Землям, подвергшимся изменениям в структуре рельефа, экологическом состоянии почв и материнских пород, а также вследствие проведения горнодобывающих, геологоразведочных, строительных и других работ, в которых в значительной степени происходит повреждение земельных участков, для их восстановления необходима рекультивация земель.
Биологическая рекультивация — это комплекс мероприятий по созданию благоприятного водно-воздушного и питательного режимов почвы для сельскохозяйственных и лесных культур. Этот комплекс охватывает внедрение севооборотов, насыщенных культурами на сидеральные удобрения, внесение повышенных норм органических и минеральных удобрений, мульчирование.
Процесс рекультивации обычно включает в себя два главных этапа — технический и биологический. При этом, как утверждают экологи, самыми сложными в восстановлении являются земли, которые применялись для складирования и захоронения токсичных отходов. Для таких земель необходима специальная рекультивация, которая может длиться годами, сроки которых зависят от вида отходов и тяжести воздействия на землю.
Сама разработка проекта рекультивации — это сложный и многоступенчатый процесс, в котором принимают участие специалисты из разных областей. Исходя из целей проекта, подготавливается документация, осуществляется составление рабочих этапов и бюджета.
Для рекультивации нарушенных земель, восстановления деградированных земельных угодий используется почва, снятая при проведении горнодобывающих, геологоразведочных, строительных и других работ, путем ее нанесения на малопродуктивные участки или участки без почвенного покрова.
В зависимости от характера нарушения почвенного покрова и намечаемых мероприятий по проведению нарушенных земель в состояние пригодное для хозяйственных целей изготавливаются проекты рекультивации.
Порядок производства работ, необходимых для восстановления нарушенных и загрязненных земель отражен в проектах рекультивации.
В соответствии с приказом и.о. Министра национальной экономики Республики Казахстан от 17 апреля 2015 года № 346 «Об утверждении Инструкции по разработке проектов рекультивации нарушенных земель» разработка проектов рекультивации нарушенных земель осуществляется гражданами и юридическими лицами.
На сегодняшний день, процедура согласования проекта рекультивации является государственной услугой. С целью исключения нарушения порядка оказания сроков государственных услуг разработан стандарт государственной услуги «Согласование и выдача проекта рекультивации нарушенных земель» утвержденный приказом Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан — Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 4 июля 2017 года № 285.
На основании стандарта, государственная услуга оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам.
Государственная услуга оказывается местными исполнительными органами областей, городов Астаны и Алматы, районов, городов областного значения.
При этом, согласно инструкции, согласование проекта рекультивации нарушенных земель, находящихся в составе земельного участка, предоставленного исполнительным органом области осуществляется уполномоченным органом по земельным отношениям области, а в остальных случаях — уполномоченным органом по земельным отношениям района (города) по месту расположения нарушенных земель.
Так, с начала текущего года Управлением земельных отношений Акмолинской области в соответствии с инструкцией согласовано 10 проектов рекультивации нарушенных земель на общую площадь 643,6 га.