Меню
Страницы
Об управлении
Деятельность
Контакты
Документы
Пресс-центр
gov@nitec.kz

В Акмолинской области начал работу IX Гражданский форум

В Акмолинской области начал работу IX Гражданский форум

Сегодня в Кокшетау состоялось открытие IX регионального Гражданского форума под названием «Общество и государство: 30 лет партнерства и развития #Birgemiz».

Представители неправительственных организаций региона встретились для выработки совместных подходов и рекомендаций по совершенствованию механизмов взаимодействия и сотрудничества государственных органов и НПО, дальнейшего развития общественного диалога, направленного на эффективное вовлечение гражданского сектора в процессы социальной модернизации общества.

В мероприятии приняли участие аким области Ермек Маржикпаев, президент Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиева, председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства информации и общественного развития Мадияр Кожахмет, представители институтов гражданского общества и средств массовой информации.

С своей приветственной речи руководитель региона Ермек Маржикпаев отметил, что развитие гражданского сектора является одним из приоритетных направлений модернизации казахстанского общества.

«В Послании «Казахстан в новой реальности: время действий» от 1 сентября Президент страны Касым-Жомарт Токаев уделил особое внимание диалогу государства и общества. В документе нашли отражение практически все ключевые вопросы жизни казахстанского общества, которые волнуют граждан. Это и курс на строительство «Слышащего государства», роль Национального совета общественного доверия, реформы в политической сфере, местного самоуправления, маслихатов, а также реформы по внедрению института объединений собственников имущества.

Особую роль в этом процессе должны сыграть общественные организации. Именно вы являетесь сегодня проводниками идей и мостом между государством и обществом. В этой связи, Гражданский форум является значимой диалоговой площадкой по выстраиванию партнерских взаимоотношений государства и гражданского сектора», - подчеркнул аким области.

В рамках форума также выступили несколько представителей общественных организаций.

Кульминацией мероприятия стала церемония награждения.

Премией акима Акмолинской области «Қамқор - 2020» за эффективную работу в развитии гражданского сектора региона по различным номинациям награждены ОО «Ел бірлігі», ОО «Батыр»,  ОО «Единая детско-юношеская организация «Жас Ұлан» Акмолинской области, ОО «Женский луч», ОО «SARA, ОО «Волонтерское LIDER.KZ» и другие.

За плодотворную работу в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты, а также в борьбе с пандемией  медалью «Халық алғысы» награждены региональный представитель Центра поддержки усыновления ОФ «Ана Үйі» Куралай Джумабекова, руководитель Ассоциации деловых женщин Акмолинской области Дамеля Койшина, координатор фонда «Вера в добро» Татьяна Спиглазова.

Завтра форум продолжится на диалоговых площадках в онлайн режиме посредством «ZOOM», где представители неправительственных организаций области поделятся своим опытом работы.

К слову, на сегодня третий сектор Акмолинской области насчитывает 718 неправительственных организаций. За последние пять лет в области отмечается положительная динамика финансирования государственного социального заказа, больше чем в два раза. В настоящее время НПО реализуются 134 социальных проекта, которые охватывают практически все сферы жизнедеятельности, а также категории населения.

Дата публикации
19 ноября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
Вконтакте
Facebook
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК