В городе Кокшетау, в парке «Байтерек», состоялась масштабная экологическая акция в рамках национальной программы «Таза Қазақстан». В мероприятии принял участие аким Акмолинской области Марат Ахметжанов. В акции также участвовали более 200 студентов, волонтёров, блогеров и активистов. Основной целью события стало привлечение внимания к вопросам охраны окружающей среды, озеленения и экологического просвещения молодёжи.
В ходе мероприятия участники высадили десятки деревьев, запустили флешмоб #ЖасылChallenge, а также прошли инструктаж по технике безопасности. Акция сопровождалась неформальной и вдохновляющей атмосферой, что способствовало активному вовлечению молодёжи в экологическую повестку.
В своей речи аким области Марат Ахметжанов отметил, что в текущем году в регионе планируется высадить порядка 14 миллионов деревьев. Он подчеркнул, что подобные акции не являются разовыми: за посаженными деревьями необходим постоянный уход. В этих целях будет задействована поливная техника, закупка которой осуществляется как за счёт бюджетных средств, так и при поддержке инвесторов. Кроме того, в области развивается сеть питомников — саженцы местных пород деревьев, таких как сосна, ель и яблоня, становятся экологическим ресурсом для всей страны. В планах — создание новых питомников на общей площади 64 тысячи гектаров.
Знаковым событием дня стало открытие нового здания Молодёжного ресурсного центра, который станет площадкой для реализации социальных и экологических инициатив молодёжи региона. Центр открыл свои двери для экскурсий и презентаций, а также стал местом запуска новых проектов.
Почётной гостьей мероприятия стала председатель общественного фонда «Қазақстан халқына» Лаззат Чинкисбаева . В своём выступлении она сообщила, что фонд реализовал в Акмолинской области проектов на сумму свыше 10 миллиардов тенге. В 2025 году планируется реализация новых инициатив, ориентированных в первую очередь на поддержку сельской молодёжи. В рамках деятельности фонда реализуется 104 проекта, 80% из которых адресованы именно молодому поколению.
В завершение мероприятия была представлена инициатива TikTok House — проект для молодых контент-мейкеров, который будет направлен на продвижение идей экологии, волонтёрства и активной гражданской позиции через социальные сети. Как отметил один из участников проекта Искандер Жанартов, TikTok House станет платформой, где молодёжь сможет учиться, вдохновляться и вносить вклад в развитие позитивных общественных изменений.
Экологическое движение в Акмолинской области выходит на новый уровень благодаря активному участию молодёжи, использованию современных технологий и поддержке со стороны государства и общественных организаций.
Акмолинская область принимает активное участие в экологической акции «Таза Қазақстан».
На сегодняшний день уже высажено 2,3 миллиона саженцев на 340 гектарах. В мероприятиях активно участвуют все регионы области.
Сегодня акция продолжилась в Аршалынском районе. В мероприятии вместе с жителями, волонтёрами, депутатами и трудовыми коллективами принял участие аким Акмолинской области Марат Ахметжанов. Было высажено более 100 саженцев хвойных деревьев на территории физкультурно-оздоровительного комплекса в посёлке Аршалы.
«Сегодня мы активно участвуем в экологической акции «Таза Қазақстан», проводимой по всей стране. Это — большой шаг ради будущего страны и здоровья будущих поколений.
Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич Токаев недавно лично принял участие в экофестивале и призвал всех бережно относиться к природе и поддерживать чистоту родной земли.
Наш Президент особо подчеркнул, что формирование экологической культуры — ответственность каждого гражданина.
«Таза Қазақстан» — это не просто уборка мусора, это обновление сознания, это пробуждение у каждого человека чувства заботы о родной земле», - отметил глава региона.
«Для нас как жителей это не просто акция, каждый посаженный саженец — это капля жизни, которая наполняет наш мир чистотой воздуха, красотой природы и надеждой на будущее», - рассказала участник акции Киютина Кристина.
Жители района также активно поддерживают инициативу, подчёркивая, что это большой вклад в чистоту окружающей среды.
«Убирая мусор и высаживая деревья мы помогаем не только себе, но и планете», - подчеркнул Избасар Нурболат.
Отметим, всего в рамках инициативы в Акмолинской области планируются к 2025 году высадить 14 миллионов деревьев на площади 2000 гектаров.
Праздничное мероприятие началось с «Забега Единства» на площади Абылай-хана города Кокшетау, приуроченного к 30-летию Ассамблеи народа Казахстана, который стартовал одновременно в каждом регионе страны. В спортивном мероприятии, пропагандирующем здоровый образ жизни, приняли участие общественные активисты, представители этнокультурных объединений, учащиеся, студенты, спортсмены – всего 600 человек.
Заместитель акима Акмолинской области Досулан Айтбаев поздравил жителей с праздником и отметил, что сила народа в сплоченности, сохранение и укрепление этого достояния - священный долг каждого гражданина нашей страны!
В ходе мероприятия были награждены победители соревнований «Забег Единства» и ряд акмолинских активистов за значительный вклад в развитие межэтнического согласия и единства. Далее для жителей и гостей города выступили творческие коллективы с праздничной концертной программой.
В целом, в честь празднования Дня единства народа Казахстана по области было проведено множество проектов, благотворительных акций, этнокультурных фестивалей, лекций, встречи в трудовых коллективах, тематических выставок, флешмобов, челленджей.
Управление внутренней политики Акмолинской области сообщает о начале обсуждения результатов внутреннего анализа коррупционных рисков с 01.05 по 07.05.2025 года.
К участию в обсуждении приглашаются все заинтересованные лица, желающие высказать предложения, замечания и рекомендации. Обсуждение будет проводится с участием рабочей группы.
По вопросам участия в обсуждении можно обратиться до 1 мая 2025 года к руководителю административно-финансового отдела Управления внутренней политики Акмолинской области - Нурушевой Гульмире Баукеновне по следующим номерам телефона 722007, 722004(приемная).
В Доме дружбы состоялась встреча заместителя акима Акмолинской области, заместителя председателя областной ассамблеи Д. Айтбаева с членами АНК, представителями этнокультурных объединений и общественных структур Акмолинской АНК.
В ходе мероприятия были озвучены необходимость применения новых методов и приемов в области сохранения межэтнических отношений и общественного согласия, обсуждены проекты, посвященные празднованию 30-летия Ассамблеи народа Казахстана.
В целом, в рамках юбилейного года Ассамблеи планируется проведение крупных проектов, научно-практических конференций, этнокультурных фестивалей, благотворительных акций, направленных на укрепление общественного согласия, формирование культуры мира и согласия. С начала года был организован ряд мероприятий с участием общественных активистов, представителей этносов, молодежи.
В завершение заседания состоялась церемония вручения юбилейных медалей «Қазақстан халқы Ассамблеясына 30 жыл» лицам, внесшим значительный вклад в стабильность и развитие области.
18 апреля 2025 года в 11.00 в Кокшетауском университете имени Абая Мырзахметова состоялся Языковой форум преподавателей казахского языка Акмолинской области. Перед началом мероприятия участники ознакомились с выставкой, подготовленной в соответствии с темой форума.
Торжественное мероприятие открылось приветственным словом руководителя управления внутренней политики Акмолинской области Гульмиры Тоқтарқызы Каримовой. Модератором форума выступил поэт, член Союза Писателей Казахстана, директор областной библиотеки имени Магжана Жумабаева Оспан Қуаныш Ерғалиұлы.
Также на форуме выступили специально приглашенные гости профессор, д.п.н. Казахского национального женского педагогического университета Сүлейменова Жарқынбике Нуайқызы (г. Алматы), Академик НАН РК, д.ф.н., профессор Шерубай Курманбаевич (г. Астана), Научный сотрудник отдела методологии «Национальный научно-практический центр» Тіл-Қазына» имени Ш. Шаяхметова, докторант Зинедина Айерке Сағынғалиқызы (г. Астана), старший менеджер отдела дисциплин лингвистической направленности АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Хасенова Алтынгүл Төлегенқызы (г.Астана).
Мероприятие завершилось обменом мнениями и награждением лиц, внесших значительный вклад в расширение сферы использования государственного языка.
18 апреля текущего года, в честь Международного дня памятников и исторических мест, в городе Кокшетау была проведена экологическая акция у памятника великого казахского ученого, одного из первых представителей Демократической, просветительской культуры Казахстана во второй половине XIX века, востоковеда, историка, фольклориста, этнографа, географа, просветителя - Шокана Уалиханова. В акции, организованной фронт-офисом «Центр поддержки волонтеров» при Молодежно-ресурсном центре Акмолинской области, приняли участие около 30 участников из числа волонтеров и молодежи города.
Целью мероприятия является сохранение историко-культурного наследия народов мира, их пропаганда, привлечение внимания общественности к важности памятников и исторических мест, а также развитие идеологии уважения к прошлому и благополучия будущего поколения.
Стоит отметить, что Международный день памятников и исторических мест – важное культурное мероприятие, которое ежегодно отмечается 18 апреля. Эта дата была учреждена в 1983 году по инициативе ЮНЕСКО и Международного совета по охране памятников и исторических мест.
В этой связи, в рамках памятной даты в разных уголках страны организуются экологические мероприятия.
Акмолинская область, не оставаясь в стороне, в этот же день проводит различные мероприятия в районах и городах. К примеру, в культурных и исторических местах проводятся такие работы, как посадка саженцев деревьев, озеленение, очистка от мусора, побелка, очистка, устранение и восстановление исторических мест от вандальных действий.
«Несмотря на непогоду и холод, в сегодняшнем мероприятии принимают участие студенты нашего города и волонтерский центр «Мейірім». Я считаю, что данное мероприятия будет очень полезной по воспитанию молодежи. Если мы с этого момента будем прививать молодым людям идеологию о чистоте исторических мест, то нас ждет светлое будущее», - отметил руководитель фронт-офиса областного «Центра поддержки волонтеров» - Хамзин Дидар.
В мероприятии приняли участие члены Совета областной ассамблеи, представители этнокультурных объединений и общественных структур Акмолинской АНК. Модератором встречи выступил аким Акмолинской области, председатель областной ассамблеи М.Ахметжанов. В своем вступительном слове глава региона подчеркнул о важности роли Ассамблеи народа Казахстана в обеспечении единства и общественного согласия. В завершение заседания состоялась церемония вручения юбилейных медалей «Қазақстан халқы Ассамблеясына 30 жыл» лицам, внесшим значительный вклад в стабильность и развитие области.
Молодежно-ресурсный центр Акмолинской области совместно с филиалом РОО «Сенімен болашақ» по Акмолинской области провели встречу с молодежью на тему: «Культура любви» посвященная ко Дню влюбленных Козы Корпеш - Баян Сулу.
Основной целью встречи было информирование и обсуждение этических принципов и ценностей, лежащих в основе культуры любви среди молодежи.
В мероприятии приняли участие руководитель Акмолинского областного филиала РОО «Сенімен болашақ» – Нурмаганбетова Айгуль Кайратовна, психолог данного объединения – Исаева Сауле Муратовна, старший специалист (инструктор) психолог РГУ «Воинская часть 5510 Национальной гвардии Республики Казахстан», ефрейтор – Ахметов Асет Маратович, председатель филиала РОО «Союз отцов» города Кокшетау – Алмасбег Бекзан, студенты ВУЗов и ТиПО города Кокшетау, солдаты воинской части 5510, рабочая молодежь и организаторы. На данной встрече присутствовали более 80 участников.
В ходе мероприятия была проведена диалоговая площадка с молодежью и затронуты такие темы, как семейные ценности, крепкая любовь, пути к счастью и другие.
«От выбора своей половины зависит и будущее каждого человека. К примеру, какой бы ни была ситуация в семейной жизни, если твоя вторая половина тебя поддерживает во всем, то больше этого счастья нет. Каждый человек должен подготовиться, прежде чем завести семью. Ведь семья - это среда, малая родина, где царят уважение и спокойствие, любовь, единство. Как говорится «Родина – начинается с семьи», любовь к Родине - начинается с семьи! Это потому, что семья – это самое раннее начало воспитания детей. А это уже самый важный этап, требующий ответственности с обеих сторон» - отметил председатель городского филиала РОО «Союз отцов» Алмасбег Бекзан.
«Я считаю, что сегодняшнее мероприятие очень полезно для молодежи. Потому что, к сожалению, в большинстве случаев существует ряд молодых людей, которые откладывают создание семьи на более позднее время из-за ошибки или неуверенности в выборе партнера. Такие важные вопросы обсуждают спикеры и делятся с молодежью», - отметила в своем выступлении руководитель отдела областного Молодежно-ресурсного центра Макпал Жанарисова.
В конце мероприятия молодые люди задали интересующие вопросы и получили качественный ответ.
В здании общественного культурно-спортивного комплекса, расположенного в городе Косшы, состоялась встреча с молодежью в формате ТEDx «Нашақорлық - қауіпті індет, алдын алу - міндет!».
На данной встрече приняли участие председатель Республиканского общественного объединения «Медицинская молодежь Казахстана», молодой хирург – Аблайхан Абдраш, директор Научно-исследовательского центра «Жастар» - Бейсенбаев Олжас Түсіпбекұлы, председатель «Esbol Qory», член Совета по молодежной политике при Президенте РК – Актаев Жандос Берикович, профориентолог, кандидат PhD, президент благотворительного фонда «Dauletten» - Куандык Жасулан Бостандыкович, председатель Альянса студентов Казахстана – Наукен Улан Аманказиевич, руководитель ГКУ «Молодежно-ресурсный центр» Акмолинской области – Ермеков Дастан Амангельдинович, а также представители местной прокуратуры и полиции.
На встрече спикеры рассказали о программах для молодежи, социальных проблемах и общественной активности среди молодежи.
«В мероприятии приняли участие около 60 активных молодых людей города Косшы. На встрече было отмечено, что наркомания - это болезнь общества, один человек бессилен в борьбе с наркоманией, где не должны оставаться в стороне правоохранители, специалисты-наркологи, родители и каждый гражданин нашей страны. Для молодежи дали разъяснение, что нужно бороться с такой болезнью, что самое дорогое в мире - это собственная жизнь человека, что эта жизнь в руках каждого из нас.
В нашем городе не зарегистрировано наркозависимой молодежи. Это хороший показатель, но тем не менее, среди молодежи проводится профилактическая работа», - отметила директор МРЦ города Косшы – Мөлдір Дуйсембаева.
Также была обсуждена не менее актуальная тема: «Основные шаги и профориентация в выборе профессии» среди школьников.
В завершение встречи руководитель Молодежно-ресурсного центра Акмолинской области – Ермеков Дастан вручил благодарственные письма активным волонтерам города Косшы.