Меню

Страницы

Статья

Жертва финансовой пирамиды: что делать и как вернуть свои деньги

В последнее время в РК участились случаи финансового мошенничества, по фактам которых проходят громкие судебные процессы. Но в редакцию Zakon.kz продолжают поступать вопросы от пострадавших жертв финпирамид. Их интересует, что делать и как вернуть свои деньги.

Финансовые пирамиды представляют собой одну из наиболее опасных моделей криминального поведения в сфере финансовых инвестиций. Их распространение фактически влечет за собой повышенную социально-общественную опасность, поскольку подрывает финансовое положение рядовых граждан.

Согласно данным Агентства РК по финансовому мониторингу (АФМ), установленный ущерб по оконченным делам организаторов финансовых пирамид в текущем году:

  • составил 2,7 млрд тенге,
  • обеспечено возмещение на 2,6 млрд тенге, из которых добровольно погашено 149,5 млн,
  • наложен арест на имущество на сумму 2,5 млрд тенге.

Что нужно делать в первую очередь, когда обнаружили финпирамиду

По словам начальника отдела информационной политики Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Дмитрия Акмаева, как только у вкладчика возникли подозрения, необходимо в первую очередь обратиться в правоохранительные органы.

"Чем быстрее вы обратитесь правоохранительные органы, тем больше шансов на возврат средств. Это необходимо сделать в первую очередь, потому что организация финансовых пирамид и финансового мошенничества – это уголовно наказуемое преступление, которое расследуют полиция, Генеральная прокуратура и АФМ. Во вторую очередь предупреждаем всех своих знакомых, чтобы ни в коем случае туда деньги не вкладывали". Дмитрий Акмаев, АРРФР

Несмотря на то, что условия бывают самые разные, обычно возврат средств происходит в порядке поступления заявлений от пострадавших. Кто первый пришел, у того больше шансов забрать свои деньги, чем у тех, кто пришел в конце.

"Обычно финансовые пирамиды, когда организуются, они делают таким образом – регистрируется юридическое лицо с минимальным капиталом, офис арендуется, сотрудники сидят не в штате, а на каком-нибудь договоре по оказанию услуг. Соответственно, имущества у компании якобы нет. Все поступающие деньги они стараются сразу же вывести". Дмитрий Акмаев, АРРФР

Соответственно, раз имущества у компании нет, то отвечают, как правило, имуществом те лица, которые являются организаторами, и лишь в том случае, если их поймали и осудили. Итак, если вовремя обратиться в правоохранительные органы, то по словам эксперта АРРФР, есть шанс, что какую-то часть средств или все средства они не успеют вывести из страны и тогда больше гарантий, что средства пострадавшим вкладчикам будут возвращены.

"Как правило, при своевременной ликвидации ФП по делам арестовывается имущество и счета организаторов. Решение о возмещении ущерба пострадавшим за счет его реализации принимается судом. У организаторов ФП имеется также возможность вернуть деньги вкладчиков в ходе расследования". АФМ

Как обстоят дела с наказанием самих организаторов таких пирамид

По данным АФМ, в 2023 году зарегистрировано 49 уголовных правонарушений в отношении 28 финпирамид. Окончено 50 дел в отношении 15 проектов. По уголовным делам с 2021 года состоялись 25 приговоров, осуждено 40 лиц.

Как показывает практика, организаторы получают реальные сроки лишения свободы (от 5 до 6 лет) с конфискацией имущества.

"Сегодня точно каждый организатор финпирамиды, попавший в поле нашего зрения, не уйдет от ответственности". АФМ

Если организаторы финпирамиды находятся за рубежом

Как отмечают эксперты АФМ, в практике встречаются случаи связи между финпирамидами, ведущими свою преступную деятельность в различных юрисдикциях евразийского региона, с так называемыми транснациональными финпирамидами.

Используемые организаторами способы сбора средств с членов пирамиды фактически не имеют принципиальных различий с точки зрения места проживания члена и обслуживающего его банка.

И вот тут спецорганами принимаются всевозможные меры. Однако и вариантов развития здесь тоже немало:

Первое, это запросы об оказании правовой помощи.

В зарубежные страны, где находятся организаторы, на основании ратифицированных международных соглашений направляются международные следственные поручения для их отработки.

Имеется возможность запрашивать экстрадицию преступников, если таковая предусмотрена законодательством.

Второе. Создание совместных следственных групп.

В октябре 2015 года подписано Соглашение о порядке создания и деятельности совместных следственно-оперативных групп на территориях государств-участников СНГ. Благодаря ему по трансграничным преступлениям предоставляется возможность создавать совместные следственные группы для их раскрытия и установления виновных лиц.

Третье. В августе 2022 года на площадке Координационного совета органов налоговых (финансовых) расследований стран СНГ инициировано создание Рабочей подгруппы по противодействию финансовым пирамидам. 

Проработаны механизмы взаимодействия, подписан План работы на 2023 год. Они включают обмен операционными сведениями об организациях и физлицах, участвующих в создании и управлении финпирамидами для выявления общих для региона угроз. Собранные данные также будут использоваться странами для более детального анализа и применения мер реагирования на национальном уровне, в том числе оперативное блокировке интернет-сайтов и аккаунтов трансграничных финпирамид.

Учите финграмоту или люди сами хотят быть жертвой

По информации АФМ результаты по возмещению ущерба жертвам финансовых пирамид – есть, но есть также и нюансы.

"Как правило, каждая пирамида переживает четыре жизненные стадии. Это старт, рост, кризис и крах. Практика показывает, что после краха пирамиды удается вернуть не более 10-15% от собранной на тот момент суммы. Чем дольше функционирует пирамида, тем меньше вероятность возможного возврата вложенных в нее денег". АФМ

В агентстве считают, что казахстанцам следует повышать свой уровень финансовой грамотности и ко всем предложениям пассивного заработка относиться крайне осторожно, особенно в сети интернет.

Однако казахстанцы все еще попадают в ловушки мошенников, надеясь быстро и много заработать. Пережитый негативный опыт с финпирамидами, вызвавшими широкий общественный резонанс, не оказал должного эффекта.

С 2020 года ущерб по оконченным делам вырос с 69,2 млн до 5,7 млрд тенге в 2022 году.

АФМ реализуется специальный проект, где в качестве КРI определены сокращение "жизненного цикла финпирамиды" и "количества их вкладчиков".

Мошенники искусно манипулируют доверчивостью и желанием людей разбогатеть быстро и легко, вводя их в заблуждение. Что нужно помнить гражданам?

  • Во-первых, не нужно соблазняться на большую прибыль. Необходимо учитывать, что она будет формироваться за счет привлечения новых участников, и когда пирамида рухнет дивиденды прекратятся.
  • Во-вторых, при вступлении в подобные проекты следует проверять компанию на предмет наличия лицензии на привлечение финансовых средств. Это можно сделать на официальном ресурсе АРРФР и МФЦА.
  • В-третьих, вступление в финансовую пирамиду, как правило, происходит на добровольной основе и без правового сопровождения. А значит, никто не дает никаких гарантий возврата вложенных средств. Поэтому не поддавайтесь, если вас торопят скорее подписать договор и внести деньги.
  • В-четвертых, если вы попали в финансовую пирамиду и хотите забрать свои средства, то незамедлительно обратитесь со всеми документами в правоохранительные органы по месту совершения преступления.

Источник:  Zakon.kz

Дата публикации
14 августа 2023
Дата обновления
14 августа 2023
Тип
СМИ о нас

Сейчас читают

Доклад
05 мая 2025
Доклад Заместителя Председателя АРРФР Хаджиевой М.Ж.
Доклад
05 мая 2025
Доклад заместителя Председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Кизатова О.Т.
СМИ о нас
25 апреля 2025
Неопытным заемщикам хотят усложнить оформление кредитов в Казахстане

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации