Меню

Страницы

Статья

В Казахстане внесены изменения в антикоррупционное законодательство

В Казахстане принят закон, который, среди прочего, устанавливает запрет на получение подарков, запрет на наличие в подчинении родственников, предусматривает необходимость формирования антикоррупционных подразделений в организациях квазигосударственного сектора, вводит уголовную ответственность за провокацию преступлений.

Принятый Закон от 6 октября 2020 года № 365-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам противодействия коррупции» предусматривает следующие основные нововведения:

1) Установлен запрет на принятие материального вознаграждения, подарков или услуг государственными служащими, лицами, занимающими ответственные государственные должности, а также членами их семей (супруги, родители, дети, в том числе совершеннолетние, и лица, находящиеся на иждивении и постоянно проживающие с ними).

Ранее служащим разрешалась принимать подарки в связи с исполнением своих должностных обязанностей на сумму, не превышающую 10 месячных расчетных показателей (МРП). Теперь любые подарки государственным служащим или членами их семей:

  • полученные за действия (бездействие) в пользу дарителя, если такие действия входили в служебные полномочия указанных лиц или они в силу должностного положения способствовали таким действиям (бездействию),
  • поступившие без их ведома,
  • переданные (врученные) во время протокольных и других официальных мероприятий,

считаются принадлежащими государству и должны быть переданы уполномоченному органу по государственному имуществу (исключением являются подарки, полученные за достижения в работе и иные заслуги). В дальнейшем, при желании, подарок может быть выкуплен у соответствующего органа по стоимости, определенной в соответствии с Законом «Об оценочной деятельности в Республике Казахстан».

Отдельно оговорено, что члены семьи государственного служащего не вправе принимать приглашения в туристические, лечебно-оздоровительные и иные поездки за счет физических и юридических лиц, с которыми государственный служащий связан по службе.

Следует отметить, что фактически запрет на получение подарков действовал в стране и ранее. Так, согласно статье 367 Уголовного кодекса Казахстана, подарок на сумму, превышающую 2 МРП, считается взяткой и влечет применение мер уголовной ответственности, а в иных случаях (если стоимость подарка меньше), в соответствии со статьями 676 и 678 Кодекса об административных правонарушениях, незаконное материальное вознаграждение, предоставленное лицам, уполномоченным на выполнение государственных функций, или лицам, приравненным к ним, влечет административную ответственность.

2) Видоизменен запрет на замещение должностей государственной службы родственниками:

  • во-первых, соответствующий запрет теперь распространяется не только на супругов и близких родственников, но и на свойственников, к которым отнесены полнородные и неполнородные братья и сестры, родители и дети супруга (супруги),
  • во-вторых, устанавливается запрет не только для родственников, супругов и свойственников на нахождение в подчинении у должностного лица, как это было раньше, но и для самого должностного лица на наличие у него в подчинении родственников и свойственников.

3) Установлена обязанность сообщать о ставших известными фактах коррупции вышестоящему руководителю и/или руководству органа и/или в уполномоченные государственные органы, в то время как ранее соответствующую информацию, согласно нормам законодательства, следовало сообщать руководству органа/организации и/или в правоохранительные органы.

4) Расширен перечень лиц в квазигосударственном секторе, на которых распространяются установленные Законом «О противодействии коррупции» запреты, ограничения и обязанности: в дополнение к первым руководителям квазигосударственных компаний в него включены лица, уполномоченные на принятие решений по организации и проведению закупок, в том числе государственных, либо ответственные за отбор и реализацию проектов, финансируемых из средств государственного бюджета и Национального фонда Республики Казахстан, занимающие должность не ниже руководителя самостоятельного структурного подразделения.

5) Установлена обязанность субъектов квазигосударственного сектора формировать структурные подразделения, наделенных функциями антикоррупционных комплаенс-служб и контролирующих соблюдение антикоррупционного законодательства организацией и ее работниками. Иных организации частного сектора, не являющиеся квазигосударственными, вправе создавать антикоррупционные комплаенс-службы.

6) В Уголовный кодекс Казахстана внесена статья 412-1 о провокации преступления, т.е. незаконных действиях должностного лица, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность или досудебное расследование, склонившего лицо к совершению преступления с целью последующего изобличения и привлечения к уголовной ответственности или шантажа. За совершение указанных действий устанавливается наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 7 лет.

Дата публикации
03 марта 2021
Дата обновления
03 марта 2021
Тип

Сейчас читают

24 апреля 2025
План мероприятий по противодействию коррупции
24 апреля 2025
Приказ об утверждении плана мероприятий по противодействию коррупции
23 апреля 2025
Семинар-совещание по противодействию коррупции и профилактике правонарушений

Социальные медиа

Instagram
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации