Формирование и укрепление позитивного имиджа государственного служащего Республики Казахстан является одним из приоритетных направлений в развитии государственной системы.
Основные положения, предъявляемые к позитивному имиджу государственного служащего, определены в Этическом кодексе государственных служащих Республики Казахстан, утвержденного Указом Президента РК от 29 декабря 2015 года № 153 «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих РК», в котором отмечается, что «несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику государственных служащих».
Также настоящий Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан (Правила служебной этики государственных служащих) (далее – Кодекс) в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, законами Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года «О государственной службе Республики Казахстан», от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции», общепринятыми морально-этическими нормами устанавливает основные требования к морально-этическому облику государственных служащих, а также базовые стандарты их поведения.
Он направлен на укрепление доверия общества к государственным органам, формирование высокой культуры взаимоотношений на государственной службе и предупреждение случаев неэтичного поведения государственных служащих.
Важный момент: Государственные служащие в своей деятельности должны быть привержены политике Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева и последовательно проводить ее в жизнь.
Быть государственным служащим – это огромная честь, и потому помимо профессионализма важно обладать высокими нравственными качествами. Особенно сейчас, в условиях новых информационных технологий и свободы СМИ. Необходимо поднимать престиж государственной службы, чтобы люди, претендующие на ранг государственных служащих четко осознавали меру ответственности перед народом.
Соблюдение государственными служащими содержащихся в Этическом кодексе требований является их служебным долгом, а нарушение – влечёт предусмотренную законодательством РК ответственность.
Этическое поведение государственных служащих и степень их добросовестности по отношению к своим обязанностям является одним из важных индикаторов состояния общества в целом, уровня его коррумпированности, ситуации с инвестиционным климатом и т.д.
Приведем словаЕлбасы. Государственный служащий, руководитель должен «распоряжаться властью, которую вам дали, но не поддаваться ее соблазну». «Иной раз, назначишь на должность, а потом он под ногой земли не чувствует». Руководителям госорганов и госслужащим в целом «нужно думать о благе общества, а не о выгоде для себя». Необходимо управлять так, чтобы не потерять доверие людей. Необходимо подбирать на должности тех, «кто способен профессионально вести дело». Все это «должно стать нормой для нас».
Говоря о поведении госслужащих, Президент РК сказал, что каждый руководитель «должен знать, что по нему оценивается руководство государства».
Исходя из вышеизложенного, формирование имиджа государственного служащего предусматривает идеологические, политические и культурные аспекты. Государственному служащему мало быть профессионалом. Необходимо, чтобы он обладал еще и привлекательным, нравственно приемлемым для большинства социальных групп имиджем. Потому имидж государственных служащих –это прежде всего характеристика должностных лиц, работающих в органах власти, образ которых складывается под воздействием прямых и косвенных формирующих факторов. Его формирование – сложный и длительный процесс. Работа и поведение государственного служащего всегда на виду. Его имидж – это часть имиджа государства. По работе государственных служащих, и в целом всех руководителей государственных органов оценивают действенность власти, ее умение откликнуться на нужды и чаяния простых людей. Отсюда и огромная мера ответственности, которая лежит на плечах государственных служащих.
Имидж составляет как внешний облик, так и внутреннее содержание человека, его психологический тип; он отвечает запросам времени и общества. «Естественно, внутренняя философия накладывает отпечаток на внешность, манеру поведения и отношение к партнерам.В связи с этим: «Некоторые политики и деловые люди поверхностно усвоили идею имиджа. Они думают так: достаточно надеть на себя импортный костюм, галстук-бабочку, аккуратно подстричься, приветливо улыбаться и дело сделано – партнер тебя полюбит и будет уважать. Это ошибочное и весьма упрощенное представление о психологии доверия. Куда более сложно изменить свое жизненное кредо, стать порядочным и гуманным. Вот почему так часто приходит разочарование: смотришь внимательно на иного деятеля, побывавшего на сеансе у имиджмейкера, и понимаешь – хитрый, корыстный, жуликоватый человек в модном пиджаке и с уложенной прической.
Отрицательный имидж, в свою очередь, способствует возникновению и развитию определенных проблем в системе связей между государственной властью и населением, то есть проблем государства и общества. Поэтому формирование имиджа органов государственной власти является актуальной проблемой нашего времени.
Цель формирования позитивного имиджа государственных служащих состоит в том, что властные структуры должны не только работать эффективно, но и все граждане должны быть убеждены в том, что они работают эффективно.
Структура имиджа государственного служащего включает в себя: 1)структуру имиджа данной конкретной личности (личностный имидж), 2)имидж данного конкретного органа власти (корпоративный имидж),
3)имидж, воплощающий в себе культуру, традиции, нравственные ценности различных групп населения (требуемый).
Имидж должен соответствовать ожиданиям аудитории. В основе его моделирования - принцип «обратной связи», при котором имиджформирующие характеристики власти соответствуют запросам, ценностям, политическим установкам массового или группового сознания.
Укрепление связи власти и общества может осуществляться в двух направлениях.
Во– первых, общественность хочет видеть власть такой, которая разделяла бы их ценности и идеалы, их моральные нормы. Поэтому, пытаясь завоевать поддержку населения, власть должна проявлять свою приверженность общепринятым ценностям и идеалам.
Во – вторых, власть должна показать, что ее представители – это не только лидеры с ярко выраженной харизмой, но и люди, обладающие всеми ментальными характеристиками, свойственными широкой общественности, что они вышли из народа, доступны для него и представляют его интересы в коридорах власти.
Имидж должен вызывать доверие. Поэтому при моделировании позитивного имиджа государственной власти необходимо добиться соответствия идеального стратегического образа, необходимого власти ее задачам, возложенным обществом и практической деятельности, которую она осуществляет. Если правдивость имиджа ставится под сомнение, он никогда не выполнит возложенной на него функции.
Имидж должен воздействовать на чувства людей, быть активным.Он тогда активен, когда население верит и симпатизирует ее лидерам. Поэтому позитивный имидж представителей власти должен строиться по параметрам, интересующим широкую общественность. Имидж информативен, поскольку он дает представление о совокупности тех признаков и свойств, которыми обладает власть и динамичен, так как «носит очень четкую привязку к данному времени, отражая даже нюансы изменений общественного мнения».
Выделяют три аспекта позитивного имиджа лидера:
1) портретный аспект (честность, порядочность, образованность, доброта, человечность, обязательность, решительность, ум, бескорыстность, энергичность, жесткость, молодость, напористость, способность вести за собой, принципиальность, открытость);
2) профессиональный аспект (компетентность, деловитость, работоспособность);
3) социальный аспект (забота о людях, близость проблем народа).
В формировании положительного имиджа государственного служащего также играет большую роль PR. В PR деятельности должны учитываться все факторы:
1) Средства массовой информации. Освещение работы государственных структур в СМИ зависит от того, насколько успешно они справляются с этой задачей, приобретает первостепенное значение для формирования представления граждан о деятельности органов власти. Эта деятельность призвана укреплять доверие граждан к властным структурам, формировать их благоприятный образ.
2) Внешний вид (габитарный имидж) сотрудников, интерьер офиса, вплоть до грамотно оформленных табличек на дверях кабинетов. Плохо отремонтированное здание, грязная лестница вряд ли послужат укреплению доверия к государственной службе.
3) Стиль общения, принятый в государственном учреждении. Если еще у входа вахтернагрубит, а секретарь будет увлеченно разговаривать по телефону, не поздоровавшись, можно предсказать первое впечатление посетителя от посещения такого государственного учреждения. В сознании людей первая встреча, первый такой контакт, уже формирует имидж организации, изменить который будет стоить гораздо сложней, чем научиться вежливо встречать граждан.
При работе со СМИ следует учитывать, что информация, передаваемая ими посредством репортажей, статей и т. д. может быть воспринята неоднозначно. Информация работает на имидж и зависит от соответствующегосодержания; при этом имидж любого субъекта может быть только таким, каким он является на самом деле, поэтому организовывая пресс-конференцию, необходимо все тщательно продумывать, организовывать ее так, чтобы представители СМИ остались довольны и пресс-конференцией, и ее результатами.
Следует придерживаться следующих рекомендаций для участников пресс-конференций: избегать двусмысленных выражений, непонятных речевых оборотов, резких высказываний, преподнести информацию так, чтобы она дошла до конечного потребителя в том виде, какой требуется для эффективного процесса формирования успешного имиджа.
Одежда государственных служащих должна быть не вызывающей, соответствующей их служебному положению; дизайн интерьера государственного учреждения должен быть светлым, простым, но все же показывающим, что здесь находятся представители государства, что это серьезное учреждение, занимающееся важными вопросами; со служащими регулярно должны проводиться тренинги, беседы и аттестации, подтверждающие их профессиональные навыки и умение грамотно и вежливо общаться с людьми, причем, это касается нетолько руководителей и специалистов, но также обслуживающий персонал.
Таким образом, для формирования позитивного имиджа,как государственных служащих, так и всей системы органов государственной власти, следует работать, учитывая все вышеперечисленные направления.
Изменение имиджа властных структур в лучшую сторону, изменит и отношение к этим структурам, следовательно, повысит и эффективность работы органов государственной власти. Конечно, эти изменения приведут к появлению доверия общества не только к государственным органам, но и к государству в целом. А граждане, которые уверены в своем государстве и доверяют ему, живут не только настоящим, но и будущим, преумножая богатство своей страны.