Меню
Страницы
Деятельность
Документы
Контакты
Пресс-центр
Об управлении
Онлайн приемная
Все материалы
Здравоохранение
02 мая 2025
Важна каждая прививка

Сохраняя Европейский регион свободным от эндемического распространения полиомиелита с 2002 г., мы защищаем жизни детей и помогаем ликвидировать полиомиелит (#endpolio) во всем мире. Важна каждая прививка.

#вакциныработают
#VaccinesWork #EIW2025

Здравоохранение
30 апреля 2025
Продолжается Европейская неделя иммунизации
Коклюш – это инфекция дыхательных путей, вызывающая приступы спазматического
кашля. Коклюш особенно опасен для младенцев и детей младшего возраста.Коклюш поддается профилактике с помощью АКДС-вакцины.
30 апреля 2025
Вакцины работают

Корь можно предотвратить вакцинацией, но из-за низкого охвата заболеваемость растет.
В 2024 году в Европейском регионе зарегистрировано 127 000 случаев, почти половина заболевших была госпитализирована, 38 человек умерли.
Даже если привитый человек заразится (менее 5% случаев), вакцина защищает от тяжелых осложнений.

Здравоохранение
24 апреля 2025
В Кокшетау проводили на заслуженный отдых врача с 45-летним стажем

В Кокшетау состоялось трогательное прощание на заслуженный отдых с одной из самых уважаемых представительниц медицинского сообщества региона — Сабирой Асеновной Ашимовой. Врач с 45-летним стажем,  она оставляет после себя не только выдающуюся профессиональную биографию, но и глубокое уважение коллег и благодарность пациентов.

23 апреля 2025 года в Акмолинском областном центре по профилактике ВИЧ-инфекции прошло торжественное мероприятие, посвященное уважаемому доктору.

Сабира Асеновна родилась 24 апреля 1956 года в городе Степняк Кокчетавской (ныне — Акмолинской) области в семье рабочих. Отец трудился шахтёром, мать — мастером сушильного цеха элеватора.

В 1980 году Сабира Асеновна окончила Карагандинский государственный медицинский институт с присвоением квалификации «врач педиатр» и начала карьеру в городской поликлинике города Щучинска. В последующие годы работала в железнодорожной поликлинике, областной больнице, занимала руководящие должности в Управлении здравоохранения области и возглавляла городскую детскую поликлинику Кокшетау. С 2014 года до настоящего времени была заведующей организационно-методическим отделом Акмолинского областного центра по профилактике ВИЧ-инфекции.

На торжественном мероприятии выступил Нурлан Ахильбеков, исполняющий обязанности главного врача центра, который выразил огромную благодарность за многолетний, самоотверженный труд в сфере здравоохранения и профилактики ВИЧ-инфекции. А также с теплыми словами обратился Серик Какенов, председатель ОО «Локального профсоюза  «SENIM» работников системы здравоохранения Акмолинской области».

— Мы с Сабирой Асеновной в новых границах Акмолинской области организовывали систему здравоохранения региона. Это хороший врач и отличный организатор, пользующийся большим уважением и имеющий авторитет среди медицинского сообщества, — отметил Серик Кабдушевич. 

Поддержал слова председателя профсоюза и добавил от себя заместитель главного врача по лечебной работе центра Курманбек Бурмаганов.

— Сабира Асеновна — настоящий профессионал, уважаемый врач и человек с большим сердцем. С ней мы проработали более десяти лет. Это человек, которому можно доверить любое дело — и быть уверенным, что оно будет выполнено, — добавил доктор.

Высокий профессионализм заслуженного медицинского работника региона отмечен множеством почётных наград, включая звание «Қазақстан Республикасының денсаулық сақтау үздігі» (отличник здравоохранения РК), медаль «Еңбек ардагері», а также нагрудные знаки «Кәсіподаққа сіңірген еңбегі үшін», «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін» и «Ақмола облыстық ЖИТС орталығына 30 жыл».

Коллектив центра выражает искреннюю благодарность за многолетний вклад в развитие медицины региона и желает крепкого здоровья, благополучия и вдохновения в новых начинаниях.

Здравоохранение
23 апреля 2025
АНОНС О начале обсуждения результатов внутреннего анализа коррупционных рисков в управлении здравоохранения Акмолинской области

Управление здравоохранения Акмолинской области сообщает о начале обсуждения результатов внутреннего анализа коррупционных рисков с 1.05. по 7.05.2025 года.

Все заинтересованные лица могут принять участие в обсуждении результатов анализа коррупционных рисков.

По вопросам участия в обсуждении можно обращаться к главному специалисту отдел правовой поддержки и ГЧП управления здравоохранения Акмолинской области  Магауиной  Гульмире Амиртасовне в срок до 1 мая 2025 года по номеру телефона: 8 (7162) 551050.

26 марта 2025
АНОНС О начале проведения внутреннего анализа коррупционных рисков в управление здравоохранения Акмолинской области

Управление здравоохранения Акмолинской области сообщает о начале проведения внутреннего анализа коррупционных рисков в апреле 2025 года.

 Все заинтересованные лица могут принять участие в анализе коррупционных рисков в составе рабочей группы.

По вопросам участия в анализе можно обращаться к главному специалисту отдел правовой поддержки и ГЧП управления здравоохранения Акмолинской области  Магауиной  Гульмире Амиртасовне в срок до 1 апреля 2025 года по номеру телефона: 8 (7162) 551050.

Здравоохранение
19 марта 2025
24-марта Всемирный день борьбы с туберкулезом

Ежегодно по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Цель проведения информационной кампании – привлечение внимания общества к проблемам противотуберкулезной работы, информирование населения о заболеваемости и мерах ее профилактики. Дата проведения выбрана не случайно, именно в этот день более 130 лет назад Робертом Кохом был открыт возбудитель этого заболевания – микобактерия туберкулеза. Это открытие позволило существенно продвинуться в области диагностики, лечения и профилактики этого заболевания.

Туберкулез – это инфекционное   заболевание, характеризующееся различной (преимущественно легочной) локализацией, разнообразием клинических проявлений, интоксикацией, аллергизацией организма.

Диагностика туберкулёза основана на флюорографии и рентгенографии поражённых органов и систем, микробиологическом исследовании различного биологического материала, кожных туберкулиновых  пробах (реакции Манту и Диаскинтест).

Где можно пройти обследование?

Флюорографическое обследование грудной клетки можно сделать в поликлинике по месту жительства. При подозрении на туберкулез участковый врач или врач-специалист после клинического дообследования направит на консультацию к фтизиатру в центр фтизиопульмонологии или туб. кабинет.

Можем ли мы защитить себя от туберкулеза?

Чтобы обезопасить себя и своих близких от туберкулезной инфекции, необходимо помнить о соблюдении ряда правил. Во-первых, вовремя прививаться. Об этом не стоит забывать и при воспитании собственных детей. Во-вторых, своевременно проходить флюорографию. В-третьих, следить за регулярностью и сбалансированностью режима питания, давать организму ежедневные физические нагрузки, по возможности отказаться от вредных привычек, избегать стрессовых ситуаций.

Прививать привычку вести здоровый образ жизни нужно уже с самого раннего возраста, когда отношение к жизни еще только формируется, а стереотипы и принципы окончательно не поглотили сознание ребенка.

Здравоохранение
13 марта 2025
В Акмолинской области за 2024 год квоты на ЭКО освоены стопроцентно

В 2024 году в Акмолинской области было распределено 262 квоты на ЭКО. Именно столько бесплодных пар прошли процедуру лечения бесплодия (с целью достижения беременности), при которой все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма.
В 2024 году 89 бесплодных пар (33,9%), прошедших процедуру ЭКО получили положительный результат, у 173 пар результат отрицательный.
Для справки: за 2023 год было распределено 266 квот. Тогда положительные результаты показали 87 пар, 179 – отрицательные.
На первое полугодие 2025 года на регион выделено 100 квот.
В Акмолинской области на 1 марта 2025 года с диагнозом бесплодие на учете состоит 1 259 супружеских пар.
Специалисты отмечают, что не каждой паре показано ЭКО. Успешного результата можно достичь и путем полноценного обследования, поэтапного лечения, гормональной, противовоспалительной терапии вплоть до коррекции питания.
И все же, если ЭКО остается последней надеждой стать родителями, что в первую очередь паре следует обратиться к участковому гинекологу, встать на диспансерный учет, пройти обследование для выяснения причин бесплодия. После обследования и установления причин бесплодия в течение 12 месяцев, организации здравоохранения по месту прикрепления пациента на основании заключения профильного специалиста направляет документы пациента в комиссию по высокотехнологичным медицинским услугам местных органов государственного управления здравоохранением областей, городов республиканского значения и столицы. Право выбора медицинской организации остается за пациентом.
Выступая с Посланием к народу Казахстана в сентябре 2020 года, глава государства Касым-Жомарт Токаева выразил серьезную обеспокоенность семейно-демографической ситуацией. Акцентировав внимание на том, что каждая шестая семья в Казахстане не может иметь детей, Президент поручил Правительству запустить с 2021 года специальную программу «Аңсаган сәби». В рамках нее количество квот по программам ЭКО возрастет до 7 тысяч, то есть в 7 раз.
Напомним, первое искусственное оплодотворение было проведено в 1978 году в Англии. В настоящее время процедура ЭКО выполняется в 81 стране. Этот метод лечения бесплодия уже помог появится на свет более чем 12 000 000 детей во всем мире, свыше 22 тысяч – в Казахстане.

Пресс-служба
Управления здравоохранения
Акмолинской области

Здравоохранение
05 марта 2025
Объявление о наборе лиц избираемых в состав наблюдательного совета Есильская РБ

Государственное учреждение «Управление здравоохранения Акмолинской области» 020000, город Кокшетау, улица Сатпаева, дом.1, 2 этаж, 218 каб, телефон для справок 8(7162)72-15-38, объявляет конкурс на занятие должности члена наблюдательного совета Государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения «Есильская районная больница» при управлении здравоохранения Акмолинской области,  020900, Акмолинская область город Есиль, улица Пушкина д.7.

Место проведения конкурса: 020000, город Кокшетау, улица Сатпаева, дом.1, 2 этаж, 214 каб.

Требования, предъявляемые к лицам, избираемым в наблюдательные советы в государственных предприятиях на праве хозяйственного ведения в сфере здравоохранения, включают наличие высшего образования, а также одного из следующих требований:

1) наличие опыта работы в сфере здравоохранения или по профилю организации и (или) экономики/финансы и (или) бизнеса и (или) права не менее 5 лет;

2) наличие опыта работы в сфере здравоохранения или по профилю организации и (или) экономики/финансы и (или) бизнеса и (или) права на руководящей должности не менее 3 лет;

3) членство в общественных объединениях в сфере здравоохранения и (или) экономики и (или) бизнеса и (или) права.

Срок предоставление Конкурсных заявок: в течении тридцати календарных дней, со дня размещения объявления о проведении Конкурса в средствах массовой информации об участии в конкурсе. Пакет документов предоставляется по адресу: 020000, город Кокшетау, улица Сатпаева, д.1, каб.№218.

Необходимые документы для принятия участия в конкурсе:

1)заявление об участии в конкурсе (в произвольной форме);

2)резюме на государственном и русском языках;

3)автобиографию (в произвольной форме)

4)копия документа, удостоверяющего личность кандидата,

5)копия документа о высшем образовании;

6)копия документа, подтверждающая трудовую деятельность работника, согласно ст.35 Трудового Кодекса Республики Казахстан;

7)документы, подтверждающие отсутствие судимости и коррупционных правонарушений, выданные территориальным подразделением Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

Участник конкурса может представить дополнительную информацию, касающуюся его образования, опыта работы, профессионального уровня (копии документов о повышении квалификации, присвоении ученых степеней и званий, научных публикациях, рекомендации от руководства предыдущего места работы).

Кандидат запечатывает оригинал конкурсной заявки в конверт, пометив его: «Оригинал». На этом конверте должны быть указаны фамилия, имя, отчество и адрес кандидата. После этого конверт запечатывается во внешний конверт.

Внутренний и внешний конверты должны:

быть адресованы Государственному учреждению «Управление здравоохранения Акмолинской области» по адресу, указанному в приглашении или информации в периодической печати;

содержать слова «Конкурс членов наблюдательного совета - Государственного коммунального предприятия на праве хозяйственного ведения «Многопрофильная областная детская больница» при управлении здравоохранения Акмолинской области и «Не вскрывать до 11 часов 13 апреля 2025 года».

Конкурсная заявка направляется на государственном и русском языках по одному экземпляру.

Дата начала приема документов: с даты публикации объявления.

Прием документов заканчивается по истечении тридцати календарных дней со дня размещения объявления.

Здравоохранение
04 марта 2025
Стартовал месячник по борьбе с туберкулезом

С 24 февраля стартовал месячник по борьбе с туберкулезом, приуроченный ко Всемирному Дню борьбы с туберкулезом.

В 2025 году он проходит под девизом «Да! Мы можем победить туберкулез: обязуемся, инвестируем, действуем».

Задачей всемирно отмечаемого дня является призыв ко всем жителям Земли, ведь проблема туберкулеза может коснуться любого из нас. Успешность акции зависит от личной позиции каждого человека.

Туберкулез – инфекционное заболевание, передающееся по воздуху, и заболеть им может любой человек. Национальная противотуберкулезная кампания особое внимание уделяет объединению усилий по борьбе со стигматизацией, дискриминацией и социальным отчуждением людей с туберкулезом.

В ходе месячника по борьбе с туберкулезом в регионе пройдет ряд профилактических и информационных мероприятий.

Все мероприятия будут направлены на повышение информированности населения, в том числе групп высокого риска, с целью своевременного выявления туберкулеза, снижения стигмы, с активным привлечением средств массовой информации, неправительственных организаций, интернет-ресурсов.

В течение месяца запланированы просветительские кампании, широкомасштабные акции, лекции, круглые столы, консультации и другие мероприятия, направленные на повышение информированности населения.

Национальная противотуберкулезная программа призывает казахстанцев внести свой вклад в достижение целей по снижению бремени туберкулеза в Казахстане.

Социальные сети
facebook.com
Instagram.com
Меню подвал
Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации