Для проведения геологических, геофизических, поисковых, геодезических, почвенных, геоботанических, землеустроительных, археологических, проектных и других изыскательских работ, необходимо получить специальное разрешение. Данную процедуру регламентирует статья 71 Земельного кодекса Республики Казахстан от 20 июня 2003 года.
Разрешение на использование земельных участков для проведения изыскательских работ, с указанием срока его действия выдают районные, городские исполнительные органы, а для проведения работ на пашне, улучшенных сенокосах и пастбищах, на землях, занятых многолетними насаждениями, а также на землях особо охраняемых природных территорий и землях лесного фонда — местные исполнительные органы областей, городов республиканского значения, столицы.
Срок оказания данной государственной услуги со дня сдачи пакета документов — 10 (десять) рабочих дней.
Результат оказания государственной услуги — постановление о выдаче разрешения на использование земельного участка для изыскательских работ, либо мотивированный отказ в оказании государственной услуги.
Государственная услуга физическим и юридическим лицам оказывается бесплатно.
Перечень документов необходимых для оказания государственнной услуги при обращении услугополучателя (либо уполномоченного представителя: юридического лица по документу, подтверждающему полномочия; физического лица по нотариально заверенной доверенности):
1) заявление;
2) документ, удостоверяющий личность (требуется для идентификации личности);
3) план (схема) участка проведения изыскательских работ;
4) копия задания на выполнение изыскательских работ.
Необходимо отметить, что действие статьи 71 Земельного кодекса РК не распространяется на проведение изыскательских работ при осуществлении операций по разведке полезных ископаемых и геологическому изучению. Так, глава 7 Земельного кодекса РК Законом РК от 27.12.2017 № 126-VI дополнена новой статьей 71-1, согласно которой недропользователи, осуществляющие операции по разведке полезных ископаемых или геологическому изучению на земельных участках, находящихся в частной собственности или землепользовании, могут проводить необходимые работы на таких участках на основании частного или публичного сервитута. Установление местными исполнительными органами публичных сервитутов не относится к государственной услуге.