13-17 октября текущего года состоялся рабочий визит Председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Асета Иргалиева в Вашингтон (США) для участия в Осенних сессиях Группы Всемирного банка и Международного валютного фонда.
В рамках визита проведены ряд встреч с руководством международных финансовых организаций, а также представителями американского бизнеса, государственных структур и аналитических центров.
Состоялись переговоры с Вице-президентом Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Антонеллой Бассани, Региональным директором по Центральной Азии Наджи Бенхассином и другими представителями института. Обсуждены вопросы расширения сотрудничества с Агентством и взаимодействия в части совместных исследований.
Отдельное внимание было уделено взаимодействию с Международным валютным фондом. В ходе встречи с Директором-распорядителем МВФ Кристалиной Георгиевой обсуждены вопросы макроэкономической ситуации в Казахстане, приоритетов экономической политики и структурных реформ.
Также состоялись встречи с представителями американского бизнеса и экспертного сообщества – старшим вице-президентом компании Honeywell Стейси Бернардс, старшим директором Atlantic Council Джоном Хербстом, а также с представителями других ведущих аналитических структур США. В ходе переговоров обсуждены возможности внедрения инновационных технологий и расширения сотрудничества с экспертными и исследовательскими организациями США.
Асет Иргалиев провел встречу с Вице-президентом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций по политике и стратегии Людгером Шукнехт, в ходе которой были обсуждены ключевые направления сотрудничества между Казахстаном и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.
Состоялась встреча с вице-президентом Азиатского банка развития по Южной, Центральной и Западной Азии Инмином Ян и генеральным директором департамента Центральной и Западной Азии Лией Гутьеррес. Были обсуждены вопросы реализации совместных проектов и дальнейшего укрепления сотрудничества. Особое внимание уделено проектам по обмену знаниями и опытом, реализуемых совместно с Казахстаном.
Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК при поддержке Шанхайской биржи данных представило аналитический документ о раскрытии экономического потенциала данных.
В документе описываются подходы к созданию биржи данных, регулируемой платформы для безопасного и прозрачного обмена, оценки и монетизации данных между государственными органами, бизнесом и другими участниками цифровой экосистемы.
Развитие рынка данных рассматривается как важное направление цифровизации, обозначенное в Послании Главы государства. Подготовка документа направлена на формирование открытого диалога и привлечение заинтересованных сторон к обсуждению роли данных как нового экономического ресурса.
В аналитическом материале отражены международные практики, правовые и технологические аспекты формирования таких платформ, а также ожидаемые эффекты для экономики, как повышение качества данных, развитие инноваций и создание новых моделей взаимодействия.
Совместная работа с Шанхайской биржей данных позволила учесть международный опыт и передовые подходы к организации торговли и обмена данными.
«Биржа данных – это регулируемая платформа, обеспечивающая безопасный и управляемый обмен проверенными данными и продуктами данных между участниками рынка. Ее создание в Казахстане позволит сформировать институциональные основы для законного и безопасного обращения с данными, при этом будут обеспечены права владельцев и защита персональных данных», – сказал Председатель Агентства Асет Иргалиев.
Опыт Китая показывает, что рынок данных способен стать новым драйвером роста, в 2022 году объем транзакций данных там вырос на 42%. Согласно оценкам ОЭСР, эффективный обмен данными может увеличить ВВП страны до 2,5%.
Создание биржи данных в Казахстане станет шагом к формированию регионального центра обмена и монетизации данных, откроет новые возможности для участников цифровой экосистемы и повысит конкурентоспособность национальной экономики.
С аналитическим материалом можно ознакомиться на официальном сайте Агентства и Бюро.
В Агентстве по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан состоялась встреча заместителя Председателя Сырымбета Каскеева со Страновым представителем Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) в Казахстане Чинве Огбонна. Стороны обсудили перспективы расширения двустороннего сотрудничества и реализацию совместных инициатив в сфере демографического анализа, статистики и развития человеческого капитала.
Открывая встречу, Сырымбет Каскеев подчеркнул, что Глава государства придает особое значение системному изучению демографических процессов как ключевому фактору принятия долгосрочных и обоснованных решений в социальной политике.
«Агентство активно развивает партнерство с международными организациями и ведущими аналитическими центрами мира. Мы высоко ценим вклад UNFPA в развитие национальной статистики Казахстана и готовы к углублению сотрудничества», – отметил С. Каскеев.
В ходе встречи руководитель Центра анализа и прогнозирования демографических процессов Аяулым Сагынбаева представила основные направления деятельности нового подразделения. Центр занимается анализом и прогнозированием основных демографических процессов как рождаемость, смертность и миграция населения, а также изучением вопросов биодемографии, включая вопросы старения населения. Центр также нацелен на исследования в междисциплинарной сфере, где демография играет важную роль.
В свою очередь, Чинве Огбонна выразила поддержку проводимым в Казахстане реформам и поздравила Агентство с открытием Центра, подчеркнув значимость этой инициативы для устойчивого социально-экономического развития страны.
«UNFPA намерен запустить новую Страновую программу на 2026-2029 годы, в рамках которой планируется проведение аналитических и исследовательских проектов по демографии, миграции и развитию человеческого капитала. Мы заинтересованы в тесном сотрудничестве с Агентством в реализации этих задач», – сказала она.
По итогам встречи стороны договорились о подготовке Меморандума о взаимопонимании и разработке совместного плана мероприятий.
Справочно:
Фонд Организации Объединенных Наций в области народонаселения (UNFPA) занимается деятельностью, направленной на улучшение качества жизни и репродуктивного здоровья населения, а также на содействие равноправию полов. Основные направления работы включают обеспечение репродуктивного здоровья (в том числе охрану материнства и планирование семьи), поддержку молодежи, борьбу с насилием по признаку пола и интеграцию вопросов народонаселения в национальные стратегии развития.
На площадке «Josparlaý» Агентства по стратегическому планированию и реформам РК объединились демографы, социологи, научные сотрудники и эксперты в сфере семейной и гендерной политики для обсуждения современных демографических вызовов Казахстана.
Открывая мероприятие, заместитель Председателя Олжас Тулеуов отметил, что по поручению Главы государства на базе Агентства создан Центр анализа и прогнозирования демографических процессов.
«Его главная задача – повышение качества и обоснованности государственной политики с учетом демографических и миграционных тенденций на основе данных, научно-доказательных моделей и технологий искусственного интеллекта. Сегодня мы собрались для обсуждения дальнейших подходов по реализации потенциала данного Центра» – сказал замглавы Агентства.
В ходе встречи руководитель Центра анализа и прогнозирования демографических процессов Аяулым Сагынбаева представила обзор демографических трендов Казахстана, а также рассказала о деятельности, миссии, целях и задачах нового ведомства. По её словам, на начальном этапе Центр будет сосредоточен на формировании и поддержании базы данных, интегрирующей демографические, миграционные и социально-экономические показатели, а также на аналитическом сопровождении демографической политики и разработке научно-обоснованных прогнозов. Вместе с тем,важным направлением деятельности будут социологические и кабинетные исследования.
Участники подчеркнули важность формирования единой аналитической системы демографического мониторинга и прогнозирования, а также внесли предложения по дальнейшим исследованиям и укреплению кадрового потенциала в сфере демографии.
На тематическом заседании клуба «Josparlaý» приняли участие Жулдызай Искакова (Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК), Батжан Акмолдина (МТСЗН), Дана Ашимханова (Институт прикладных этнополитических исследований), Акнур Иманкул (Казахстанский институт общественного развития), Куралай Мухамбетова (ЕНУ имени Л.Н.Гумилева), Ботагоз Ракишева (Исследовательский институт «Общественное мнение»), Александр Алексеенко, Жанна Аубакирова, Нелли Краснобаева, Элеонора Столярова (Digital Social Research).
В Агентстве по стратегическому планированию и реформам РК состоялось очередное заседание экспертно-диалогового клуба «Josparlaý». Тема встречи - развитие современного животноводства. В обсуждении приняли участие эксперты, представители бизнеса и отраслевых ассоциаций.
Открывая заседание, Председатель Асет Иргалиев рассказал о задачах и мандате Агентства, отметив стратегическую значимость агропромышленного комплекса для страны.
«Глава государства в своём Послании обозначил развитие животноводства как одну из приоритетных задач аграрной политики. Агентство последовательно работает над разработкой реформ и практических механизмов, направленных на обеспечение эффективности и конкурентоспособности отрасли. Выражаю всем благодарность за выделенное время, площадка «Josparlaý» создана для открытого и конструктивного диалога, и сегодня нам важно обсудить вызовы и возможности, которые позволят вывести животноводство нашей страны на качественно новый уровень» - отметил А. Иргалиев.
В ходе встречи с аналитической презентацией выступил директор департамента отраслей экономики Агентства Манас Зейфолда, представив данные о текущем состоянии животноводства на макроуровне. В ходе дискуссии участники подчеркнули, что дальнейшее развитие животноводства требует комплексного подхода: стабильных институциональных правил, укрепления племенной базы, модернизации инфраструктуры, совершенствования ветеринарной службы и развития научно-исследовательского потенциала.
В отраслевом заседании клуба «Josparlaý» участвовали такие эксперты и представители бизнеса как Кайыржан Наурызгалиев (Терра), Болат Бекбердиев (Елимай Кокпекты), Максут Бактибаев (Мясной союз Казахстана), Даурен Салыков (Республиканская палата Ангус Казахстана), Бахтияр Утельбаев (Республиканская палата казахской белоголовой породы), Мирас Габбасов, Елен Койшуак (Республиканская палата Калмыцкой породы КРС), Алмат Аубакиров (Мясо-молочный союз Казахстана), Азамат Сагинбаев (Республиканская палата молочных и комбинированных пород крупного рогатого скота), Куандык Елюбаев (Союз птицеводов Казахстана).
По итогам мероприятия достигнута договоренность продолжить совместное сотрудничество.
Во исполнение поручения Главы государства Касым-Жомарта Токаева, озвученного в Послании народу Казахстана, на базе Агентства по стратегическому планированию и реформам создан Центр анализа и прогнозирования демографических процессов.
Создание Центра анализа и прогнозирования демографических процессов является своевременным ответом на ключевые вызовы современности. В условиях динамичных демографических изменений Центр станет ключевым инструментом для разработки научно обоснованной демографической и социально-экономической политики.
Использование современных технологий, включая искусственный интеллект и большие данные, позволит проводить комплексный анализ и предсказывать тенденции демографических процессов, выявляя скрытые закономерности и причинно-следственные связи.
Центр будет не просто собирать данные, а проводить глубокий анализ, моделировать сценарии и готовить предложения, на которых можно строить выверенные решения. Его задача – обеспечить государство не только прогнозами, но и пониманием причин и последствий демографических изменений. Он станет платформой, где аналитика трансформируется в политику: от пенсионной и социальной сферы до занятости и регионального планирования.
Миссия нового Центра – предоставить органам государственного управления надежную аналитическую базу для принятия обоснованных решений в области семейной политики, здравоохранения, образования, рынка труда, миграции, инфраструктурного развития и социальной поддержки населения, способствуя тем самым устойчивому развитию страны в долгосрочной перспективе.
В Астане состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Агентством по стратегическому планированию и реформам РК и Евразийским фондом стабилизации и развития. Документ заложил основу для развития партнерства в целях содействия устойчивому экономическому росту Казахстана, укрепления финансовой стабильности и совершенствования системы государственного управления.
Согласно Меморандуму, стороны договорились обмениваться статистическими и аналитическими данными, проводить совместные исследовательские работы, организовывать обучающие мероприятия, а также оказывать техническое содействие. Особое внимание будет уделено вопросам разработки и реализации реформ, связанных с обеспечением макроэкономической стабильности, совершенствованием финансовых рынков, улучшением инвестиционного климата, развитием социальной сферы, индустриальной политики и повышением эффективности институтов, направленных на устойчивое развитие страны и повышение ее конкурентоспособности.
«На сегодняшний день Казахстан находится на волне масштабных социально-экономических и политических реформ. В своем Послании Глава государства определил новые стратегические ориентиры развития и Агентство активно работает над их реализацией. Сотрудничество с международными организациями и ведущими экспертными центрами является важным элементом этого процесса. Уверен, что взаимодействие с Фондом позволит укрепить аналитический и экспертный потенциал, а наши совместные инициативы принесут практическую пользу государству и обществу» - сказал Председатель АСПиР Асет Иргалиев.
В свою очередь Управляющий директор Фонда Андрей Широков выразил благодарность за встречу и подчеркнул, что это начало системной и долгосрочной работы.
«Казахстан является ключевым партнером Фонда и мы видим широкий потенциал для выстраивания эффективного взаимодействия. Наши совместные усилия безусловно обеспечат синергетический эффект и будут способствовать реализации общих приоритетов. Со своей стороны Фонд готов вносить практический вклад и оказывать всестороннюю поддержку деятельности Агентства» - сказал он.
Меморандум вступил в силу с момента подписания и станет основой для будущих совместных проектов и инициатив.
Сегодня Председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Асет Иргалиев провел встречу с главным экономистом Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Сергеем Улатовым. В ходе диалога стороны обсудили перспективы взаимодействия в области аналитической и экспертной поддержки ключевых направлений социально-экономических реформ.
Асет Иргалиев представил мандат и приоритеты Агентства, подчеркнув готовность к взаимодействию с ЕФСР.
«Для нас важно выстраивать партнерство с институтами, обладающими широким аналитическим потенциалом и способными оказывать комплексную техническую поддержку на этапах планирования и реализации реформ. Агентство высоко оценивает перспективы сотрудничества и возлагает серьезные ожидания на дальнейшее партнерство» - сказал он.
Заместитель Председателя Олжас Тулеуов ознакомил делегацию с модельным и аналитическим инструментарием Агентства, а также рассказал о деятельности Бюро национальной статистики.
В свою очередь, Сергей Улатов презентовал текущие направления деятельности ЕФСР, включая макроэкономическую диагностику, региональные обзоры и программы поддержки в рамках мандата Фонда.
«Наша основная задача – оказывать государствам-участникам поддержку в укреплении макроэкономической устойчивости и институционального потенциала. Мы выражаем глубокую заинтересованность в развитии сотрудничества с Агентством и уверенны, что наше партнерство усилит аналитическую базу обоих сторон» - отметил он.
Справочно:
Евразийский фонд стабилизации и развитии (ЕФСР) - региональный финансовый механизм объемом 8,5 млрд долларов, который был учрежден в 2009 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном. Фонд создан в целях преодоления негативных кризисных последствий, обеспечения долгосрочной устойчивости и содействия интеграции экономик государств – участников Фонда.
В Астане состоялась встреча Председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Асета Иргалиева с Генеральным директором Шанхайской биржи данных Тан Цифэном. В ходе переговоров стороны обсудили перспективы двустороннего сотрудничества в области развития индустрии больших данных.
Председатель Агентства Асет Иргалиев отметил, что Казахстан стремится выстроить современную, устойчивую и цифровую экосистему данных, которая станет основой для государственного управления, стимулирования инноваций и роста конкурентоспособности страны. В этих целях Бюро национальной статистики при АСПиР работает над инициативой по созданию Биржи данных в Казахстане. Проект призван создать условия для развития регулируемого рынка данных, использования альтернативных источников в официальной статистике и формализации процессов монетизации данных.
«На сегодняшний день отношения между Казахстаном и Китаем находятся на этапе активного развития. В этом контексте мы выражаем заинтересованность в обмене опытом для реализации проекта по созданию Биржи данных в Астане. На наш взгляд это станет важным шагом к формированию цифровой экосистемы и расширению трансграничного взаимодействия в сфере данных» - сказал А. Иргалиев.
В свою очередь, генеральный директор Тан Цифэн представил ключевые направления их деятельности.
«С момента основания в 2021 году Шанхайская биржа данных активно развивает международные механизмы обмена данными, выстраивая открытую и стандартизированную инфраструктуру. Мы рады возможности обменяться опытом и готовы внести вклад в создание современной Биржи данных в Казахстане» - сказал он.
В завершение встречи стороны подтвердили взаимную приверженность углублению диалога и сотрудничества.
Справочно:
Шанхайская биржа данных (Shanghai Data Exchange) - организация входит в число ведущих международных игроков в сфере больших данных. Является центральной платформой в Китае, обеспечивающей безопасный доступ и торговлю данными. С момента запуска в 2021 году на их платформе было зарегистрировано более 2700 продуктов данных, а объём транзакций в 2023 году превысил 1,1 миллиард юаней.
Шыңғыс Сейдалиев назначен директором Департамента макроэкономической политики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК.
Он окончил Казахский национальный университет имени Аль-Фараби со степенью бакалавр экономики и бизнеса в области финансов. В 2016 году в том же университете получил степень магистра наук в области финансов.
Трудовую деятельность начал в 2017 году в международной компании «Deloitte» в качестве ассистента.
С 2017 по 2022 годы занимал должности консультанта, ведущего и старшего консультанта в компании ТОО «Делойт ТСФ».
С 2022 по 2025 годы работал на должностях ведущего бухгалтера и главного специалиста бухгалтерии филиала ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В».
С июня 2025 года назначен директором Департамента макроэкономической политики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан.
Является членом Президентского молодёжного кадрового резерва и британской Ассоциации сертифицированных присяжных бухгалтеров (АССА).