Соответственно ландшафтам (лес, степи, луга по долинам рек) отличается значительным разнообразием. Здесь отмечено 55 видов млекопитающих, 180 видов птиц, 8 видов рептилий, 3 вида амфибий и около 30 видов рыб, до сих пор слабо изучена фауна насекомоядных и особенно рукокрылых млекопитающих.
В пределах области проходят границы ареала ряда животных: северо-западная — дикого барана — архара, западная — краснощекого суслика; северная — пестрого каменного дрозда, горихвостки -чернушки, индийской пеночки, скалистой овсянки, степной пищухи, серого хомячка, тушканчика — прыгуна; щитомордника, разноцветной ящурки. Восточная — малого суслика; южная — красной полевки; европейского ежа, большого пестрого и черного дятлов; белой куропатки, живородящей ящерицы, обыкновенной гадюки. Для лесов млекопитающих типичны немногочисленные сейчас лось и сибирская косуля, рысь и горностай, в иные годы — многочисленный заяц -беляк, акклиматизированная ( в сосновых борах) белка- телеутка, из мышевидных — красная полевка и лесная мышь, а из насекомоядных -обыкновенная и крошечная землеройка — бурозубки, а также многочисленный европейский еж.
Из птиц, населяющих лес — тетерев, белая куропатка, дятлы (большой пестрый и черный), синицы (большая длиннохвостая, князек, черноголовая гаичка). Овсянки (бело-шапочная, садовая); горлицы (обыкновенная и большая), козодой, кукушка, дрозд, — деря ба, иволга, сорокопуты (серый, чернолобый, кулан), в годы урожая сосны прилетают стаи еловых клестов.
В лесостепи встречаются также совы (ушастая, сплюшка, болотная) и хищные дневные птицы (орел-могильник, большой подорлик, обыкновенный сарыч, черный коршун, обыкновенная пустельга, сокол-чеглок), а также сорока, серая ворона, галка, грач.
Из насекомоядных в лесах распространены пилильщик березовый, пяденица березовая, рогохвост березовый, хрущ майский, бесчисленные двукрылые — комары, мошки, мокрецы; многочисленны муравьи, особенно на лесных опушках.
На степных участках этой зоны широко распространены, но не особенно многочисленны типичные степные животные. Наибольшего распространения и численности они достигают в южной части степной зоны. Здесь, как и в лесостепи, повсеместны обыкновенный хомяк, хищные звери — волк, лисица, избегающие леса, корсак и степной хорь, заяц- русак, степная пищуха. Зимой нередок в степи, особенно около озер и рек, заяц — беляк.
На низкотравных участках степи, преимущественно на выгонах и около поселков, по всей области встречаются суслики; в северной
половине области — краснощекий, а в южной — малый. Местами они вредят посевам, но в целом их численность невысока, и вред незначителен. По всей области в степи встречаются степная мышонка и разнообразные мышевидные грызуны, служащие основным кормом ценным пушным зверям. Из грызунов — семеноядов в зарослях мелколесья, кустарников и высокотравья повсеместно встречается лесная мышь, спорадично лишь в северной половине области, -немногочисленная полевая мышь, кое-где редко обнаруживается мышь- малютка, домовая мышь. Из насекомоядных в степях на сыроватых участках с кустарником и высокотравьем можно встретить землероек, в частности, арктическую и среднюю. Немногочислен ушастый еж. Летучие мыши в равнинной степи редки.
Видовой состав птиц степей довольно однообразен. Наиболее массовыми являются: полевой, рогатый, белокрылый и особенно жаворонок черный, который является эндемиком степей СНГ, самым крупным и не покидает просторов Центрального Казахстана.
Из крупных птиц характерны для равнинной журавли-красавки, которые за последние 10-15 лет стали многочисленнее и селятся даже в антропогенных биотопах — на посевах житняка и пшеницы. Из-за неумеренной распашки и эксплуатации степей резко сокращалась численность дрофы, стрепета, которые теперь редки даже на охраняемых территориях, в т.ч. в Кургальджинском заповеднике. Из хищных птиц наиболее характерны степной орел, степная пустельга и луни.
Разнообразен животный мир водоемов и побережий многочисленных рек и озер с зарослями ивняка, тростника, рогоза и др. влаголюбивых растений. По берегам крупных озер водится кабан, обычно, многочисленна, а местами акклиматизированная ондатра; в иные годы очень многочисленна водная крыса, а из насекомоядных во многих местах встречается водная землеройка — обыкновенная кутора. В прибрежных зарослях широко распространен барсук. Особенно разнообразна у водоемов фауна птиц. Из водоплавающих гнездятся многочисленные утки (кряква, чирок, серая шилохвость, широконоска, красноголовый нырок, хохлатый чернеть), серый гусь, лебеди (обычен шипун, редок кликун) и сильно сократившиеся в численности за последние 30 лет фламинго. На водоемах обитают лысуха и камышница, поганки (чомга серощекая, малая, черношейная), чайки (серебристая, сизая, озерная, светлокрылая, белощекая, чеграва). Возле водоемов держатся также нередкие желтая, серая и редкая большая выпь.
Из рукокрылых встречаются, но, видимо, теперь уже не гнездятся, питающиеся в основном рыбой, хищные птицы орлан — белохвост и скопа, болотный лунь.
Из насекомых многочисленны стрекозы, служащие кормом чайкам, крачкам, мелким хищным птицам, особенно чеглоку. Фауна рептилий и особенно амфибий бедна. По всей области из рептилий распространены обыкновенный уж, узорчатый полоз, степная гадюка, прыткая ящерица, а из амфибий — зеленая жаба и остромордая лягушка. Лишь на юге области изредка встречаются ядовитый щитомордник и разноцветная ящурка.
Гораздо разнообразнее ихтиофауна. Наиболее распространенной и массовой рыбой является золотой карась, живущий в подавляющем большинстве озер и рек. По всей области распространены язь, линь, плотва, щука, речной окунь, ерш, налим, серебряный карась, пескарь. Лишь в бассейне Ишима встречаются немногочисленные сибирский хариус, ленок, сибирская и лед овито — морская миноги, пестрый подкаменщик и некоторые другие виды.
Из беспозвоночных животных многочисленны насекомые, особенно саранчовые, например, крестовая, беловолосая. Сибирская и темно-красная кобылки, кузнечики, жуки-щелкуны полосатый и темный, земляные мошки, луговые мотыльки и др.
Обычно своеобразна фауна низкогорного массива Ерейментау. Она наиболее разнообразна, так как помимо лесных и степных животных здесь обитает целый ряд северных и горных реликтов.
Среди последних следует прежде отметить горного барана — архара, еще недавно встречавшегося севернее города Ерейментау в гранитном мелкосопочнике Койтас. В Ерейментау гнездится беркут, а в мелкосопочнике Койтас — могильник и сарыч.
На территории области обитает ряд акклиматизированных видов. Это завезенная из Северной Америки ондатра, из боров Прииртышья белка- телеутка, из рыб вселены сазан, толстолобик, белый амур ( из р. Амур), рипус.
Из реликтовых видов имеются плейстоценовые северные и южные. К первым, например, относятся европейский еж, красная полевка-экономка, белая куропатка, большой пестрый и черный дятлы, налим, речной рак и многие другие. Ко вторым — архар, пестрый каменный дрозд, индийская пеночка, горихвостка — чернушка, скальная овсянка, монгольский подвид тетерева, фламинго, щитомордник и целый ряд беспозвоночных.
На территории области встречаются следующие животные, занесенные в Красную книгу Казахстана: архар, ба лобан, беркут, дрофа, журавль-красавка, казарка краснозобая, колпицы, кречетка, могильник, орел степной, орланка, скопа, стрепет, фламинго, хохотун черноголовый. В Красную книгу внесены также лыбка степная, краснотел пахучки, шмель маховый, шмель лезус, мелитурга булавоусая, рофитондес" серый, сколия степная, крыть гигантский;
павлинный глаз малый ночной, совка шпорниковая; махаон, подалирий, аполлон.
Для охраны редких, исчезающих или ценных видов животных на территории области созданы Кургальджинский государственный заповедник и ряд заказников.
Довольно богат мир птиц в области. Он представлен как видами, живущими на этой территории, так и птицами, прилетающими сюда на лето или пролетающими через территорию области весной и осенью. Пролетные птицы делают здесь кратковременные остановки и подкармливаются. В это время можно встретить большие стаи гусей, куликов, уток. Встречаются лебеди, цапли, журавли, утки многих видов: лысухи, поганки, чайки, болотные курочки, кулики встречаются на очень многих озерах.
Немало птиц можно встретить в лесу. Это дятел, кукушка, иволга, синицы. Из хищников в лесу живет ушастая сова. В лесу же находятся гнезда сорок, ворон и грачей.
Из промысловых птиц довольно много тетеревов, нередко встречается и куропатка.
Среди этого разнообразия особый интерес представляют памятники природы, заповедники и заказники.
На территории Казахстана в настоящее время имеется шесть государственных заповедников. Наиболее крупный из них Кургальджинский, расположенный в пределах Акмолинской области. Его общая площадь составляет 237138га, в том числе 199200га приходится на водоемы. Как заповедник был учрежден в мае 1958 года, однако он просуществовал всего З года. В 1961 году его реорганизовали в заповедно-охотничье хозяйство. Только в 1968году заповедник был восстановлен на площади 177,2 тыс.га. В 70х годах Кургальджинский заповедник приобрел международную популярность как место массовой концентрации пролетных. Заповедник находится в Тенгиз Кургальджинской впадине, административно в Кургальджинском районе Акмолинской области.
Он расположен на стыке степной и полупустынной зон. Это огромный озерный край с крупнейшими водоемами Тенгиз и Кургальджин. Основным источником их питания служит река Нура. Непроходимой стеной стоят тростниковые заросли по берегам озера Кургальджин. Они занимают десятки тысяч гектаров, покрывая свыше семидесяти процентов водного зеркала. На этом острове около сорока больших и малых островов. Многие из них плавучие; к такому острову можно причалить на лодке, но становиться на него опасно: уж больно зыбкая поверхность. Вот и устраивают на нем свои шумные колонии чайки и крачки. Богат животный мир заповедника. Одних только млекопитающих постоянно обитает 34 вида; а птиц и того больше — около 260 видов. В их число входят и залетные виды — черный аист, стерх, рыжая цапля, плосконосый плавунчик, вальдшнеп, большой пестрый дятел, египетская горлица, кедровка, сойка, дубонос, клест, сибирская завирушка и др.
Млекопитающих в заповеднике немного постоянно обитают 34 вида: сурки, суслики, мыши, полевки, тушканчики, хомячки. Из хищных: серый волк.