Меню

Страницы

Статья

Развитие транзитного потенциала

Развитие транзитного потенциала: есть динамика

Общая протяженность автодорог области – более 7,8 тысячи километров, в регионе также расположены около 1,5 тысячи километров железнодорожных путей. Через наш регион проходят три международных коридора Алматы – Екатеринбург, Астана – Павлодар – Барнаул, Астана – Костанай – Челябинск. Все это лишь подчеркивает важную роль, которую регион играет в развитии транзитно-логистического потенциала страны.

За последние 10 лет в Акмолинской области реконструировано более тысячи км автодорог, в том числе основные транспортные коридоры Астана – Петропавловск, Астана – Павлодар, Астана – Караганда. Только в прошлом году в регионе построили и отремонтировали около 800 километров дорог. На эти цели было выделено более 100 млрд тенге.

Продолжается капитальный и средний ремонт крупных и важных участков на автодорогах Жезказган – Петропавловск, Макинск – Аксу – Торгай, Кокшетау – Атбасар и других. Развивается и придорожный сервис. Вдоль автодорог республиканского значения расположены 186 объектов придорожного сервиса, из них 158, или 84%, соответствуют требованиям национальных стандартов. На остальных объектах идет работа по приведению в соответствие.

Улучшение транспортной инфраструктуры способствует ежегодному росту перевозки грузов. За 2024 год объем грузоперевозок в области увеличился на 19,9% по сравнению с прошлым годом и составил 103,8 млн тонн грузов.

Работа по развитию транспортно-логистического потенциала региона продолжается. В этом году на ремонт дорог местного значения   выделено 62,3 млрд тенге, планируется отремонтировать порядка 450 км автомобильных дорог и улично-дорожной сети населенных пунктов.

Ведется работа и в направлении развития доступных и удобных автомобильных пассажирских перевозок. На территории области действуют 108 регулярных маршрутов, из них 55 – внутригородские, 15 – пригородные, 21 – внутрирайонный, 10 – внутриобластные междугородние, 7 – межобластные.

Решением Акмолинского областного маслихата более 90 маршрутов подлежат субсидированию как социально значимые. Стоимость проезда на них согласована с местными представительными органами и утверждена, на сегодняшний день она составляет от 60 до 110 тенге на городских маршрутах и 9 тенге за 1 пасс/км на межрайонных. Эта мера направлена на поддержку жителей: для них сохраняется социальный тариф на общественном транспорте, а перевозчики получют возмещение убытков.

С 2018 года реализуется программа лизингового финансирования обновления автобусного парка в рамках поддержки отечественных автопроизводителей АО «Фонд развития промышленности». Благодаря ей в 2019-2020 годах в рамках государственно-частного партнерства для г. Кокшетау было закуплено 94 новых городских автобуса. В 2024 году перевозчики области приобрели еще два автобуса для междугородних маршрутов и 24 – для городских, в том числе 13 для Степногорска, семь для Кокшетау, четыре для Щучинска.

В марте текущего года ожидается поставка еще 10 новых городских автобусов для города Кокшетау. Таким образом за счет субсидирования убытков перевозчиков в области обновлено 120 автобусов из 204 при небольшом повышении стоимости проезда.

Согласно статистическим данным, в прошлом году в регионе перевезено 103,8 млн тонн грузов, что на 19,9% больше, чем в 2023-м. Пассажиров тоже стало больше: перевезено 30,9 млн человек, это на 6,2 % больше, чем в 2023 году.

На территории области расположено 55 железнодорожных станций, 10 крупных железнодорожных вокзалов в городах Кокшетау, Щучинске, Атбасаре, Акколе, Макинске, Есиле, Ерейментау, Державинске, поселках Жалтыр и Аршалы.

Совместно с Министерством транспорта прорабатывается вопрос капитального ремонта девяти их них. Ведется разработка ПСД на капитальный ремонт вокзалов станции Кокшетау и Аршалы, запланирован текущий ремонт вокзала на станции «Курорт Боровое», идет поиск инвесторов для разработки ПСД на ремонт семи вокзалов.

Важным центром транспортного сообщения является и аэропорт Кокшетау – филиал АО «Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев». В 2013 году завершена реконструкция искусственной взлетно-посадочной полосы и аэровокзала, аэропорт соответствует всем международным требованиям. В 2020 году проведен капитальный ремонт здания гостиницы аэропорта, ремонт терминала.

В последнее время из кокшетауского аэропорта самолеты летали в трех направлениях – в Алматы, Актау и Шымкент. За прошлый год из Кокшетау отправлено 24 868 пассажиров, что на 9% больше, чем в 2023 году. За год в воздух поднялись 587 самолетов – на 38% больше. В этом году запущены пока только два авиарейса в города Алматы и Шымкент. Ведутся конкурсные процедуры по авиарейсу Актау – Кокшетау – Актау. Также в текущем году планируется открыть новый рейс сообщением Кызылорда – Кокшетау – Кызылорда и увеличить частоту вылетов по действующим авиамаршрутам.

Все это будет способствовать развитию транзитно-логистического потенциала нашего региона.

Владимир КУЛАКОВ,
руководитель управления пассажирского транспорта и
автомобильных дорог Акмолинской области.

Дата публикации
23 января 2025
Дата обновления
23 января 2025
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
28 февраля 2025
Отчет по государственным услугам за 2024 год
Информация
28 января 2025
Ремонт дорог и модернизация придорожного сервиса: что будет сделано для акмолинских автомобилистов в 2025 году
Информация
23 января 2025
Развитие транзитного потенциала

Социальные медиа

ГУ «Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Акмолинской области»
«ГУ Управление пассажирского транспорта и автодорог Акмолинской области» на Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации