Меню

Страницы

Статья

Грамотное оформление дорожных знаков – важный вопрос

Визуальная информация, рекламные тексты - неотъемлемая часть культуры общества, которое привлекает наше внимание в повседневной жизни. Наличие большого количества визуальных образов в современном информационном пространстве зачастую воспринимается обществом как традиционный способ общения. Остается только актуальной проблемой состояние визуальной информации и языка рекламы. Ведь в нашем современном мире каждая реклама, расположенная на улице, служит средством пропаганды красоты и искусства государственного языка. Однако, помимо рекламных текстов и вывесок на улицах имеются дорожные знаки, знаки проезжей части, указатели направления движения, ограждения, информация на указателях и т.д.

Дорожные знаки – это специальные знаки, размещаемые на улице и вдоль дороги с целью регулирования дорожного движения и предоставления информации водителям и пешеходам о дорожной обстановке в окрестностях.

Утвержденный рисунок и технические характеристики дорожных знаков выполнены в соответствии с требованиями Конвенции «О дорожных знаках и сигналах» (Вена, 1968 г.) и Соглашения европейских стран, дополняющего эту Конвенцию (Женева, 1971 г.). До 1998 года в Казахстане применялись правила дорожного движения, принятые в СССР в 1987 году. С 1998 года в республике приняты новые Правила вождения. Согласно этим правилам, дорожные знаки определяются на основе государственных стандартов. Согласно этим стандартам дорожные знаки делятся на 7 групп. Это предупреждающие знаки, знаки приоритета, запрещающие знаки, обязательные знаки, информационно-указательные знаки, знаки обслуживания, дополнительные таблички.

В статье 21 Закона Республики Казахстан «О языках Республики Казахстан» четко указано: «Бланки, вывески, объявления, прайс-листы, ценовые указатели, иная визуальная информация должны быть написаны на государственном языке и русском языке, а при необходимости, на других языках». А значит, надписи на дорожных знаках должны  использоваться на государственном языке.

Таким образом, все города, районы или села имеют общие дорожные знаки. Эти символы, видны как учащимся, так и взрослым, на глазах у всех пешеходов, водителей транспортных средств. Так что давайте постараемся не совершать ошибок! Принимать участие в развитии нашего языка и укреплении его репутации –общая задача нашего народа.

 

А.Елеусузова – главный специалист отдела внутренней политики, культуры, развития языков и спорта

Дата публикации
19 декабря 2024
Дата обновления
19 декабря 2024
Тип
Информация

Сейчас читают

24 апреля 2025
План мероприятий по противодействию коррупции
24 апреля 2025
Приказ об утверждении плана мероприятий по противодействию коррупции
23 апреля 2025
Семинар-совещание по противодействию коррупции и профилактике правонарушений

Социальные медиа

Instagram
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации