Регуляторные стимулы устойчивого развития Казахстана

Регуляторные стимулы устойчивого развития Казахстана

В рамках IX Конгресса финансистов Казахстана проходят пленарные заседания, где обсуждаются ключевые тренды различных направлений финансового сектора.

Одна из панельных сессий посвящена современным тенденциям устойчивого развития Казахстана, а также рынка «зеленого финансирования». Ключевыми спикерами сессии являются Заместитель постпреда ПРООН в Казахстане Виталий Времиш, Председатель KASE Алина Алдамберген, представитель ЕБРР Татьяна Те, Председатель ФРП Даму Гаухар Бурибаева, представитель ЕАБР Назира Сатбекова. Модерирует данную дискуссию заместитель Председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева.

Сегодня вопросы глобального устойчивого развития и перехода к зеленой экономике входят в ключевую повестку по всему миру. Концепция устойчивого развития становится новой парадигмой дальнейшего экономического развития.

Акцент дискуссии был направлен на готовность отечественного финансового рынка и всей экономики к активному переходу на принципы ESG и зеленого финансирования.

На финансовом рынке уже создана необходимая нормативная база для использования инструментов зеленого финансирования. На внутреннем рынке за последние два года привлечено 55 млрд тенге в рамках размещений социальных и зеленых бондов.

Пилотные выпуски зеленых и социальных облигаций в 2020 и 2021 году осуществлены Фондом развития предпринимательства «Даму» на сумму 200 млн. тенге и 1 млрд тенге, соответственно.

В сентябре 2021 года состоялось дебютное для ЕАБР размещение «зеленых» бондов на сумму 20 млрд тенге на площадке KASE. Также ЕАБР разместил социальные бонды в рамках двойного листинга на KASE и AIX объемом 20 млрд тенге, при этом спрос превысил предложение на 10 млрд тенге.

«Необходимо признать значимость и неизбежность следования принципам устойчивого развития из соображений долгосрочной экономической стабильности», - отметила Мария Хаджиева

«В рамках COP26 более чем 450 финансовых организаций в числе которых банки, страховые компании, пенсионные фонды с совокупным объемом активов в 130 трлн долларов США присоединились к инициативе за углеродную нейтральность».

Казахстанские финансовые институты также активны в вопросах интеграции принципов ESG в свою деятельность.

Агентство в данном направлении планирует поэтапно внедрить принципы ESG в регулирование с учетом международных стандартов. На первом этапе предполагается раскрытие финансовыми организациями информации о влиянии ESG-факторов на их деятельность добровольной основе. В дальнейшем будут разработаны требования в отношении финансовых организаций по совершенствованию внутренних систем управления рисками и системы корпоративного управления с учетом принципов ESG.

На ежегодной основе Агентством будет публиковаться информация об основных приоритетах устойчивого развития финансового рынка и мерах по ограничению влияния ESG-рисков на финансовые организации.

«Надеюсь, что меры регулятора помогут интегрировать принципы ESG в процессы принятия решений финансовыми организациями, что в конечном счете будет содействовать перенаправлению инвестиций и финансовых потоков в устойчивые проекты, обладающие добавленной стоимостью с точки зрения достижения долгосрочных целей устойчивого развития», - подытожила Мария Хаджиева.