Главы государства Касым-Жомарт Кемелович Токаев в Послании народу Казахстана 1 сентября 2023 года отметил: “Еще одна точка роста экономики и занятости – это креативная индустрия, которая охватывает медиа, кино, музыку, дизайн, образование, сферу информационных технологий. Более того, креативная экономика становится движущей силой развития крупных городов, притягивающих талантливых, творческих людей”.
Из 12 направлений общего квалификатора видов экономической деятельности, в Акмолинской области 5 приоритетных: «Ювелирное дело», «Культурное наследие», «Музыка», «Архитектура и мода», «Народные промыслы».
- «Ювелирное дело» (яркие представители - Рустам Яковлев, Сарсенов Ертай);
- «Культурное наследие» (47 сакральных объектов, памятники истории и культуры, в том числе республиканского значения «поляна Абылай хана», «Цифровой музей на поляне Абылай хана», «Музей бабочек в с.Зеренда» и др.);
- «Музыка» (изготовление музыкальных инструментов развито в гг. Кокшетау – Самат Кадралин, Кайырлы Сарсенбай, Косшы – Дилманов Нуржан, Асхат Бозумбай);
- «Архитектура и мода» (архитектурные проекты Марамов Бурабай, Бурмаганов Манарбек, Дом моды «Акай», «Светлана», этно-мастерские и т.д.);
- «Народные промыслы» (более 300 ремесленников, участники и победителеи международных выставок резьбы по кости, дереву и т.д., в г.Кокшетау сосредоточено 35 художников, из них 22 являются членами филиала Союза художников).
В регионе зарегистрированы более
3000 субъектов креативных индустрий.
Для креаторов создаются все условия для участия в ярмарках и выставках международного
и республиканского масштаба.
К примеру, лучшие креаторы области приняли участие в масштабном этноауле в рамках V Всемирных игр кочевников (были созданы все условия - выплата командировочных расходов, проживание, трансфер, предоставление площадки).
Как отметил, Глава государства, “Точки притяжения талантов – Центры креативной индустрии – должны быть в каждом областном центре, в каждом крупном городе”. И с целью исполнения данного поручения планируется создание креативных центров и хабов в каждом городе и районе области.
В городе Косшы в марте этого года открылся первый в Казахстане многофункциональный комьюнити-центр — масштабный общественный культурно-спортивный комплекс, построенный по международным стандартам.
Проект реализован Фондом Булата Утемуратова, общая площадь центра — 8,5 тысяч квадратных метров, одновременно он может принимать до 1000 человек. Проект стоимостью 20 миллионов долларов безвозмездно передан на баланс города.
Центр объединил в себе спортивные, образовательные и досуговые пространства. Здесь доступны кинозал на 233 места, лекционный зал на 300 человек, выставочные и конференц-залы, студии, коворкинг и библиотека с читальным залом. На территории оборудованы спортивные площадки, воркаут-зоны и прогулочная аллея. Для детей — широкий выбор кружков: от робототехники и шахмат до хореографии и прикладных ремесел. Для взрослых — удобное пространство для работы, общения и досуга. И в данном хабе уже на безвозмездной основе расположены студии и мастерские известного мастера резьбы по дереву Карим Бектаса, мастера по коже Асхат Бозумбай, мастера по изготовлению музыкальных инструментов Нуржан Дилманова, мастера по войлоку Алии Калиаскаровой, художника Абильхайра Оразбакова, ювелира Сарсенбай Ертай.
Открытие центра прошло при участии заместителя премьер-министра Ермека Кошербаева, акима области Марата Ахметжанова.
В с.Зеренда начато строительство будущего визит-центра и хаба креативных индустрий. Новый объект общей площадью более 1000 кв.м. станет площадкой для проведения мероприятий, выставок и мастер-классов, направленных на развитие творческого потенциала жителей района.
По поручению Главы государства ведется работа по разработке документации для строительства Конгресс центра, где планируется расположить резидентов - ведущих креаторов региона.