Роль центрального депозитария в инфраструктуре рынка ценных бумаг

Роль центрального депозитария в инфраструктуре рынка ценных бумаг

Надежность и стабильное проведение финансовых операций являются ключевыми элементами в механизме функционирования рынка ценных бумаг. Роль и принципы работы центрального депозитария, как инфраструктурной организации, важно понимать инвестору любого уровня, но, к сожалению, зачастую этому уделяется недостаточное внимание. О том, как в Казахстане работают базовые механизмы и обеспечивается бесперебойная работа по инвестированию, рассказал начальник управления регулирования инфраструктурных организаций и мониторинга сделок департамента рынка ценных бумаг Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Хаджимурат Байгубенов.

- С одной стороны, инвесторы и сами придерживаются мнения, что инфраструктурные механизмы должны работать стабильно и находиться «за монитором», обеспечивая бесперебойную работу по умолчанию. И это правильно. С другой стороны, понимание того, что именно происходит после подачи приказа на приобретение или продажу тех или иных ценных бумаг на любой биржевой площадке способно в значительной степени обезопасить сам процесс инвестирования.

Хочется отметить, что наличие центрального депозитария на фондовом рынке как инфраструктурной организации, осуществляющей ведение базы данных по ценным бумагам, в первую очередь обеспечивает защиту прав собственности для их держателей. Во-вторых, депозитарные организации в мировой практике являются, по сути, централизованным бэк-офисом по движению финансовых инструментов.

В Казахстане депозитарную деятельность осуществляет «Центральный депозитарий ценных бумаг», являющийся единственной организацией, которая централизованно хранит всю информацию по ценным бумагам, осуществляет учет и регистрацию всех сделок и операций. Депозитарий также ведет систему реестров держателей ценных бумаг в целях подтверждения прав собственности.

Депозитарная деятельность – это оказание услуг номинального держания ценных бумаг для других номинальных держателей, организаций, являющихся клиентами центрального депозитария, и осуществлению расчетов по сделкам с финансовыми инструментами. В свою очередь, номинальное держание представляет собой услуги по хранению и ведению учета ценных бумаг от имени и по поручению других лиц, которые являются конечными собственниками бумаг. Для простоты – ваш брокер является номинальным держателем ваших ценных бумаг, но при этом депозитарий фактически является номинальным держателем для вашего брокера. Таким образом выстраивается двухуровневая система номинального держания, где конечным бенефициаром по-прежнему является сам инвестор.

Ведение системы реестров держателей ценных бумаг представляет собой ведение базы данных об эмитенте (юридическое лицо, которое выпустило ценные бумаги), эмиссионных ценных бумагах и их держателях, обеспечивающих идентификацию держателей прав по ценным бумагам, регистрацию сделок с ценными бумагами, а также характер зарегистрированных ограничений на обращение или осуществление прав по данным ценным бумагам, если, к примеру, на ценные бумаги накладываются какие-либо обременения. Для подтверждения прав по ценным бумагам клиенты всегда могут запросить выписку со своего счета у брокера либо Центрального депозитария.

Важно также понимать, что сделки с ценными бумагами заключаются как на биржевом, так и внебиржевом рынке и в любом случае подлежат регистрации в системе учета номинального держания у брокера или Центрального депозитария либо в системе реестров держателей ценных бумаг Центрального депозитария.

Для осуществления сделок на неорганизованном (внебиржевом) рынке ценных бумаг использование услуг брокера не всегда обязательно. В таком случае физические или юридические лица и их контрагенты обращаются в Центральный депозитарий для регистрации сделок с ценными бумагами по их лицевым счетам в рамках ведения системы реестров держателей.

В ином случае, для осуществления сделок на неорганизованном (внебиржевом) рынке ценных бумаг необходимо использование услуг брокера. Брокер после заключения договора с клиентом открывает на имя данного клиента в своей системе учета и системе учета Центрального депозитария специальный субсчет для учета его ценных бумаг.

За последние два года интерес населения к торговле на фондовой бирже в Казахстане растет высокими темпами. По состоянию на 1 марта 2022 года в системе Центрального депозитария открыто 293 325 счетов для учета ценных бумаг, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года демонстрирует более чем двукратный рост на 103,04% или 148 865 единиц. При этом количество счетов розничных инвесторов составляет 290 932 (+148 678 или 104,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Увеличение количества счетов физических лиц обусловлено несколькими взаимосвязанными факторами. Во-первых, введением с октября 2020 года возможности потенциальным клиентам заключать брокерские договоры и открывать счета в системе учета брокеров дистанционно с использованием средств динамической или биометрической идентификации клиентов. Во-вторых, конечно же, общим развитием рынка в последние несколько лет и удаленными способами работы с клиентами. Важно отметить нарастающую конкуренцию между брокерами в части предоставления безопасного и, в то же время, технологичного сервиса.

Что происходит если клиент брокерской организации хочет приобрести какой-либо инструмент на международных рынках? Интеграция инфраструктуры фондового рынка Казахстана в экосистему глобальных рынков капитала обеспечивается Центральным депозитарием посредством взаимодействия с международными глобальными депозитариями, такими как Clearstream и Euroclear, которые, в свою очередь, являются крупнейшими глобальными депозитариями, обеспечивая расчеты по ценным бумагам крупнейших фондовых площадок в мире.

В 2021 году была внедрена система омнибус счетов, которая позволяет осуществлять агрегированный учет ценных бумаг в системе номинального держания Центрального депозитария без открытия отдельных счетов для клиентов брокеров, но с отображением индивидуальных кодов. Это распространенная в мире практика агрегированного учета ценных бумаг в рамках единого счета.

С начала текущего года для упрощения доступа клиентов к рынку иностранных валют, Центральный депозитарий вправе оказывать услуги по конвертации иностранной валюты или тенге, полученных в результате заключения сделок на фондовом рынке. 

Динамичные темпы роста инвесторской базы на фондовом рынке Казахстана, увеличение количества сделок и активных счетов инвесторов не только свидетельствуют об усилении активности на казахстанском фондовом рынке, но и становятся серьезным вызовом для Центрального депозитария и профессиональных участников рынка ценных бумаг, обслуживающих розничных инвесторов.

В этой связи перед Центральным депозитарием стоят задачи по обеспечению устойчивого развития, в рамках которых можно обозначить ряд направлений:

На данный момент осуществляются мероприятия по интеграции информационных систем Центрального депозитария с государственными базами данных, что позволит актуализировать данные клиентов в системе учета Центрального депозитария, упростить процедуры регистрации сделок, а также оказывать услуги профессиональным участникам рынка ценных бумаг по идентификации их клиентов.

Планируется запуск платформы для проведения операций по предоставлению займов ценными бумагами, формирование новых "междепозитарных мостов" с иностранными депозитариями, а также совершенствование самой системы расчетов по иностранным ценным бумагам, обращающимся на KASE.

Дополнительно планируется формирование хаба корпоративных действий путем интеграции системы учета Центрального депозитария с системой раскрытия информации о корпоративных действиях, формирования портала о них, создания и внедрения системы электронного голосования на общих собраниях акционеров. По мере интеграции фондового рынка Казахстана в международные рынки капитала все более актуальной является реформа системы участия в корпоративных действиях и раскрытия информации о корпоративных действиях. Поэтому, усилия Центрального депозитария будут направлены на формирование системы корпоративных действий в Казахстане, соответствующей международным стандартам.

Обозначенные меры в совокупности с технологическими решениями позволят осуществить трансформацию Центрального депозитария из локального депозитария в региональный учетно-расчетный Хаб – современную высокотехнологичную платформу с широким перечнем электронных сервисов и платформ. Наличие такого регионального института позволит стимулировать развитие местных рынков ценных бумаг и будет способствовать повышению доступности фондового рынка Казахстана для отечественных и иностранных инвесторов.

Хотим также напомнить, что физическим или юридическим лицам, намеренным осуществлять сделки с ценными бумагами на фондовой бирже, необходимо воспользоваться услугами организаций, имеющих лицензию уполномоченного органа. Наличие лицензии у компании по оказанию брокерских и дилерских услуг можно проверить на официальном сайте Агентства.

 

Управление внешних коммуникаций Агентства:

+7 (727) 237-10-90, email: press@finreg.kz