Меню

Страницы

Статья

По вопросам выхода из состава участников товарищества

В системе функций государственного регулирования земельных отношений особая роль принадлежит государственному контролю. Представляя собой неотъемлемую часть охранительных функций государства в регулировании земельных отношений, государственный контроль за использованием и охраной земель выступает гарантом реализации земельно-правовых норм и обеспечения земельного правопорядка. Без системы государственного контроля невозможно выявление земельных правонарушений и принятие мер по их устранению. Во взаимодействии с другими охранительными функциями контроль призван не только выявлять и пресекать факты противоправного поведения, но и устранять причины и условия, порождающие отклоняющееся поведение, а при необходимости привлекать к юридической ответственности виновных субъектов земельных правоотношений.

Так, в соответствии с возложенными полномочиями(Закон Республики Казахстан от 4 мая 2018 года № 151-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений») Управление по контролю за использованием и охраной земель Акмолинской области организует и проводит государственный контроль  за  законностью принятых решений местных исполнительных органов районов, акимов городов районного значения, поселков, сел, сельских округов в области земельного законодательства Республики Казахстан.

По результатам проведенного анализа установлено, что зачастую, граждане обращаются с вопросами, связанными с выходом из состава участников, выплатой земельных паев и другихотношенийкасающихсяучредителей  и органов уполномоченного  товарищества.

Согласнотребованиям ст. 23ЗаконаРеспублики Казахстан от 22 апреля 1998 года «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»,без согласия общего собрания досрочное изъятие имущества, право пользования которым служит вкладом в уставный капитал товарищества, не допускается.

Всякое изменение размера уставного капитала, связанное с принятием в товарищество с ограниченной ответственностью новых участников или выбытием из товарищества кого-либо из прежних участников, влечет соответствующий перерасчет долей участников в уставном капитале на момент принятия или выбытия.

Выдел земельного участка в натуре, право на который передано в качестве вклада в уставный капитал товарищества (в том числе право на условную земельную долю), осуществляется в соответствии с земельным законодательством Республики Казахстан.

Из п.3 ст. 101 Земельного Кодекса РК следует, что  граждане, передавшие принадлежащие им права на земельные участки, в том числе права на условные земельные доли в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ или в качестве взноса в производственные кооперативы, при выходе из состава участников (членов) для организации крестьянского или фермерского хозяйства либо сельскохозяйственного производства имеют право по решению общего собрания участников (членов) на выдел (раздел) в натуре доли или пая, включая земельный участок, либо на выплату стоимости доли или пая.

Заявление о выходе из состава участников (членов) и о выделе земельного участка подается в сельскохозяйственную организацию.

Выдел земельного участка в натуре не производится в период проведения сельскохозяйственных полевых работ, за исключением случая, когда такой выдел производится с согласия сельскохозяйственной организации или участников общей собственности (общего землепользования).

В соответствии со ст. 40 Закона Республики Казахстан «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»Распределение между участниками товарищества с ограниченной ответственностью чистого дохода, полученного товариществом по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников товарищества, посвященного утверждению результатов деятельности товарищества за соответствующий год.

Товарищество с ограниченной ответственностью не вправе распределять доход между участниками до полной оплаты всего уставного капитала товарищества.

На основании вышеизложенного, при несогласии с размером или с невыплатами дивидендов законодательно предусмотрено рассмотрение данных вопросов на учредительном собрании и на основании решения собрания, руководитель ТОО обязан в течение одного месяца произвести выплаты дивидендов. При не выполнении требований законодательства исполнительным органом товарищества с ограниченной ответственностью, участники ТОО имеют полное право, обратится в суд.

Таким образом, вопросы регулирования внутренней деятельности товариществ регламентируются учредительными  документами, и решение вышеуказанных вопросов (споров) является исключительной компетенцией учредительного собрания ТОО.

При этом, местные исполнительные органы не вправе осуществлять контрольно-надзорные функции  и вмешиваться во внутренние взаимоотношения субъектов  частного предпринимательства.

 

 

 

Главный специалист-государственный инспектор

Управления по контролю за использованием

и охраной земель Акмолинской области

Кантаев Н.Б.

 

Дата публикации
28 мая 2021
Дата обновления
28 мая 2021
Тип
Для СМИ

Сейчас читают

11 января 2024
Краткая инструкция для заявителя по подаче обращения на «Прием граждан» (запись)
Для СМИ
28 мая 2021
По вопросам выхода из состава участников товарищества
СМИ о нас
08 января 2021
В Акмолинской области неэффективно использовано 3 млн га земель

Социальные медиа

Instagram
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации