Заместитель Председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Сырымбет Каскеев провел встречу с директором Офиса Французского агентства развития (AFD) в Казахстане Гульнозой Калленс и директором научно-образовательного центра «Зеленая Академия» Бахыт Есекиной. Предметом встречи было знакомство и обсуждение потенциального сотрудничества в сфере углеродной нейтральности.
Рассказывая о деятельности Агентства, заместитель Председателя Сырымбет Каскеев отметил, что Глава государства уделяет особое внимание вопросам экологии.
«АСПиР всегда открыт к сотрудничеству в сфере проведения исследований и макроэкономического моделирования» - подчеркнул он.
Директор AFD Гульноза Калленс, выражая поддержку проводимым реформам в сфере углеродной нейтральности в Казахстане отметила, что AFD готовы оказать техническую поддержку в области социально-экономических и экологических оценок процесса декарбонизации.
«AFD разработаны инструменты моделирования ESTEEM и GEMMES как вспомогательные модели для принятия решений по переходным политикам. Наши экономисты и эксперты готовы к совместной работе» - сказала Г. Калленс.
Напомним, в прошлом году Группа Французского агентства развития начала свою деятельность в Казахстане в рамках двустороннего соглашения, подписанного во время визита президента Франции Эмманюэля Макрона в Республику Казахстан. AFD занимается оказанием технической помощи и финансированием инфраструктурных проектов в энергетике, транспорте, коммунальном хозяйстве.
Приказом Председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам РК руководителем аппарата назначен Батырбек Абдильдин.
Батырбек Султанович Абдильдин родился в 1982 году. Он окончил Костанайский государственный университет имени А.Байтурсынова и Центрально-Азиатский университет.
Трудовую деятельность начал в 2001 году в качестве представителя иностранной коммерческой организации.
В 2002-2005 годы — специалист, начальник отдела государственных закупок, заместитель директора АО «Курылыс консалтинг» Министерства индустрии и торговли РК.
В 2005-2009 годы занимал руководящие должности в частных организациях.
В 2009-2011 годы — руководитель отдела государственных закупок и материального обеспечения, заместитель директора РГП «Центр внедрения современных медицинских технологий».
В 2011-2015 годы — заместитель главного врача ГКП «Городская больница №1 акимата г. Астаны».
В 2015-2020 годы — трудился в частном секторе.
В 2018-2019 годы — исполнительный директор Ассоциации медицинского туризма Казахстана.
В 2020-2021 годы — руководитель Проектного офиса Министерства здравоохранения РК.
В 2021-2024 годы – руководитель аппарата Министерства здравоохранения РК.
В 2024-2025 годы – советник Председателя Правления НАО «Государственная корпорация «Правительство граждан».
Награжден медалью «Ерен еңбегі үшін».
Заместитель Председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Олжас Тулеуов провел совещание о ходе подготовки к проведению Национальной сельскохозяйственной переписи.
Главной целью переписи является получение детализированной информации о реальном состоянии сельского хозяйства, что позволит повысить эффективность разработки и реализации социально-экономической политики в данной отрасли.
По словам заместителя руководителя Бюро национальной статистики АСПиР Асель Шауеновой перепись охватит 20 тысяч сельскохозяйственных предприятий, 300 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств, а также более 1,9 миллионов личных подсобных хозяйств по всей территории страны.
Основные разделы переписи будут включать информацию о земельных ресурсах и их использовании, животноводстве, рыбоводстве, технических средствах, производственных помещениях, реализации сельскохозяйственной продукции, доступности инфраструктуры, трудовых ресурсах, условиях ведения хозяйства, использовании цифровых технологий и другое.
По плану работ уже 1 августа стартует онлайн опрос на сайте sanaq.gov.kz, который продлится до 31 августа 2025 года. С 20 сентября по 20 октября будет проводиться этап переписи посредством личного интервью для лиц, не прошедших онлайн опрос.
В настоящее время в АСПиР сформирована собственная экосистема прогнозно-аналитических моделей заявил заместитель Председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Олжас Тулеуов на семинаре, организованном Региональным центром развития потенциала для стран Кавказа, Центральной Азии и Монголии МВФ (ССАМТАС).
По словам Олжаса Тулеуова, в арсенале Агентства и его подведомственных организаций есть широкий спектр моделей, которые используются для различных целей в процессе выработки реформ и стратегического планирования.
К примеру, для макроэкономического моделирования и прогнозирования используется собственная разработка аналитиков Агентства - система QazMod. Преимущество модели в том, что она учитывает широкий спектр как внутренних, так и внешних факторов, что позволяет более точно проводить сценарный анализ и прогнозировать макроэкономические показатели.
Презентуя возможности Пространственно-экономической модели (ПЭМ), спикер отметил, что данный геоцифровой инструмент Агентства на стадии активной разработки. Он призван объективно оценивать экономический потенциал регионов, включая демографию, занятость, инвестиции, инфраструктуру, реальный сектор, услуги и социальную сферу.
«Применение данной геоцифровой системы позволяет диагностировать сильные и слабые стороны регионов в разрезе сотен показателей не только на уровне областей, но и на уровне районов и городов. Так, интерактивная модель способна погружаться в экономику 184 районов, включая районы городов республиканского значения, и 38 городов Казахстана. В перспективе в рамках ПЭМ мы планируем также внедрить генеративный ИИ, который позволит более ускоренно и комплексно обрабатывать весь набор имеющихся показателей и автоматизированно представлять результаты диагностики» - сказал замглавы Агентства.
Также на семинаре были презентованы возможности других моделей Агентства.
«Как Агентство мы нацелены на тесное взаимодействие с Правительством, Национальным Банком и регионами в вопросах макроэкономического и пространственного моделирования, прогнозирования и анализа для выработки точечных и конкретных рекомендаций, а также дизайна социально-экономических реформ» - резюмировал Олжас Тулеуов.
Мы сейчас глубоко погружены в вопросы регионального развития сказал заместитель Председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Сырымбет Каскеев в программе «Президентский резерв» телеканала Хабар.
С полной версией интервью можно ознакомиться по данной ссылке.
О деятельности Агентства, стратегических направлениях на особом контроле Главы государства, развитии человеческого капитала казахстанцев, использовании альтернативных данных в официальной статистике и о многом другом рассказал Председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Жандос Шаймарданов в интервью телеканалу «Qazaqstan».
С полной версией интервью можно ознакомиться по ссылке.
Агентство по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан (далее – Агентство) объявляет о начале проведения аккредитации объединений субъектов частного предпринимательства и иных некоммерческих организаций (далее – объединения и организации) для включения в состав Экспертного совета по вопросам частного предпринимательства при Агентстве.
В рамках деятельности Экспертного совета по вопросам предпринимательства при Агентстве аккредитованные объединения и организации получают право на проведение экспертизы проектов нормативных правовых актов, затрагивающих интересы субъектов частного предпринимательства.
В соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан и Правила проведения аккредитации, в том числе форма свидетельства об аккредитации, основания и порядок отмены аккредитации объединений субъектов частного предпринимательства и иных некоммерческих организаций, утвержденными приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 29 июня 2023 года № 127 (далее – Правила), аккредитации в Агентстве подлежат объединения и организации.
Объединения и организации, претендующие на аккредитацию в государственном органе, в течение 10 (десяти) рабочих дней со дня опубликования объявления представляют пакет документов, предусмотренных в пункте 8 настоящих Правил.
Для получения аккредитации заявитель представляет в государственный орган в электронной форме:
1) Заявление для получения аккредитации субъектами частного предпринимательства и иных некоммерческих организаций по форме согласно приложению 2 к настоящим Правилам;
2) электронные копии учредительных документов и документов, подтверждающих государственную (учетную) регистрацию (перерегистрацию) юридического лица, филиала (представительства) на казахском и русском языках;
3) список членов объединения и/или организации с указанием бизнес-идентификационного номера.
Для получения свидетельства об аккредитации на бессрочной основе заявитель представляет копии свидетельств об аккредитации субъектов частного предпринимательства и иных некоммерческих организаций, которые подтверждают аккредитацию более двух раз подряд в центральных государственных и (или) местных исполнительных органах.
Контактное лицо:
Калибаева Бекзат Балтабаевна
Тел: 8 (7172) 64-97-92
Почта: b.kalibayeva@aspire.gov.kz
Сегодня заместитель Председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Сырымбет Каскеев принял участие на презентации доклада Всемирного банка «Ловушка среднего дохода».
По словам главного экономиста Всемирного банка Ивайло Изворски основные различия между странами со средними и высокими уровнями доходов не в количестве исходных ресурсов, а в эффективности их использования. Согласно докладу, экономисты Всемирного банка отметили три основополагающих фактора экономического роста: предприятия, квалифицированные кадры и социальная мобильность, а также энергия.
Отвечая на вопросы во время панельной сессии, замглавы АСПиР отметил, что большинство выводов доклада отражены в Национальном плане развития до 2029 года.
«При разработке Нацплана мы опирались на базовые принципы, такие как либерализация и стимулирование конкуренции, содействие в реализации потенциала каждого казахстанца через качественное образование и комфортную среду, фокус на производительности и сложности экономики, а также недопущение критических разрывов в региональном развитии. Это были основополагающие принципы, которые мы преследовали в рамках формулирования стратегических ориентировстраны на среднесрочный период. И мне отрадно, что мы сошлись во мнении по многим из ключевых направлений развития». – сказал Сырымбет Каскеев.
В мероприятии также приняли участие Председатель комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента Татьяна Савельева, Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Андрей Михнев, главный экономист Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Ивайло Изворски, ведущий экономист по региону Центральной Азии Дэвид Найт, заместитель Председателя Правления АО «Институт экономических исследований» Кайсар Нигметов и другие.
Председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам РК Жандос Шаймарданов провел встречу с Послом Узбекистана в Казахстане Бахтиёром Ибрагимовым.
Предметом разговора был обмен опытом в сфере стратегического планирования, статистической деятельности и переписи населения.
Рассказывая о деятельности Агентства, Жандос Шаймарданов подчеркнул готовность Казахстана оказать содействие и методологическую поддержку визави из Узбекистана.
«В ноябре прошлого года в Астане состоялась встреча с коллегами из Агентства стратегических реформ при Президенте Узбекистана. Мы осведомлены о намерении вашей страны провести перепись населения и будем рады поделится наработками» - сказал он.
В свою очередь, Посол отметил, что ознакомлен с Национальным планом развития до 2029 года и его основными индикаторами.
«Мы действительно впечатлены масштабными преобразованиями в братском Казахстане. У вас накоплен обширный опыт и нам было бы интересно его изучить и перенять» - сказал Бахтиёр Ибрагимов.
Резюмируя, стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве.
Сегодня по инициативе Агентства по стратегическому планированию и реформам РК начался пятидневный курс по макроэкономическому анализу, финансовому программированию и политике организованный совместно с Региональным центром развития потенциала для стран Кавказа, Центральной Азии и Монголии (ССАМТАС) и Национальным банком Казахстана.
Обучение, которое предстоит пройти участникам семинара, сосредоточено на практическом применении передовых инструментов, таких как Comprehensive Adaptive Expectations Model.
По словам заместителя Председателя Агентства Сырымбета Каскеева эти знания будут полезны в разработке более точных прогнозов, оценке влияния изменений экономической политики и реагированию на возникающие вызовы с большей эффективностью.
«Мы убеждены, что участие в этом курсе откроет новые горизонты для государственных служащих и экспертов, работающих над формированием экономической стратегии нашей страны. Желаю всем участникам продуктивной работы, интересных дискуссий и полезного обмена опытом» - сказал Сырымбет Каскеев.
Для справки:
CCAMTAC – Региональный центр развития потенциала для региона Кавказа, Центральной Азии и Монголии является совместным проектом МВФ, девяти стран-членов (Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызской Республики, Монголии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана) и партнеров по развитию. Работа центра направлена на предоставление услуг в сфере развития потенциала посредством оказания технической помощи, проведения практикумов и семинаров, создания систем коллегиального обучения, учитывающих региональные потребности.