Основа межрелигиозного мира
В современном мире конфликты обостряются, возникают новые "горячие точки" и усиливается напряженность в уже существующих. В такой ситуации крайне важно не терять времени и использовать все возможности для укрепления мира на международной арене. В данном случае религиозные лидеры могут внести свой вклад в разрешение конфликтов.
Потенциал религии в этом аспекте нельзя недооценивать. Примерно 85% населения всего мира исповедуют религию, что свидетельствует о высоком потенциале религиозных лидеров в содействии установлению мира. Казахстан уже долгие годы организует диалог между религиозными лидерами на платформе Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Наша страна является уникальным примером системного подхода в данной работе.
Религия должна служить объединяющим фактором для людей разных культур и верований, опираясь на общие ценности и принципы. Важно осознавать, что войны не ведут религии, а государства. Религия, напротив, может способствовать мирному и стабильному миру, предотвращать конфликты и способствовать их разрешению.
11 октября в Астане прошло заседание Секретариата Съезда, в котором участвовали представители из 24 стран мира. Была принята Концепция Съезда на ближайшие 10 лет, которая предусматривает конкретные меры для объединения усилий религиозных лидеров в решении актуальных проблем мирового сообщества. Этот шаг является важным этапом в развитии Съезда, который продемонстрировал свою устойчивость и актуальность за прошедшие 20 лет. Я уверен, что новый этап будет еще более успешным и эффективным.
Нұржан Бауыржанұлы Муратов
Ақмола облысы Дін істері басқармасы
«Конфессияаралық қатынастарды талдау және дамыту орталығы» КММ бөлім басшысы