Объявление о проведение конкурса
Уважаемые предприниматели столицы, сообщаем о старте приема заявок от предпринимателей для участия в конкурсе по предоставлению государственных грантов для предпринимателей, состоящих в реестре субъектов социального предпринимательства (далее – Программа).
Организатор конкурса: ГУ «Управление по инвестициям и развитию предпринимательства города Астаны»
Контактные телефоны: 55-69-21, 55-69-03, 55-01-81,55-69-10.
Место подачи конкурса: kezekte.kz (исключительно в формате онлайн)
Порядок предоставления конкурсной документации: для участия в конкурсе претенденты представляют электронную заявку по утвержденной форме и полный пакет конкурсной документации. С условиями Программы и перечнем необходимых документов можно ознакомиться ниже.
Сроки предоставления заявок: с 14 октября 2024 года по 23 октября 2024 года (включительно)
Заявки, поступившие по истечении указанного срока, приему не подлежат.
Ссылка на Правила предоставления государственных грантов: https://adilet.zan.kz/rus/docs/P2400000754#z2389
Условия предоставления государственных грантов.
Участниками конкурсного отбора на предоставление государственных грантов могут быть предприниматели субъекты социального предпринимательства, субъекты малого и среднего предпринимательства, являющиеся финалистами программы «Одно село – один продукт».
Субъекты социального предпринимательства должны быть зарегистрированы в реестре субъектов социального предпринимательства в соответствии с Правилами, утвержденными приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 17 июля 2023 года № 140.
Каждый предприниматель, соответствующий условиям Программы, может быть участником конкурсного отбора с целью предоставления государственных грантов по одному бизнес-проекту, при отсутствии действующих договоров на предоставление гранта (гранты до 5-ти млн. тенге).
При этом бизнес-проект предпринимателя должен соответствовать сфере деятельности субъекта социального предпринимательства, зарегистрированного в реестре.
Предприниматель подает заявку по месту регистрации предприятия и по месту реализации проекта (г. Астана).
Обязательными условиями бизнес-проекта для реализации новых бизнес-идей являются:
1) софинансирование (денежными средствами) предпринимателем расходов на его реализацию в размере не менее 20% от объема предоставляемого государственного гранта, в том числе личным движимым или недвижимым имуществом, участвующим в бизнес-проекте;
2) создание новых рабочих мест;
3) наличие в бизнес-проекте предпринимателя инвестиционного плана, которым предусмотрено наличие инфраструктуры и/или создание достаточной инфраструктуры для реализации проекта.
Предприниматели используют средства государственного гранта для реализации новых бизнес-идей на следующие цели:
1) приобретение основных средств, сырья и материалов, необходимых для выпуска товаров или оказания услуг;
2) приобретение нематериальных активов;
3) приобретение технологии;
4) приобретение прав на комплексную предпринимательскую лицензию (франчайзинг);
5) расходы, связанные с исследовательскими работами и/или внедрением новых технологий.
Не допускается использование средств государственного гранта на иные цели.
Срок реализации бизнес-проекта предпринимателем не может превышать 18 (восемнадцать) месяцев с момента подписания договора о предоставлении гранта.
Средства государственного гранта для реализации новых бизнес-идей не могут быть использованы:
1) на приобретение недвижимого имущества и/или земельного участка;
2) в качестве платы за аренду;
3) на приобретение основных средств/активов (получение услуг/выполнение работ), у аффилированных компаний/лиц и (или) у близких родственников предпринимателя;
4) на приобретение основных средств (оборудования), бывших в эксплуатации;
При этом приобретение основных средств (оборудования) должно подтверждаться соответствующими документами (договор/контракт/паспорт на оборудование/сертификат качества);
5) на приобретение легкового автотранспорта, за исключением автотранспорта, предназначенного для перевозки грузов, имеющих кузов или грузовую платформу, обособленную от кабины, а также проектов, связанных с арендой и прокатом легковых автомобилей и легких автотранспортных средств отечественных производителей;
6) на приобретение сельскохозяйственных животных (крупного/мелкого рогатого скота, птицы, пчел, а также иных сельскохозяйственных животных), за исключением проектов по производству продуктов питания, относящихся к обрабатывающей промышленности.
Освоение предпринимателем средств государственного гранта для реализации новых бизнес-идей осуществляется безналичным путем на счет контрагента, зарегистрированного в качестве субъекта предпринимательства, за исключением случаев приобретения автотранспорта у физического лица.
Сумма государственного гранта для одного предпринимателя составляет до 5 (пять) млн тенге в зависимости от представленной заявки на получение государственного гранта.
Гранты не могут быть предоставлены предпринимателям:
1) находящимся в стадии реорганизации, ликвидации или банкротства, а также деятельность которых приостановлена в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан;
2) имеющим задолженность по налогам и другим обязательным платежам в государственный бюджет;
3) основным видом деятельности которых является предоставление недвижимости в аренду;
4) не подтвердившим софинансирование (денежными средствами, движимым/недвижимым имуществом, участвующим в бизнес-проекте) расходов на реализацию бизнес-проекта в размере не менее 20 % от объема предоставляемого государственного гранта при подаче заявки на получение государственного гранта;
5) находящимся в реестре недобросовестных участников государственных закупок;
6) имеющим просроченную задолженность по финансовым обязательствам участника конкурса согласно его кредитной истории;
7) получавшим поддержку по предоставлению государственных грантов в рамках настоящих Правил предоставления государственных грантов (в том числе за период действия ранее действовавших государственных программ поддержки и развития бизнеса);
8) зарегистрированным и планирующим реализовать бизнес-проект в другом регионе, не соответствующем региону проведения конкурса.
Конкурсная комиссия при рассмотрении конкурсных заявок принимает решение о возможности/невозможности предоставления государственного гранта для реализации новых бизнес-идей на основании следующих критериев (в том числе руководствуясь критериями оценки бизнес-проекта предпринимателя):
1) степень социальной ориентированности бизнес-идей/рейтинг регионального продукта программы "Одно село – один продукт";
2) конкурентоспособность бизнес-проекта (проработка рыночной потребности – маркетинговый анализ);
3) готовность бизнес-проекта к внедрению (проработка вопроса организации производства, наличие помещения для размещения проекта, рынка сбыта, уровень готовности проекта для запуска производства).
При этом к критерию степени социальной ориентированности бизнес-идей относятся проекты, способствующие занятости, нацеленные на повышение доходов и оказывающие иные меры социально-уязвимым слоям населения, инклюзию, экологичность, оказание услуг, выполнение работ, применение новых или усовершенствованных технологий в области социальной поддержки..
Необходимые документы
Для участия в конкурсе предприниматель вправе подать только одну заявку. Заявки принимаются в сроки, указанные в объявлении о проведении конкурса.
Предприниматели, претендующие на получение государственных грантов для реализации новых бизнес-идей, прикрепляют к заявке следующие сканированные копии документов в формате PDF:
1) справку о средней численности наемных работников на момент подачи заявки, заверенную подписью руководителя и печатью заявителя (при наличии);
2) документы, подтверждающие наличие софинансирования денежными средствами, движимым/недвижимым имуществом, участвующим в бизнес-проекте расходов на реализацию бизнес-проекта в размере не менее 20 % от объема предоставляемого государственного гранта, выписку из банковского счета о наличии на текущем счете предпринимателя денежных средств или документы, подтверждающие оценочную стоимость движимого и (или) недвижимого имущества, участвующего в бизнес-проекте;
3) копию документа, подтверждающего статус предпринимателя, как субъекта социального предпринимательства или субъекта малого и среднего предпринимательства, являющегося финалистом программы "Одно село – один продукт".