Меню

Страницы

Статья

Мошенничество с ЭЦП: как воруют личные данные казахстанцев

С развитием онлайн-услуг появляются новые мошеннические схемы. В этот раз они коснулись онлайн-услуг по выдаче ЭЦП. Подробности читайте в материале Нурфин. 

Электронная цифровая подпись стала одной из самых важных инструментов для современного казахстанца. С помощью ЭЦП можно получить доступ к различного рода данным и услугам: получать выписки и справки, оформлять платежи, совершать сделки по покупке недвижимости или авто, снимать пенсионные накопления. Подобный доступ к различным услугам увеличивает и потенциальные риски. То есть с помощью электронной цифровой подписи злоумышленники могут получить доступ к имуществу и финансовым средствам человека. Поэтому мошенники нацелились на ЭЦП и стали активнее охотиться за личными данными казахстанцев, сообщает Fingramota.kz. 

Как воруют данные Новая форма мошенничества с использованием ЭЦП активно распространяется в социальных сетях. Главная идея этой обманной схемы – якобы быстрая помощь в получении собственной электронной цифровой подписи. То есть за определенную плату мошенники обещают быстро помочь оформить ЭЦП. При этом у жертвы запрашивают личные данные. Далее они могут своровать деньги с банковского счета или оформить кредит. Особенно уязвимы в этой ситуации лица пожилого возраста или с недостаточной компьютерной грамотностью. Также на фоне выдачи части пенсионных накоплений мошенники станут еще активнее: все потому что для снятия своих накоплений нужно иметь цифровую подпись. Поэтому все больше потенциальных жертв могут стать обманутыми из-за нехватки знаний. 

Нурфин напоминает, что каждый казахстанец может самостоятельно получить ЭЦП без каких-либо сложностей и совершенно бесплатно. Поэтому не следует доверять эту процедуру третьим лицам. 

Меры безопасности Чтобы не стать жертвой мошенников, следует придерживаться определенных правил: Не передавать ЭЦП третьим лицам – это касается личных и корпоративных подписей. За это даже предусмотрены штрафы от 10 до 150 МРП (от 29 170 до 437 550 тенге). Поменять пароль на ЭЦП – это следует сделать, если вы получили подпись в филиалах правительства для граждан или с помощью третьих лиц. Также если вдруг уже передавали ЭЦП другому человеку, так как эти файлы легко скопировать с флешки и использовать, зная пароль. Не делиться личными данными – ни в коем случае не сообщайте свой ИИН, номера банковских карт и удостоверения личности, CVV-код или номер из sms-сообщения о подтверждении платежной операции. Эти данные активно используют мошенники. Не верить звонкам – менеджеры банка никогда не звонят клиентам первыми. Поэтому если звонит якобы менеджер и сообщает вам о подозрительной операции по карте, то следует немедленно закончить разговор. Далее нужно самостоятельно обратиться в банк по официальным контактам. Следует помнить, что мошенники всегда предлагают что-то по низкой цене или даже якобы безвозмездную помощь в решении ваших проблем: очистить кредитную историю, помочь с займами, заработать и приумножить деньги без труда и так далее. Только бдительность и настороженность помогут вам защитить себя от обмана. 

 

Источник: www.nur.kz

Дата публикации
14 января 2021
Дата обновления
14 января 2021
Тип
СМИ о нас

Сейчас читают

СМИ о нас
15 мая 2025
Мошенники под видом инвесторов: не дайте себя обмануть
СМИ о нас
14 мая 2025
Как изменится финансовое регулирование
СМИ о нас
08 мая 2025
Микрокредиты: что нужно знать казахстанцам, чтобы не попасть в ловушку

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации