7 июня в г. Астана состоялось ежегодное мероприятие Astana Finance Days. Это ежегодная финансовая конференция евразийского региона, которая с 2018 года служит платформой для представителей государственных органов, экспертов финансовой отрасли, инвесторов и руководителей бизнеса, в рамках которой обсуждаются современные проблемы, тенденции и возможности финансовой отрасли.
В рамках сессии «Будущее ESG отчетности» заместитель Председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева рассказала о необходимости более точной оценки деятельности финансовых организаций, а также соотнесения намеченных целей с широким спектром внешних факторов. В современных реалиях актуальность задачи раскрытия информации о показателях эффективности в области устойчивого развития значительно повысилось. В целях снижения рисков перехода на принципы ESG Агентство придерживается политики их постепенной интеграции в стратегии финансовых организаций.
Для реализации объявленной политики Агентством в марте этого года разработана Дорожная карта по внедрению принципов ESG на финансовом рынке Казахстана, которая содержит ключевые инициативы в области устойчивого финансирования. Агентство уже приступило к реализации данной Дорожной карты. Агентством при поддержке IFC принято Руководство по раскрытию ESG-информации для банков и других финансовых организаций. В рамках данного руководства раскрытие нефинансовой информации будет осуществляться в рамках трех блоков: определение существенной ESG-информации, управление ESG-факторами и корпоративное управление.
Финансовые организации смогут использовать данный документ для подготовки и публикации отчета об оценке влияния ESG-факторов на их деятельность в рамках ежегодной отчетности. Руководство содержит требования к подготовке ESG-отчета, в частности к объему, качеству раскрываемой информации, формату и периодичности.
«В отношении регуляторных мер мы ожидаем, что в течение 2023 года финансовые организации будут раскрывать ESG-информацию на добровольной основе и начиная со следующего года раскрытие ESG-информации станет обязательным», - отметила представитель финрегулятора.
Еще одним важным направлением является проведение климатического стресс-тестирования. На данный момент Агентством совместно с МВФ в рамках FSAP (Financial Stability Assessment Program) ведется работа по определению подходов для разработки сценариев для проведения климатического стресс-теста.
Стоит отметить, что в макроэкономические факторы, использованные в надзорном стресс-тесте 2022-2023 годах, уже включены определенные климатические риски.
Необходимо отметить, что при определении подходов для разработки сценариев для проведения климатического стресс-теста также будут рассматриваться все возможные варианты сценариев, включая сценарии NGFS (Network for Greening the Financial System).
В начале этого года Агентство подало заявку на вхождение в NGFS, которая была предварительно одобрена ее членами. NGFS содействует глобальным ответным мерам, необходимым для достижения целей Парижского соглашения, и повышению роли финансовой системы в управлении рисками и мобилизации капитала для «зеленых» и низкоуглеродных инвестиций в контексте экологически устойчивого развития.
«В целом, отмечаю, что определение подходов для разработки сценариев планируется завершить до конца этого года. В дальнейшем, климатические риски будут учтены 2024 году», - подытожила Мария Хаджиева.
Управление внешних коммуникаций
+7 (727) 237 1089, press@finreg.kz