Меню
Страницы
Об управлении
Деятельность
Документы
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Технологическое присоединение к электрическим сетям

Технологическое присоединение к электрическим сетям

23 сентября 2020 года № 327 приказом Министра энергетики Республики Казахстан утверждены Правила технологического присоединения к электрическим сетям энергопередающих организаций (далее — Правила). Они разработаны в соответствии с Законом РК «Об электроэнергетике» и определяют порядок технологического присоединения к электрическим сетям энергопередающих организаций. Правилами предусматривается принципиально новый подход к присоединению новых объектов. Для технологического присоединения заявитель или его представитель подает заявление на технологическое присоединение электрических установок с установленной мощностью до 200 кВт субъектов предпринимательства к электрическим сетям энергопередающей организаций по форме согласно приложению 1 настоящих Правил. Нужно подчеркнуть, что требования Правил будут распространяться только на объекты электроснабжения субъектов предпринимательства до 200 кВт. для максимального упрощения процесса присоединения к электрическим сетям. Согласно требованиям действующего законодательства получение необходмой технической документации, реализация проекта строительства осуществляется потребителем самостоятельно с привлечением специализированных организаций (проектные, строительно-монтажные и др.).

Правилами предусматрены, что технологическое присоединение к сетям будет осуществляться путем заключения соглашения с электросестевой организацией. Для технологического присоединения энергопередающая организация заключает договор с заявителем в соответствии с Типовым договором технологического присоединения электрических установок с установленной мощностью до 200 кВт субъектов предпринимательства к электрическим сетям энергопередающих организаций. Необходимо отметить, что это совершенно новое направление на рынке услуг «подключение под ключ». После заключения такого соглашения потребителю больше не будет необходимости сталкиваться со всеми техническими и документационными тонкостями получения доступа к электроснабжению. Энергопередающая организация принимает на себя обязательства по осуществлению технологического присоединения к своим электрическим сетям, а субъект предпринимательства обязуется оплатить затраты на технологическое присоединение. Все необходмиые мероприятия (оформление технической документации, составление проекта строительства, производство строительно-монтажных работ, проведение испытаний и т.д.) будут проводиться электросетевой организацией в рамках взятых на себя обязательств от самого начала и вплоть до подачи электрической энергии на электроустановки потребителя.

При этом действующий механизм, когда потребитель самостоятельно проивзодит все работы также останется законным и право выбора остается за потребителем.

Согласно п. 3 Правил технологическое присоединение осуществляется в следующих случаях:

1) подключения вновь вводимых или реконструируемых электрических установок;

2) ранее присоединенных электрических установок, максимальная мощность которых увеличивается в пределах до 200 кВт;

3) изменения схемы внешнего электроснабжения;

4) изменения категории надежности электроснабжения электроустановок;

5) изменения точки присоединения электрических установок.

К сведению потребителей напомним, что прием построенных электрических сетей от энергопередающей организации заявителем производится в соответствии с главой 11 Закона об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан.

С Правилами можно ознакомиться на информационно-правовой системе нормативных правовых актов «ӘДIЛЕТ» Министерства юстиции Республики Казахстан.

Дата публикации
26 октября 2020
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
Facebook
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК