Меню
Страницы
Об управлении
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

В Акмолинской области рассказали о готовности наблюдателей для работы на выборах

В Акмолинской области рассказали о готовности наблюдателей для работы на выборах

С участием неправительственного сектора и гражданского общества сегодня в Кокшетау прошел круглый стол по вопросам обеспечения непартийного наблюдения за предстоящими выборами в Парламент РК и маслихаты.

В приветственном слове руководитель Акмолинского филиала ОЮЛ «Гражданский Альянс Казахстана» Ирина Терентьева отметила особую роль наблюдателей от гражданского сектора в предстоящих выборах.

«Главное в работе наблюдателей – это обеспечение прозрачности, честности и законности проведения выборов», - подчеркнула председатель областного филиала «Гражданского Альянса Казахстана».

Что может сделать независимый наблюдатель до, во время и после выборов в соответствии с законом? Как они ведут наблюдение за выборами? Что значит качественное наблюдение? На все эти вопросы наблюдатели получили ответы на специальных онлайн-семинарах.

Руководитель штаба наблюдателей Акмолинской области Ерлан Закирьянов проинформировал о деятельности штаба, работе по обучению наблюдателей и организации их работы в день проведения выборов.

«Депутатские выборы пройдут по-новому формату. В первую очередь, впервые за 16 лет это очередные, а не досрочные выборы. Во-вторых, свои коррективы во все сферы жизни, в том числе и в проведение выборов внесла пандемия. И в-третьих, это внесенные в законодательство поправки. Впервые депутаты пройдут по партийным спискам, обязательные квоты для женщин и молодежи, в два раза снижено регистрационное требование по численности членов для создания политических партий. Все эти новшества мы, как наблюдатели тоже должны знать», - отметил Ерлан Закирьянов.

Об активном участии представителей профсоюзных организаций рассказал председатель территориального объединения профсоюзов Акмолинской области Кали Рахметов. 

К слову, всего в области более 9 тысяч наблюдателей различных сфер деятельности: общественники, представители профсоюзов, партий, бизнеса, молодежь. К примеру,  200 наблюдателей - представители профсоюзов, 697 человек Гражданского Альянса, более 4-х тысяч представители политических партий.

Дата публикации
06 января 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
Вконтакте
Facebook
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК