Если у вас возникли финансовые трудности, и вы не можете вовремя внести платеж по кредиту, не стоит игнорировать проблему. Один из способов облегчить долговую нагрузку — реструктуризация долга, которая в отдельных случаях может включать отсрочку платежей.
Что такое отсрочка по кредиту?
Отсрочка — это временное освобождение заемщика от внесения платежей по кредиту. Однако это не списание долга, а перенос выплат на более поздний срок. Банк либо увеличивает период кредитования, либо повышает ежемесячный платеж, чтобы компенсировать пропущенные суммы.
Важно: банки и микрофинансовые организации (МФО) предоставляют отсрочку в исключительных случаях. Это лишь один из инструментов реструктуризации.
Кто может получить отсрочку?
Банки рассматривают запросы на отсрочку в индивидуальном порядке. Важную роль играют не только причины, но и кредитная история заемщика. Основанием для рассмотрения заявки могут быть:
Этот список не является исчерпывающим — кредиторы могут учитывать и другие обстоятельства.
Военнослужащие, проходящие срочную службу, получают отсрочку автоматически. С 2024 года для них действует освобождение от платежей не только на период службы, но и в течение 60 дней после демобилизации. В это время проценты и штрафы не начисляются.
Как оформить отсрочку?
Подайте заявление в банк или МФО — через отделение, мобильное приложение или по электронной почте. По закону лучше обратиться в течение 30 дней с момента возникновения просрочки, но заявление могут принять и позже, если нет судебного решения.
К заявлению приложите доказательства финансовых трудностей, например:
Этот перечень не является исчерпывающим — банк может запросить другие документы.
Кредитор рассматривает заявление до 15 рабочих дней. Возможные варианты ответа:
Если банк отказал, можно обратиться к банковскому или микрофинансовому омбудсману. Их основная задача — помочь сторонам найти взаимоприемлемое решение.
Важно помнить:
Больше полезных материалов доступно на сайте Fingramota.kz.
Управление внешних коммуникаций