и общественной дисциплины. Особое внимание уделяется актуальной теме – вандализму и загрязнению общественных мест.
«Порча общественного имущества, хулиганство, неуважение к общей собственности — всё это требует немедленного и жёсткого реагирования», — сообщила Гульмира Бекмуханова.
Она напомнила, что с 3 января 2023 года в силу вступила статья 147-1 КоАП, предусматривающая наказание за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если ущерб не превышает 200 МРП (738 тысяч тенге). Нарушителю может быть назначен административный арест либо штраф.
За I квартал 2025 года в специализированный межрайонный суд по административным правонарушениям Астаны поступило 61 дело по статье 147-1 КоАП. По итогам рассмотрения 40 правонарушителей подвергнуты адмаресту, еще 21 лицо оштрафовано на общую сумму 3 605 440 тенге. Это свидетельствует о принципиальном подходе к борьбе с вандализмом в столице.
По словам Гульмиры Бекмухановой, в Астане созданы все условия для оперативного выявления нарушений общественного порядка. На сегодня в городе функционируют 35 600 камер видеонаблюдения, подключённых к Центру оперативного управления полиции. Благодаря им ежедневно фиксируются десятки правонарушений, включая бросание мусора, плевки, хулиганские действия.
Прокуратура города фиксирует рост числа нарушений среди несовершеннолетних. За указанный период к административной ответственности за загрязнение общественных мест привлечен 5 151 человек, из них 36 — несовершеннолетние.
«Если несовершеннолетний не имеет достаточного имущества для уплаты штрафа, обязанность ложится на родителей или лиц, их заменяющих», — пояснила прокурор.
Прокуратура и полиция активно мониторят социальные сети, СМИ и публикации граждан. В случае обнаружения сообщений о вандализме и мелком хулиганстве проводятся проверки, правонарушителям дается правовая оценка. Подобные случаи регулярно освещаются в медиапространстве — с акцентом на правовые последствия.
Прокуратура призывает жителей столицы соблюдать нормы законодательства и проявлять собственную гражданскую позицию. В условиях урбанизации, роста населения и развития городской инфраструктуры поддержание порядка — это общая ответственность всех участников общества.
В преддверии Дня единства народа Казахстана в социальных сетях стартовал онлайн-флешмоб «Под одним шаныраком», передает официальный сайт столичного акимата.
В рамках флешмоба члены Ассамблеи народа Казахстана города Астаны, представители разных этносов публикуют видеообращения, делясь своими мыслями о межэтническом согласии, добрососедстве, мире и взаимоуважении. Онлайн-флешмоб охватывает популярные платформы – «Instagram», «TikTok», «Facebook» и другие.
Цель этого флешмоба – укрепление межэтнического согласия, продвижение идей единства, дружбы и взаимоуважения в обществе, а также популяризация культурного многообразия Казахстана.
«Наша сила в том, что мы дружны и едины. Казахстан – это дом для более чем 130 этносов, где каждый из нас живет в мире и согласии» - отметил один из участников.
Напомним, 1 мая отмечают День единства народа Казахстана. В честь этого знаменательного праздника в столице проводятся десятки разноплановых культурно-спортивных мероприятий – от интеллектуальных викторин и выставок до концертов и забега.
Сейчас в стране активно проходит неделя иммунизации. Мы поговорили с детским врачом Астаны, которая простыми словами рассказала в чем заключается вакцинация, а также рассказала примеры, повлиявшие на будущее людей при отказе от прививок в детстве.
Врач педиатр Городской поликлиники N2 со стажем 23 года Айгуль Квон говорит, что именно вакцинация простой и самый безопасный метод борьбы с опасными вирусами и инфекциями.
«На самом деле опасны не сами заболевания, а их осложнения. И об этом должен знать каждый родитель. Корь, коклюш, дифтерия, краснуха, гепатит А - все это инфекции, которые в принципе легко управляемы вакцинами. Вакцина представляется лекарственным препаратом, состоящий из живых ослабленных микроорганизмов или инактивированных убитых веществ. Что происходит с организмом, когда вводится вакцина? Водится чужеродный белок и организме спустя время включается защитный механизм, образуются антитела, которые идут на борьбу с антигеном. Таким образом создается иммунитет», - говорит врач.
Айгуль Квон пояснила, как отразится заболевание инфекцией ребенка, получившего вакцину и непривитого ребенка.
«Привитый имеет очень низкий либо вообще никого риска заболеть. К примеру, при получении вакцины от кори эти антитела в организме включаются и начинают отторгать антигены , то есть отторгают инфекцию. Таким образом антитела не дают возможности возбудителю заболевания проникнуть в организм. Что же происходит с непривитым ? Абсолютно стерильный ребенок на 100% восприимчив к этому заболеванию. Потому что, та же корь, при контакте с которым ребенок обязательно заболеет ею, и даже в тяжелой форме. После это приводит к серьезным осложнениям как менингит, менингоэнцефалит и так далее. А дальше может быть хуже», - заверила врач.
По словам врача, раньше заболевания корью или коклюшем на одну поликлинику приходилось меньше, сейчас же дети ими заболевают практически наравне с обычным ОРВИ.
Также врач утверждает, что нет никакой прямой связи прививки и диагноза ДЦП.
«Диагноз ДЦП никак не связан с прививкой. Возможно, бывали какие-то случаи развития ДЦП, но ведь никто не говорит про то, как протекала сама беременность у матери, все ли в период вынашивания ребенка было хорошо, испытывала ли нервное или стрессовое состояние женщина при беременности, как прошли сами роды… Основная причина этого диагноза - дородовая или уже родовая травма. Зачастую, родители сами не знают причин отказов от вакцинации, и просто пожимают плечами»,- утверждает Айгуль Квон.
Она добавила, что большая часть детей с ДЦП вообще не получали никаких прививок - стерильные дети.
Также врач со стажем, поделилась примером со своей практики.
«Был случай, когда ребенок положенные прививки не получал вообще. Мама всегда писала «отказную». Ребенок вырос, стал абитуриентом и поступил на грант в один престижный ВУЗ. Но там при проверки документов выявилось, что у него нет прививичного паспорта и ему было отказано в поступлении. То есть это учебное заведение требовало наличие прививок. Вот так, можно сказать, было поставлено под угрозу будущее человека», - поделилась историей детский врач.
Студенты Esil University в Астане организовали фестиваль «Бірлігіміз жарасқан», посвященный Дню единства народа Казахстана, передает официальный сайт акимата столицы.
В рамках фестиваля состоялся праздничный концерт, на котором студенты и преподаватели показали культурное богатство различных этносов Казахстана. Зрители смогли насладиться вокальными и танцевальными номерами, заслушали стихотворения, а также увидели постановки, которые познакомили их с разными культурами.
«Концерт, посвященный Дню единства народов Казахстана, стал настоящим праздником дружбы и многообразия в нашем университете. Яркие выступления, демонстрация культурного наследия разных этносов и теплая атмосфера напомнили всем о важности единства и взаимного уважения. Благодарю организаторов и участников за этот незабываемый фестиваль», — поделился впечатлениями студент первого курса Дмитрий Титов.
Фестиваль также предоставил отличную возможность студентам проявить свои таланты. Ведущие мероприятия выступали на трёх языках — казахском, русском и английском, что подчеркнуло многоязычие и культурное разнообразие Казахстана.
«Этот праздник символизирует уважение к культурному наследию разных этносов и стремление жить в мире и согласии. В течение двух недель велась подготовка, был приглашён ансамбль кавказских танцев «Кадир», а студенты продемонстрировали свои вокальные и танцевальные таланты и читали стихотворения на трёх языках», — отметил руководитель комитета по делам молодежи вуза Никита Фролов.
Также в университете прошла благотворительная ярмарка, на которой была демонстрация традиционных блюд различных этносов Казахстана.
В рамках Года рабочих профессий на проекте JOLTAP организованы обучающие курсы по еще одной рабочей специальности в Астане, передает официальный сайт столичного акимата.
В столице продолжается реализация проекта JOLTAP, который помогает жителям города освоить новые специальности, трудоустроиться и приумножить свой доход.
В рамках проекта запустили бесплатное обучение по новой рабочей профессии – маляр по полимерно-порошковой покраске.
Такой выбор обусловлен высоким спросом на рынке труда на таких специалистов. Участники получат не только теоретические знания, но и практический опыт на реальном производстве.
Обучение продлится 11 дней, по итогам которых выпускник получит сертификат и 4 разряд.
Пройти курс могут мужчины и женщины в возрасте от 18 до 40 лет.
Получить более подробную информацию и записаться на курсы можно в модульных пунктах «Баршаға Мүмкіндік» по следующим адресам:
- ул. Бейбитшилик 9, ЦТМ;
- пр. Республики 34, Дворец «Жастар»;
- пр. Сыганак 3Б, ТД «Мечта»;
- пр. Абылай хана 31, ТД «Встреча»;
- пр. Кабанбай батыра 21, ТРЦ «Азия Парк».
Масштабный гала-концерт городского конкурса творческих открытий среди детей и юношества «Шаттық-2025» прошел в столичном концертном зале «Казахконцерт» имени Розы Баглановой, передает официальный сайт акимата Астаны.
Заключительный гала-концерт конкурса в этом году проходил под девизом «Шабытты самғау».
Гала-концерт «Шаттық-2025» — это финал творческого проекта длиною в целый год, на котором дети столицы продемонстрировали высокий художественный уровень, силу таланта и мастерство.
Участие в нем приняли свыше 9 900 детей от 7 до 18 лет. На главной сцене «Казахконцерта» выступили самые талантливые участники — победители и лауреаты.
Смысловым стержнем и ключевой идеей гала-концерта является идеологическая и воспитательная составляющая, отражающая главные ценности, заложенные в программе «Біртұтас тәрбие»: ценности патриотизма, ответственного отношения и уважения к национальным традициям, духовного единства.
«На конкурсе «Шаттык» я занял призовое место, прошел дальнейший отбор на гала-концерт. Сегодня от имени своей школы в большом концертном зале я постарался достойно исполнить произведение Молдабая Танирбергенова «Песня Молдабая». К выступлению я готовился долго и ответственно», — рассказал один из участников концерта Әбілмансур Исмаил.
Через уникальный художественный опыт, исключительные сценические постановки, музыкальные композиции и оригинальные хореографические номера юные участники продемонстрировали единство и солидарность казахстанцев.
«Шаттық» — это не просто конкурс. Это большая творческая школа, в которой дети открывают себя. Мы наблюдаем, как из года в год они растут, находят свое призвание — в музыке, в сценическом искусстве, в фото- и видеотворчестве. Некоторые впервые выходят на сцену именно здесь и получают невероятный заряд уверенности и вдохновения. Кроме того, в программе отражены значимые для всей страны даты — 180-летие Абая, 30-летие Ассамблеи народа Казахстана, юбилей Конституции. Эти темы находят отражение в творчестве детей — в их постановках, песнях, рисунках, фотографиях», - рассказала руководитель отдела дополнительного образования и воспитательной работы Управления образования Астаны Гульфара Сарамбетова.
В школе искусств №2 Астаны состоялся праздничный концерт «Бірлігіміз жарасқан». Культурное мероприятие посвящено 1 мая – Дню единства народа Казахстана, сообщает официальный сайт столичного акимата.
В ходе концерта учащиеся школы искусств представили свои выступления. Они исполнили песни, прославляющие дружбу народов, национальные танцы разных этносов.
Свое творчество продемонстрировали известные в городе ансамбль исполнителей на сазсырнай «Қазына», ансамбль кобызистов «Назқоңыр», традиционные исполнители «Мұрагер» и фольклорный ансамбль «Сырлы саз». В ходе мероприятия зрители познакомились с выступлениями представителей казахской, русской, узбекской, уйгурской, белорусской, кыргызской и других национальностей. Каждое произведение искусства отражало культурное разнообразие, единство, мир нашей страны.
Также в этой школе была организована выставка «Под единым шаныраком». Основная цель выставки – повышение уважения учащихся к национальным ценностям, культурному разнообразию, пропаганда дружбы народов внутри страны и развитие художественно-творческих способностей.
В рамках выставки «Под единым шаныраком» учащиеся и гости познакомились с богатым культурным наследием этносов, проживающих в нашей стране, повысили интерес к их искусству и традициям. Мероприятие стало источником поучительного воспитания, которое укрепляет взаимопонимание между учащимися, прославляет единство и солидарность.
Выставка была организована на высоком уровне и положительно оценена родителями и педагогами.