Меню

Страницы

Статья

О суде присяжных

Участие граждан в отправлении правосудия!

Суды с участием присяжных заседателей в Казахстане впервые начали работу с 1 января 2007 года. Тогда областные суды РК, при рассмотрении дел по особо тяжким преступлениям, по желанию подсудимого, начали проводить судебные разбирательства с участием присяжные заседателей.

С 2009 года Указом Президента были образованы специализированные межрайонные суды по уголовным делам.

Специализированные межрайонные суды по уголовным делам рассматривают с участием присяжных заседателей уголовные дела о преступлениях, за совершение которых уголовным законом предусмотрены смертная казнь или пожизненное лишение свободы.

С 1 января 2023 года судам с участием присяжных заседателей подсудны дела об особо тяжких преступлениях, за исключением дел: об убийствах, совершенных в условиях чрезвычайной ситуации и в ходе массовых беспорядков; о преступлениях против мира и безопасности человечества, основ конституционного строя и безопасности государства; о террористических и экстремистских преступлениях; воинских преступлениях, совершенных в военное время или боевой обстановке, и преступлениях, совершенных в составе преступной группы. Таким образом ожидается рост количества судопроизводства с участием присяжных заседателей.

Лицо, обвиняемое в совершении особо тяжкого преступления, в праве ходатайствовать перед судом о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей.

Хочу пояснить, что такое присяжные заседатели!

Присяжный заседатель это гражданин Республики Казахстан, отвечающий  установленным требованиям, приглашенный в суд для участия в рассмотрении уголовного дела, а также прошедший  процедуру формирования коллегии присяжных заседателей и принявший присягу. Присяжный заседатель наделен полномочиями по участию в осуществлении правосудия по уголовному делу в порядке, установленном Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан, законом Республики Казахстан «О присяжных заседателях» от 16 января 2006 года N 121.

Присяжным заседателем может стать лишь гражданин, включенный в списки  кандидатов в присяжные заседатели, формируемые ежегодно местными исполнительными органами на местах

Со стороны кандидатов присяжных заседателей  задаются вопросы: Кто и кем составляется отбор присяжных заседателей и на каком основании?

Отвечая на этот вопрос, разъясняю Законом РК «О присяжных заседателях» отбор кандидатов в присяжных заседатели осуществляют местные исполнительные органы по представлению председателя соответствующего областного и приравненного к нему суда. По закону местные исполнительные органы обязаны составить первичные, единые и запасные списки кандидатов. Для их составления местные исполнительные органы вправе запрашивать у государственных органов, организаций и граждан информацию, необходимую для проверки соответствия граждан требованиям к кандидатам в присяжные заседатели.

В случае, если граждане не согласны они вправе обращаться в местные исполнительные органы с заявлениями о незаконном включении или невключении конкретных лиц в предварительные первичные или предварительные запасные списки кандидатов в присяжные заседатели либо исключении их из этих списков, а также допущенных неточностях в данных о кандидатах в присяжные заседатели в порядке.

Отметим что, в соответствии со ст.10 Законом РК «О присяжных заседателях» в списки кандидатов в присяжные заседатели не включаются лица:  

Не достигшие к моменту составления списков присяжных заседателей возраста двадцати пяти лет;

имеющие непогашенную либо неснятую судимость;

признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, государственные служащие и военнослужащие, а также работники правоохранительных органов;

состоящие на учете в организациях здравоохранения по поводу психических, поведенческих расстройств (заболеваний), в том числе связанных с употреблением психоактивных веществ.

Какие-либо ограничения на включение граждан в списки кандидатов в присяжные заседатели по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам не допускаются.

Присяжные заседатели, в том числе и запасные, в соответствии со ст. УПК РК имеют следующие права:

- участвовать в исследовании рассматриваемых в суде доказательств с тем, чтобы получить возможность самостоятельно по своему внутреннему убеждению оценить обстоятельства дела и дать ответы на вопросы, которые будут поставлены перед коллегией присяжных заседателей;

- задавать через председательствующего вопросы участникам процесса;

 - участвовать в осмотре вещественных доказательств, документов, в производстве осмотров местности и помещения, во всех других действиях в судебном следствии;

 - обращаться к председательствующему за разъяснениями норм законодательства, а также содержания оглашенных в судебном заседании документов и по другим непонятным для него вопросам, относящимся к делу;

 - делать письменные заметки во время судебного заседания.

 Присяжный заседатель обязан:

 - соблюдать порядок в судебном заседании и подчиняться законным распоряжениям председательствующего;

 - являться в указанное судом время для исполнения обязанностей присяжного заседателя, а также для продолжения судебного разбирательства в случае, если объявляется перерыв в судебном заседании или слушание дела откладывается;

 - в случае невозможности явиться в суд заранее оповестить председательствующего о причинах неявки.

Присяжные заседатели не вправе:

- отлучаться из зала судебного заседания во время слушания дела;

- вступать в контакт во время слушания дела по делу с лицами, не входящими в состав суда, без разрешения председательствующего;

- собирать сведения в ходе разбирательства дела вне судебного заседания;

- разглашать сведения об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с его участием в закрытом судебном заседании, а также нарушать тайну совещательной комнаты.

Настоящим Законом РК «О присяжных заседателях» граждане, получившие извещение о месте и времени начала судебного заседания, обязаны явиться в суд для участия в процедуре отбора присяжных заседателей.

В случае,  если кандидат в присяжные заседатели уклоняется от явки в суд без уважительной причины может быть привлечен к административной ответственности по статье 655 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях. Должностное лицо, препятствующее выполнению кандидатами в присяжные заседатели их обязанностей, подлежит уголовной ответственности по статье 436 УК.

Исполнение долга присяжного заседателя имеет и свои положительные стороны. Присяжному заседателю уполномоченным государственным органом, осуществляющим материально-техническое и иное обеспечение деятельности областного и приравненного к нему суда, выплачивается по окончании рассмотрения конкретного дела, а в случае, если рассмотрение дела затягивается, ежемесячно за счет бюджетных средств вознаграждение в размере половины должностного оклада судьи районного суда и приравненного к нему суда, но не менее среднего заработка присяжного заседателя по месту его основной работы пропорционально времени (количеству рабочих дней) присутствия в суде.

Вердикт присяжного заседателя играет огромную роль для вынесения справедливого решения!

 

Главный специалист - секретарь судебного заседания

специализированного

межрайонного суда по уголовным делам

Акмолинской области

Исакова А.Ж.

 

Дата публикации
28 мая 2021
Дата обновления
28 мая 2021
Тип
Полезная информация

Сейчас читают

24 апреля 2025
План мероприятий по противодействию коррупции
24 апреля 2025
Приказ об утверждении плана мероприятий по противодействию коррупции
23 апреля 2025
Семинар-совещание по противодействию коррупции и профилактике правонарушений

Социальные медиа

Instagram
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации