Саркыт

Саркыт

Саркыт – одна из давних и любимых традиций, которая переходит из поколения в поколение уже многие годы.

Большинство из нас посетив праздничные застолья, как правило обязательно возвращаются с гостинцами.

Нередки случаи, когда в качестве саркыта помимо конфет и кондитерских изделий раздают вареное мясо, холодные закуски и даже салаты. Все это пищевое разнообразие хранится в основном в полиэтиленовых пакетах, и с учетом относительно высокой температуры помещений создает благоприятные условия для сохранения и размножения возбудителей инфекционных заболеваний.

Имеются случаи острых кишечных инфекций, пищевых отравлений именно после употребления саркыта, при этом основной контингент пострадавших – это дети, которые полакомились гостинцами с тоев. С наступлением летнего сезона этот вопрос приобретает особую актуальность.

Рекомендуем всем не брать саркыт в виде скоропортящихся продуктов, а ограничиться сухими кондитерскими изделиями, печеньем, конфетами, восточными сладостями и фруктами.

При проведении торжественных мероприятий хозяевам торжеств и владельцам объектов общественного питания необходимо закупать только сертифицированные, декларированные продукты питания, соблюдать технологию приготовления и товарное соседство сырой и готовой продукции, избегать в меню праздничных дастарханов блюд с использованием майонеза и сметаны, белковых и масляных тортов, пирожных и других скоропортящихся продуктов. Так же, рекомендуется не допускать заблаговременного накрытия столов, не использовать остатки пищи на следующий день, присутствия посторонних людей на кухне.

А так же, напоминаем о необходимости тщательно мыть руки, овощи и фрукты, пить только кипяченую воду, либо воду в бутылках гарантированного качества, раздельно хранить сырые и готовые продукты питания, употреблять молоко, сметану, рыбные и мясные полуфабрикаты, салаты сразу же в день приготовления или покупки – не хранить их дольше 6-12 часов, не покупать продукты у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, хранить приготовленные продукты при комнатной температуре не дольше 1 часа, ограничить использование майонеза, для транспортировки и хранения продуктов питания, использовать чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов).

Соблюдение перечисленных требований сбережет Ваше здоровье и позволит безопасно провести время за праздничными дастарханами.