Меню
Страницы
Аппарат акима
Деятельность
Документы
Контакты
Пресс-центр
Контакты
Пресс-центр
Аппарат акима
Документы
Деятельность
gov@nitec.kz

От проектов – к ощутимым результатам

От проектов – к ощутимым результатам

Под председательством акима области Ермека Маржикпаева состоялось заседание облакимата, на котором рассмотрены итоги подготовки к отопительному сезону 2021-2022 гг., модернизации автомобильных дорог.

По словам руководителя облуправления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской области Данияра Куанышбаева, общий бюджет составил 40 млрд тенге. В том числе в сфере тепло-снабжения выделено на строительство, реконструкцию, ремонтные работы и приобретение топлива более 13 млрд тенге.

На 14 проектов по реконструкции и строительству теплоисточников и тепловых сетей в семи населенных пунктах было предусмотрено 6 млрд тенге: пять проектов по реконструкции тепловых сетей в г. Кокшетау, два – по строительству в г. Макинске Буландынского района. В этот перечень также вошли строительство и реконструкция теплоисточника и тепловых сетей в с. Акмол, строительство тепловых сетей в селах Астраханка и Балкашино, п. Бурабай и г. Степняке. Это позволило подключить к сетям теплоснабжения дополнительно 21 многоквартирный жилой дом, 189 частных домов и 22 административных объекта, а также улучшить качество предоставляемых услуг.

Отопительный сезон в области начался с третьей декады сентября, но не все теплоисточники полноценно подготовлены к работе: из 663 котельных отремонтировано 659. Отставания от графиков зафиксированы на локальной котельной мкр. «Абылайхан» г. Степняка, центральной котельной с. Зеренда, не способны в полную силу работать котельные поселков Бурабай и Аршалы-2.

Ермек Маржикпаев вынужден был приостановить выступление докладчика, чтобы послушать акимов районов, где сорваны сроки подготовки коммунальной инфраструктуры к зиме.

— Мы выделили немалые средства на подготовку к отопительному сезону, чтобы вы смогли вовремя подготовиться, — критиковал он акимов районов. — Теперь получается, что вы кинулись наверстывать упущенное время, когда «поезд уже ушел». Теплоснабжение – одно из главных условий для комфортной жизни людей, тем более в непростое время пандемии коронавирусной инфекции.

Есть проблемы с обогревом на нескольких улицах города Есиля, не дотягивает до требуемых параметров гидравлический режим. Принято решение по запуску старой котельной, требуется установка новых котлов.

Что касается городов Кокшетау и Степногорска, на Степногорской ТЭЦ ремонт-ные работы ведутся по графику – 82,4% от годового плана. По ГКП на ПХВ «Кокшетау Жылу» ремонт завершен своевременно.

По словам докладчика, на коммунальных предприятиях и организациях бюджетной сферы (образование, здравоохранение, соцзащита) конкурсы на поставку твердого топлива завершены. Заготовлено 150 тыс. тонн угля, или 93% от двухмесячной потребности. В ряде районов нормативный запас имеется, но он ниже среднеобластного уровня. В Аршалынском – 92%, Атбасарском – 85%, Буландынском – 78%, Ерейментауском – 80%, Есильском – 80%, Сандыктауском районе – 87% от двухмесячного запаса, в г. Кокшетау – 75%.

Населением приобретено 326 тысяч тонн угля (50%). Всего на зимний период необходимо 662 тысячи тонн. Средняя стоимость угля остается примерно на уровне прошлого года и составляет порядка 13 200 тенге за тонну.

Отвечая на вопрос акима области о дефиците шубаркульского угля на ж.-д. тупиках, Данияр Куанышбаев подчеркнул, что идет разбирательство с поставщиками. Видимых причин для дефицита нет, ажиотаж создан искусственно, скорее всего, поставщики придерживают топливо.

В выступлении также была озвучена информация о модернизации сетей электро и водоснабжения, состоянии дебиторской и кредиторской задолженности коммунальных предприятий.

В завершение руководитель облуправления энергетики и ЖКХ поднял очень важный вопрос, обнажив «обратную сторону медали» процесса подготовки к отопительному сезону. Вместе с теплоисточниками, коммуникациями так же тщательно должны готовиться к зиме и все объекты теплоснабжения. В текущем году за многоквартирные жилые дома отвечали КСК. Такая форма управления кондоминиумами перестанет существовать со второй половины 2022 года.

Вся работа ляжет на объединения собственников имущества (ОСИ) и простые товарищества (ПТ). Если собственники квартир не определятся с выбором новых форм управления и останутся без органа управления, поставят под угрозу подготовку к зиме и собственное благополучие. Конечно, активное содействие собственникам жилья должны оказывать местные исполнительные органы. Но… из 2633 домов ОСИ и ПТ созданы только в 469. Самые низкие показатели исполнения плана в Бурабайском, Целиноградском, Аккольском районах, городе Косшы. А Аршалынский район и вовсе «топчется на месте», оставляет желать лучшего и ситуация в областном центре.

Принимая во внимание услышанное, Ермек Маржикпаев отметил, что акимы районов и другие должностные лица, по вине которых сорваны сроки подготовки к отопительному сезону, будут привлечены к дисциплинарной ответственности. Руководителям ряда управлений и организаций поручено принять все необходимые меры для бесперебойного теплоснабжения на территории Акмолинской области.

По данным руководителя облуправления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Владимира Кулакова, в текущем году на строительство и ремонт автомобильных дорог местного значения, модернизацию улично-дорожной сети населенных пунктов предусмотрено 37,8 млрд тенге. Это 232 проекта, 172 из них завершаются до конца года. В надлежащее состояние будут приведены 800 километров дорог. Работа ведется сразу по нескольким программам и спецпроектам, включая «Комплексный план социально-экономического развития населенных пунктов, прилегающих к городу Нур-Султану», «Ауыл – Ел бесігі» и другие.

В области начато строительство двух аварийных мостов на автодорогах Атбасар – Сочинское и Есиль – Свободное – Раздольное, капитальный ремонт коснулся автодорог Восточный обход г. Нур-Султан – ст. Сарыоба, средний ремонт автодорог Жолымбет – Шортанды – Пригородное, Бу-зулук – Алматинский, Щучинск – Зерен- да – Веденовка, Зеренда – Красный Кор-дон – гр. области, Кокшетау – Красный Яр – Симферопольский – Жолдыбай.

Укладку асфальтобетонного покрытия на дорогах областного значения необходимо завершить до 20 октября. В общей сложности – 186 километров. Самый большой объем в Целино-градском районе (45 км), в Зерендинском (27 км), в Бурабайском (14,5 км). Аким области подчеркнул, что работу по ремонту дорог затянули, объективных причин и оправданий здесь быть не может.

Несмотря на то, что в последние годы на ремонт автомобильных дорог выделяются колоссальные суммы, есть участки, на состояние которых акмолинцы жалуются все чаще и чаще. Управление отреагировало на них (а здесь в том числе и обращения, озвученные населением на отчетных встречах акима области), начав разработку ПСД по подготовленному перечню.

По области продолжаются работы по ямочному ремонту асфальтобетонной и песчано-гравийной смесью, отсыпке и профилировке дорог с гравийным покрытием, устройству дорожной разметки, замене и установке новых дорожных знаков и др. Начата подготовка к зимнему периоду. Только на ноябрь-декабрь текущего года предусмотрено 225 млн тенге.

— За последние три года на строительство и ремонт автомобильных дорог нашей области было выделено порядка 95 млрд тенге. Если в 2016 году всего 3,8 млрд тенге, следующие два года по 12 млрд тенге, то в 2019-м уже 21 млрд тенге, а в прошлом году 35 миллиардов! То есть в 10 раз больше, чем в 2016 году. В нынешнем и того больше. Мы завершаем модернизацию дорожной инфраструктуры в райцентрах, двигаемся по малым сельским округам. Деньги огромные, благодаря им должно значительно повыситься качество жизни людей. Нерасторопность в освоении средств по отдельным проектам недопустима, — сказал аким области.

Руководителям управлений, акимам районов и городов были даны поручения по обеспечению стопроцентного освоения бюджетных средств.

 

Алексей Чайка

газета «Акмолинская правда»

Дата публикации
05 октября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК