Меню
Страницы
Об управлении
Деятельность
Пресс-центр
Документы
Контакты
Онлайн приемная
gov@nitec.kz

Казахстанских специалистов научат «золотому стандарту» диагностики аутизма

Казахстанских специалистов научат «золотому стандарту» диагностики аутизма

НУР-СУЛТАН, 30 июня 2021 г. – На этой неделе в рамках совместного проекта Министерства труда и социальной защиты населения РК, Министерства здравоохранения РК и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) начато 3-х дневное обучение 15 казахстанских специалистов, ответственных за проведение диагностики детей с расстройствами аутического спектра, «золотому стандарту» диагностики инструментами ADOS-2 и ADI-R.

Обучение организовано Республиканским научно-практическим центром психического здоровья МЗ РК в рамках реализации мероприятий Проектной группы по развитию системы поддержки и оказания помощи детям с аутизмом, а также с ментальными и поведенческими нарушениями.

Специалисты Республиканского и региональных центров психического здоровья, Национального научно-практического центра специального и инклюзивного образования, Психолого-медико-педагогической консультации проходят курс обучения у автора русской версии ADOS-2, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра (Россия), Сорокина Александра Борисовича.

ADOS-2 (Autism Diagnostic Observation Schedule 2) – это международный стандарт диагностики наличия расстройства аутистического спектра и его выраженности в настоящий момент времени у детей с 12 месяцев и взрослых. Этот тест позволяет оценить особенности общения, социального взаимодействия и игры ребенка. Суть теста ADOS заключается в наблюдении за поведением ребенка в последовательно предлагающихся играх, заданиях, беседе. Авторами диагностики является международная группа специалистов, в составе которой – доктор Кэтрин Лорд, американский исследователь аутизма, заслуженный профессор-резидент медицинского факультета Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе; профессор сэр Майкл Раттер, первый профессор детской психиатрии в Великобритании, названный «отцом детской психологии» за профессиональные заслуги.

ADI-R (Autism Diagnostic Interview – Revised) в свою очередь представляет специальный тип интервью по диагностике аутизма и является инструментом широкого диапазона применения, предоставляющим полный спектр информации для постановки дифференциального диагноза расстройств аутистического спектра (РАС). Интервью предназначено для родителей и педагогов, которые работают с детьми с аутизмом или с другими ментальными нарушениями в развитии более 2-х лет.

Специалисты рекомендуют комплексное использование обоих инструментов. При обследовании они позволяют верифицировать РАС и определить дальнейший план работы с ребенком/подростком.

Информация для редакторов:

Дети с расстройствами аутистического спектра демонстрируют разную степень развития и владения речью, поэтому ADOS-2 разделен на 5 вариантов (модулей), каждый из которых соответствует определенному возрасту. Модули различаются по сложности/простоте предлагаемых игр, наличию/отсутствию вербальных (речевых) заданий. Каждый модуль представляет из себя последовательность игровых ситуаций, которые создаются специалистом с помощью специального набора игрушек.

В этих игровых ситуациях от ребёнка ожидается то или иное социальное взаимодействие. Социальное поведение ребенка (мимика, вокализация, слова, просьбы и т. д.) подробно фиксируются, его особенности оцениваются количественно.

Ребенок находится в непринужденной атмосфере игры и свободного взаимодействия, он ничего не «должен выполнить», он просто ведет себя, как может. Однако, несмотря на свободу для ребенка, все варианты возможного поведения учтены в тесте и имеют соответствующие оценочные значения. Специалист следует строго предписанным правилам поведения, когда ни одно слово, ни один жест не являются случайным.

Дата публикации
30 июня 2021
Направления деятельности
Социальная защита инвалидов
Специальные социальные услуги
Популярные новости
Прием граждан
Прием граждан
Прием жителя города Кокшетау Дмитрия Иванова
Прием жителя города Кокшетау Дмитрия Иванова
Встреча с поставщиками услуг
Встреча с поставщиками услуг
Социальные медиа
Управление координации занятости и социальных программ Акмолинской области
Управление координации занятости и социальных программ Акмолинской области
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК