Сегодня Председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Асет Иргалиев провел встречу с главным экономистом Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Сергеем Улатовым. В ходе диалога стороны обсудили перспективы взаимодействия в области аналитической и экспертной поддержки ключевых направлений социально-экономических реформ.
Асет Иргалиев представил мандат и приоритеты Агентства, подчеркнув готовность к взаимодействию с ЕФСР.
«Для нас важно выстраивать партнерство с институтами, обладающими широким аналитическим потенциалом и способными оказывать комплексную техническую поддержку на этапах планирования и реализации реформ. Агентство высоко оценивает перспективы сотрудничества и возлагает серьезные ожидания на дальнейшее партнерство» - сказал он.
Заместитель Председателя Олжас Тулеуов ознакомил делегацию с модельным и аналитическим инструментарием Агентства, а также рассказал о деятельности Бюро национальной статистики.
В свою очередь, Сергей Улатов презентовал текущие направления деятельности ЕФСР, включая макроэкономическую диагностику, региональные обзоры и программы поддержки в рамках мандата Фонда.
«Наша основная задача – оказывать государствам-участникам поддержку в укреплении макроэкономической устойчивости и институционального потенциала. Мы выражаем глубокую заинтересованность в развитии сотрудничества с Агентством и уверенны, что наше партнерство усилит аналитическую базу обоих сторон» - отметил он.
Справочно:
Евразийский фонд стабилизации и развитии (ЕФСР) - региональный финансовый механизм объемом 8,5 млрд долларов, который был учрежден в 2009 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном. Фонд создан в целях преодоления негативных кризисных последствий, обеспечения долгосрочной устойчивости и содействия интеграции экономик государств – участников Фонда.
В Астане состоялась встреча Председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Асета Иргалиева с Генеральным директором Шанхайской биржи данных Тан Цифэном. В ходе переговоров стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в области развития индустрии больших данных.
Председатель Агентства Асет Иргалиев отметил, что Казахстан стремится выстроить современную, устойчивую и цифровую экосистему данных, которая станет основой для государственного управления, стимулирования инноваций и роста конкурентоспособности страны. В этих целях Бюро национальной статистики при АСПиР работает над инициативой по созданию Биржи данных в Казахстане. Проект призван создать условия для развития регулируемого рынка данных, использования альтернативных источников в официальной статистике и формализации процессов монетизации данных.
«На сегодняшний день отношения между Казахстаном и Китаем находятся на этапе активного развития. В этом контексте мы выражаем заинтересованность в обмене опытом для реализации проекта по созданию Биржи данных в Астане. На наш взгляд это станет важным шагом к формированию цифровой экосистемы и расширению трансграничного взаимодействия в сфере данных» - сказал А. Иргалиев.
В свою очередь, генеральный директор Тан Цифэн представил ключевые направления их деятельности.
«С момента основания в 2021 году Шанхайская биржа данных активно развивает международные механизмы обмена данными, выстраивая открытую и стандартизированную инфраструктуру. Мы рады возможности обменяться опытом и готовы внести вклад в создание современной Биржи данных в Казахстане» - сказал он.
В завершение встречи стороны подтвердили взаимную приверженность углублению диалога и сотрудничества.
Справочно:
Шанхайская биржа данных (Shanghai Data Exchange) - организация входит в число ведущих международных игроков в сфере больших данных. Является центральной платформой в Китае, обеспечивающей безопасный доступ и торговлю данными. С момента запуска в 2021 году на их платформе было зарегистрировано более 2700 продуктов данных, а объём транзакций в 2023 году превысил 1,1 миллиард юаней.
Шыңғыс Сейдалиев назначен директором Департамента макроэкономической политики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК.
Он окончил Казахский национальный университет имени Аль-Фараби со степенью бакалавр экономики и бизнеса в области финансов. В 2016 году в том же университете получил степень магистра наук в области финансов.
Трудовую деятельность начал в 2017 году в международной компании «Deloitte» в качестве ассистента.
С 2017 по 2022 годы занимал должности консультанта, ведущего и старшего консультанта в компании ТОО «Делойт ТСФ».
С 2022 по 2025 годы работал на должностях ведущего бухгалтера и главного специалиста бухгалтерии филиала ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В».
С июня 2025 года назначен директором Департамента макроэкономической политики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан.
Является членом Президентского молодёжного кадрового резерва и британской Ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров (АССА).
В Агентстве по стратегическому планированию и реформам РК состоялось совещание, посвященное дальнейшему курсу цифровой трансформации национальной статистики. Цель реформы – внедрение цифровых решений на всех этапах статистической деятельности для повышения эффективности сбора и обработки данных, ускорения процессов, улучшения качества и доступности статистической информации.
Председатель Агентства Асет Иргалиев подчеркнул, что трансформация национальной статистической системы – не просто технологическое обновление ведомства.
«Это стратегический выбор государства, отражающий четкую политическую волю сформировать современную и достоверную инфраструктуру данных, на базе которой будет развиваться эффективная и транспарентная модель государственного управления» – сказал он.
Благодаря системной работе Бюро национальной статистики, Казахстан уверенно укрепляет позиции на международном уровне. Деятельность Бюро получила высокую оценку со стороны ООН, ОЭСР, МВФ, АБР и Всемирного банка. В этом году завершается Обзор национальной статистической системы ОЭСР, по итогам которого Казахстан станет полноправным членом Комитета по статистике и статистической политике ОЭСР – важный шаг на пути к углублению институциональной интеграции в мировое экспертное сообщество.
Казахстан входит в число первых государств, активно внедряющих альтернативные источники данных в официальную статистику. Уже сегодня, традиционные методы оценки инфляции заменяются на автоматизированный мониторинг в режиме реального времени на основе фискальных чеков, рынок труда анализируется по данным пенсионных взносов, поведение потребителей отслеживается по банковским транзакциям, туристическая активность по данным мобильных операторов, урожайность через спутниковый мониторинг.
Все эти инструменты позволяют получать более точные, оперативные данные, тем самым повышая качество государственного анализа и планирования.
В результате цифровизации и оптимизации методов сбора данных Бюро удалось сократить количество форм по административным и ведомственным источникам на 33%, статистических форм – на 24%, повысить долю электронного сбора с 88% до 94%, кратно ускорить расчёт ключевых показателей ВВП, а также расширить использование административных и альтернативных источников. Интеграция с 19 информационными системами госорганов и автоматизация процессов существенно повысили эффективность сбора и обработки данных.
Принятые в прошлом году изменения в Закон «О государственной статистике», наделили Бюро важной функцией по контролю и оценке качества данных через институт дата-контролеров. В рамках государственного контроля за административными источниками в 2024 году проведено 79 оценок качества, охватывающих 14 баз данных 10 государственных органов. Кроме того, осуществлены 8 проверок центральных и 29 проверок местных исполнительных органов.
В результате работы были выявлены системные ошибки в данных аграрного сектора. Во исполнение поручения Главы государства 1 августа т.г. в Казахстане стартует сельскохозяйственная перепись, призванная обеспечить достоверную картину состояния сектора и заложить прочную основу для сельскохозяйственной политики.
Согласно Плану реформ на 2025-2027 гг. Бюро планирует обеспечить 100% сбор данных с помощью цифровых инструментов, запустить биржу данных, обеспечить полноценную систему автоматического контроля качества данных, создать инструменты ИИ для анализа статпоказателей, внедрить единую архитектуру хранения и обработки больших данных и геоинформационную систему для визуализации официальной статистической информации.
Резюмируя, Председатель АСПИР Асет Иргалиев дал ряд конкретных поручений по дальнейшему укреплению качества и достоверности данных, а также ускорению процессов внедрения инноваций в статистическую деятельность.
В Агентстве по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан состоялось первое заседание экспертно-диалогового клуба «Josparlaý». Тема встречи – социально-экономическое развитие Казахстана. В обсуждении приняли участие ведущие экономисты, представители экспертного сообщества и бизнеса.
В целях расширения экспертного участия в разработке реформ АСПиР запустило новую диалоговую платформу. Инициатива направлена на укрепление сотрудничества между государством, бизнесом и обществом для совместной выработки сбалансированных и реалистичных стратегических решений.
Открывая первую встречу, Председатель Агентства Асет Иргалиев подчеркнул значимость открытого профессионального диалога как важного инструмента для повышения качества и эффективности проводимых реформ.
«Выражаю признательность участникам экспертного клуба за проявленную заинтересованность и вклад в содержательный и конструктивный диалог. Выработанные на площадке инициативы обязательно найдут отражение в программных и стратегических документах страны. Сегодняшняя встреча закладывает основу для дальнейшей предметной работы по выработке конкретных подходов и решений в рамках тематических направлений» - сказал он.
Эксперты обсудили вызовы и приоритеты экономической политики, поддержки предпринимательства, возможности повышения инвестиционной привлекательности, а также предложили темы и инициативы для дальнейшей работы.
Также они единогласно поддержали идею регулярных встреч клуба «Josparlaý» как механизма выработки реалистичных и сбалансированных решений, отражающих интересы общества и требования времени.
Первый состав клуба включил таких уважаемых экспертов, как Алмас Чукин (Visor), Ануар Буранбаев (Центр исследований и консалтинга), Олжас Худайбергенов (CSI Group), Рустам Журсунов (Союз инвесторов Казахстана), Жаныбек Айгазин (AERC), Куаныш Жаиков (DESHT) и Аскар Кысыков (TALAP).
В дальнейшем на площадке «Josparlaý» планируется обсуждение широкого круга тем, затрагивающие различные отрасли экономики и другие вопросы повестки дня. Следующие встречи будут организованы с учётом интересов всех заинтересованных сторон и нацелены на усиление институциональной основы проводимых реформ.
В Астане состоялась встреча Председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан Асета Иргалиева с директором Агентства стратегических реформ при Президенте Республики Узбекистан Баходиром Рахматовым. В ходе встречи обсуждались вопросы укрепления двустороннего сотрудничества в области разработки социально-экономических реформ.
Директор АСР Баходир Рахматов подробно рассказал о ключевых результатах форсайт-семинара «Центральная Азия – 2050: прокладывая пути к совместному процветанию и стабильности», прошедшего в г.Ташкент. Он также отметил позитивный опыт взаимодействия в рамках плана совместных мероприятий между Агентствами на текущий год и заявил о намерении расширить и углубить сотрудничество в следующем году.
Председатель АСПиР Асет Иргалиев выражая поддержку проводимым структурным и институциональным реформам в Республике Узбекистан, подчеркнул особую значимость регионального взаимодействия между странами Центральной Азии. По его словам, совместная работа по обмену опытом, выработке долгосрочных подходов открывает дополнительные возможности для развития всего региона.
По итогам встречи стороны подтвердили взаимную заинтересованность в продолжении сотрудничества и реализации совместных инициатив.
Заместитель Председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Сырымбет Каскеев провел встречу с директором Офиса Французского агентства развития (AFD) в Казахстане Гульнозой Калленс и директором научно-образовательного центра «Зеленая Академия» Бахыт Есекиной. Предметом встречи было знакомство и обсуждение потенциального сотрудничества в сфере углеродной нейтральности.
Рассказывая о деятельности Агентства, заместитель Председателя Сырымбет Каскеев отметил, что Глава государства уделяет особое внимание вопросам экологии.
«АСПиР всегда открыт к сотрудничеству в сфере проведения исследований и макроэкономического моделирования» - подчеркнул он.
Директор AFD Гульноза Калленс, выражая поддержку проводимым реформам в сфере углеродной нейтральности в Казахстане отметила, что AFD готовы оказать техническую поддержку в области социально-экономических и экологических оценок процесса декарбонизации.
«AFD разработаны инструменты моделирования ESTEEM и GEMMES как вспомогательные модели для принятия решений по переходным политикам. Наши экономисты и эксперты готовы к совместной работе» - сказала Г. Калленс.
Напомним, в прошлом году Группа Французского агентства развития начала свою деятельность в Казахстане в рамках двустороннего соглашения, подписанного во время визита президента Франции Эмманюэля Макрона в Республику Казахстан. AFD занимается оказанием технической помощи и финансированием инфраструктурных проектов в энергетике, транспорте, коммунальном хозяйстве.
Приказом Председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам РК руководителем аппарата назначен Батырбек Абдильдин.
Батырбек Султанович Абдильдин родился в 1982 году. Он окончил Костанайский государственный университет имени А.Байтурсынова и Центрально-Азиатский университет.
Трудовую деятельность начал в 2001 году в качестве представителя иностранной коммерческой организации.
В 2002-2005 годы — специалист, начальник отдела государственных закупок, заместитель директора АО «Курылыс консалтинг» Министерства индустрии и торговли РК.
В 2005-2009 годы занимал руководящие должности в частных организациях.
В 2009-2011 годы — руководитель отдела государственных закупок и материального обеспечения, заместитель директора РГП «Центр внедрения современных медицинских технологий».
В 2011-2015 годы — заместитель главного врача ГКП «Городская больница №1 акимата г. Астаны».
В 2015-2020 годы — трудился в частном секторе.
В 2018-2019 годы — исполнительный директор Ассоциации медицинского туризма Казахстана.
В 2020-2021 годы — руководитель Проектного офиса Министерства здравоохранения РК.
В 2021-2024 годы – руководитель аппарата Министерства здравоохранения РК.
В 2024-2025 годы – советник Председателя Правления НАО «Государственная корпорация «Правительство граждан».
Награжден медалью «Ерен еңбегі үшін».
Заместитель Председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Олжас Тулеуов провел совещание о ходе подготовки к проведению Национальной сельскохозяйственной переписи.
Главной целью переписи является получение детализированной информации о реальном состоянии сельского хозяйства, что позволит повысить эффективность разработки и реализации социально-экономической политики в данной отрасли.
По словам заместителя руководителя Бюро национальной статистики АСПиР Асель Шауеновой перепись охватит 20 тысяч сельскохозяйственных предприятий, 300 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств, а также более 1,9 миллионов личных подсобных хозяйств по всей территории страны.
Основные разделы переписи будут включать информацию о земельных ресурсах и их использовании, животноводстве, рыбоводстве, технических средствах, производственных помещениях, реализации сельскохозяйственной продукции, доступности инфраструктуры, трудовых ресурсах, условиях ведения хозяйства, использовании цифровых технологий и другое.
По плану работ уже 1 августа стартует онлайн опрос на сайте sanaq.gov.kz, который продлится до 31 августа 2025 года. С 20 сентября по 20 октября будет проводиться этап переписи посредством личного интервью для лиц, не прошедших онлайн опрос.
В настоящее время в АСПиР сформирована собственная экосистема прогнозно-аналитических моделей заявил заместитель Председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Олжас Тулеуов на семинаре, организованном Региональным центром развития потенциала для стран Кавказа, Центральной Азии и Монголии МВФ (ССАМТАС).
По словам Олжаса Тулеуова, в арсенале Агентства и его подведомственных организаций есть широкий спектр моделей, которые используются для различных целей в процессе выработки реформ и стратегического планирования.
К примеру, для макроэкономического моделирования и прогнозирования используется собственная разработка аналитиков Агентства - система QazMod. Преимущество модели в том, что она учитывает широкий спектр как внутренних, так и внешних факторов, что позволяет более точно проводить сценарный анализ и прогнозировать макроэкономические показатели.
Презентуя возможности Пространственно-экономической модели (ПЭМ), спикер отметил, что данный геоцифровой инструмент Агентства на стадии активной разработки. Он призван объективно оценивать экономический потенциал регионов, включая демографию, занятость, инвестиции, инфраструктуру, реальный сектор, услуги и социальную сферу.
«Применение данной геоцифровой системы позволяет диагностировать сильные и слабые стороны регионов в разрезе сотен показателей не только на уровне областей, но и на уровне районов и городов. Так, интерактивная модель способна погружаться в экономику 184 районов, включая районы городов республиканского значения, и 38 городов Казахстана. В перспективе в рамках ПЭМ мы планируем также внедрить генеративный ИИ, который позволит более ускоренно и комплексно обрабатывать весь набор имеющихся показателей и автоматизированно представлять результаты диагностики» - сказал замглавы Агентства.
Также на семинаре были презентованы возможности других моделей Агентства.
«Как Агентство мы нацелены на тесное взаимодействие с Правительством, Национальным Банком и регионами в вопросах макроэкономического и пространственного моделирования, прогнозирования и анализа для выработки точечных и конкретных рекомендаций, а также дизайна социально-экономических реформ» - резюмировал Олжас Тулеуов.