Согласно Закону РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам цифровизации государственных услуг в сфере земельных отношений» (далее - Закон) от 5 апреля 2023 года в земельное законодательство внесены следующие изменения, которые введены в действие с 1 июля 2023 года.
В соответствии с вышеуказанным Законом, исключен институт земельной комиссии в городах областного и районного значения и введен электронный порядок предоставления земельных участков (новая статья 44-2 ЗК РК).
На основании ст. 44-2 Земельного кодекса РК, физические и юридические лица, заинтересованные в получении права на земельный участок, посредством веб-портала «электронного правительства» или через Государственную корпорацию подают заявление с самостоятельным формированием на публичной кадастровой карте схемы отвода испрашиваемого земельного участка.
К заявлению прилагаются:
- схема отвода земельного участка;
- иные документы, связанные с предоставлением земельных участков, указанных в пункте 1 статьи 48 настоящего Кодекса.
Общий срок рассмотрения заявления о предоставлении права на земельный участок составляет до тридцати рабочих дней с момента поступления заявления.
Вышеуказанным Законом введены следующие новые понятия:
публичная кадастровая карта – цифровая карта, которая содержит информацию (сведения) из земельного, правового и градостроительного кадастров Республики Казахстан, а также иные сведения государственных органов и (или) организаций в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
информационная система единого государственного кадастра недвижимости – информационная система, содержащая сведения земельного и правового кадастров, порядок ведения которых определяется настоящим Кодексом и Законом Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество».
кадастровый паспорт объекта недвижимости – идентификационный документ, содержащий технические, идентификационные характеристики первичного или вторичного объекта недвижимости, а также идентификационные характеристики земельного участка, расположенного в городах республиканского значения, столице, городах областного и районного значения, согласно форме, утвержденной государственным органом, осуществляющим государственное регулирование и контроль деятельности в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и государственного технического обследования недвижимого имущества.
В связи с изложенным, для получения земельного участка в городах областного (районного) значения, каждое физическое либо юридическое лицо вправе подать заявление с самостоятельным выбором земельного участка путем отрисовки его границ на публичной кадастровой карте.