Требования об ограничениях при реализации алкогольной продукции

Требования об ограничениях при реализации алкогольной продукции

Как показывает статистика основное количество уголовных и административных правонарушений в нашей области совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения. Многие из них поражают своей жестокостью.

Важно понимать, что решение данной проблемы только законодательными мерами недостаточно, и зависит от правомерного поведения, как предпринимателей, так и самих физических лиц.

Напомним, что законодательством введены запреты на розничную реализацию алкогольной продукции лицам в возрасте до 21 года, а также на розничную реализацию алкоголя, за исключением реализации в ресторанах, барах и кафе, а также на пассажирских воздушных судах, пассажирских судах морского транспорта, в вагонах-ресторанах пассажирских поездов.

Алкоголь запрещено продавать с 23 до 8 часов следующего дня, с объемной долей этилового спирта свыше 30% с 21 до 12 часов следующего дня.

При продаже алкогольной продукции лица, осуществляющие торговлю алкогольной продукции, в случае возникновения сомнения в достижении покупателем 21 года обязаны требовать предъявления документа, удостоверяющего личность, а при его отсутствии – отказывать в продаже.

За нарушение требований законодательства по реализации алкогольной продукции статьей 200 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на физических лиц  в размере 10, на субъектов предпринимательства до 120 МРП с приостановлением действия лицензии.

Действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания влекут ответственность в виде административного штрафа на физических лиц  в размере 20, на субъектов предпринимательства до 180 МРП с лишением лицензии.

Следует отметить, что продажа алкоголя на территории Казахстана относится к лицензируемым видам деятельности.

Занятие такой деятельностью без соответствующей лицензии, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, приводит к наказанию по части 1 статьи 463 КоАП в виде штрафа на физических лиц в размере 15, на  субъектов предпринимательства до 150 МРП, с конфискацией предметов и (или) орудия совершения административных правонарушений либо без таковой, а также дохода (дивидендов), денег, ценных бумаг, полученных вследствие административного правонарушения.

Указанные действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания,  влекут штраф на физических лиц в размере 30, на  субъектов предпринимательства до 500 МРП, с конфискацией предметов и (или) орудия совершения административного правонарушения, а также конфискацию дохода (дивидендов), денег, ценных бумаг, полученных вследствие административного правонарушения.

В наше время довольно большой популярностью  пользуются онлайн-магазины, реализующие алкогольную продукцию.

Такой канал продаж запрещен законодательством.

Многие продавцы создают свои сайты, с помощью которых привлекают покупателей, не сознавая к каким последствиям, и актам насилия приводят их действия.

За нарушение условий оборота и перемещения этилового спирта и алкогольной продукции частью 3 статьи 282 КоАП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на физических лиц в размере 50, на субъектов предпринимательства до 600 МРП, с конфискацией подакцизных товаров, явившихся непосредственным предметом правонарушения.

Действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на физических лиц в размере 100, на субъектов предпринимательства до 800 МРП, с конфискацией подакцизных товаров, явившихся непосредственным предметом правонарушения.

При этом, в соответствии с пунктом 3 статьи 14 Закона «О средствах массовой информации» реклама алкогольной продукции, продукции, имитирующей алкогольные напитки, запрещается.

В свою очередь, за нарушение законодательства Республики Казахстан о рекламе предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 455 КоАП в  виде штрафа на физических лиц в размере 60, на должностных лиц–80, на субъектов предпринимательства до 450 МРП.

В целях обеспечения соблюдения требований законодательства об ограничениях (в т.ч. онлайн продаж) при реализации алкогольной продукции (алкомаркеты), органами прокуратуры повсеместно проведены встречи с участием представителей государственных органов, субъектов бизнеса, НПП «Атамекен», где даны разъяснения действующего законодательства.

Субъектам бизнеса розданы памятки, где прописаны ограничения продажи алкогольных напитков, а также предусмотренная законом ответственность за неисполнение требований законодательства. В регионах заключены меморандумы между акиматами, отделами полиции и НПП «Атамекен» о взаимном сотрудничестве в проведении  работы по обеспечению требований законодательства.

Только за апрель текущего года проведено более 90 совместных рейдов, в результате которых к административной ответственности по ст.200 КоАП привлечены 54 лица, приостановлено действие 14 лицензий, лишены лицензии 7 лиц, по ч.3 ст.282 КоАП -2, по ч.1 ст.463 КоАП-23.

Мероприятия продолжаются.

Каждому гражданину необходимо осознавать, что своими  неправомерными действиями в целях получения дохода, он способствует совершению правонарушений и должен нести за это ответственность.   

Прокуратура Акмолинской области