Меню

Страницы

Статья

Акцент на креативность

Сегодня креативность востребована во всех сферах жизни. Развитие креативной индустрии способствует развитию экономики и созданию новых рабочих мест. Президент Касым-Жомарт Кемелович Токаев подчеркнул важность поддержки молодых талантов и поручил разработать более благоприятные условия для продвижения отрасли.

Во всем мире креативные индустрии, включающие искусство, культуру, медиа, дизайн и технологии, становятся важнейшими движущими силами экономического, социального и культурного прогресса. Эта отрасль не только стимулируют инновации и творчество, но и создает рабочие места, способствуют экономическому росту и расширяет культурное разнообразие.

На сегодняшний день в области зарегистрировано более 500 субъектов. Регион лидирует по таким направлениям, как пошив национальной одежды и изготовление аксессуаров, изготовление музыкальных инструментов, изготовление ювелирных изделий, изделий из дерева, кости и кожи.

С целью – развития конкурентоспособного современного искусства, различных направлений творчества ремесел, а также создание условий для обучения и наставничества талантливых людей в Акмолинском регионе ведется плановая работа с представителями креативной индустрии.

Примеров множество, например: в рамках декады «Наурызнама» в ТРЦ «РИО» впервые с участием ведущих креаторов была организована зона open space «Көшпенділер мұрасы» (выставка-продажа мастеров ДПИ и концерты народных фольклорных ансамблей), а также, традиционно состоялось 8 марта текущего.

Надо отметить, что в рамках зоны open space «Көшпенділер мұрасы» прошли выставки-ярмарки креаторов: мастеров по шитью курак корпе, кимешек, қыз жасауы - Карымсаковой Улжалгас, мастера по шитью сырмак, ши, баскурлар, шашакбау - Смагул Кенжебай, основателя бренда «Күнтай құрақ», мастера по шитью курак корпе, сыпыра, қыз жасауы - Серикжановой Гульнар, мастера по валянию войлока - Орынбаевой Гульнар, мастера по изготовлению обуви из войлока - Какимовой Алмы, мастера по изготовлению изделий из глины и войлока - Фризен Веры, мастера по шитью головных уборов для девушек - Досмаганбетовой Шынар, мастера по изготовлению бижутерии в национальном стиле - Султановой Жибек, мастера по шитью детской одежды в национальном стиле - Муслимовой Галии, мастера по изготовлению украшения в национальном стиле из натуральных камней, кожи - Медетовой Гайши, национальных украшений - Саркиной Асем и Мугжановой Гульжанат, декоративных подушек - Серикжановой Гульнар, мастера по изготовлению изделий из глины - Саттыбаевой Анар).

В целях возрождения величия великой степи, богатства древних традиций и неугасаемого духа кочевой культуры в рамках V Всемирных игр кочевников Акмолинская область приняла активное участие в этноауле «Көшпенділер Әлемі», 10 лучших мастеров национальных изделий региона, где была реализована продукция на сумму более 5,0 млн.тг., а также в течение года, при проведении международных спортивных состязаний и форумов, на территории Бурабайского, Зерендинского и Коргалжынского районов, состоялись выставки-продажи креаторов области. Отрадно, что ежегодно в регионе выделяются гранты и субсидирование на сумму около 200,0 млн.тг. в рамках государственной программы от фонда «Даму».

Только в прошедшем году на реализацию интеллектуальной игры «Jeti Qazyna» получил грант на сумму 4,6 млн. тг автор проекта Байжолов Асет, также были государственные гранты для начинающих предпринимателей на реализацию бизнес-идей в рамках проекта «Бастау» посредством карьерных центров и управления координации.

Управлением культуры Акмолинской области ведется работа по составлению карты и реестра субъектов креативных индустрий. В течение года планируются обучающие семинары-тренинги по коммерциализации продукции, услуг для представителей данного направления. А также создание креативных центров и хабов в каждом районе и городе нашего региона. На сегодняшний день такой центр есть в городе Кокшетау, на базе дворца «Салтанат сарайы», где функционирует этно-мастерская. В текущем году запланировано открытие Креативного центра в Культурно-досуговом комплексе г.Косшы (строительство за счет частных инвестиций), а также в здании музея в с.Зеренда предполагается расположить резидентов кластера, создающих архитектурные и дизайнерские, туристические проекты, фото, видео и аудио контент, компьютерные игры, произведения прикладного искусства игровые и анимационные фильмы. Для поддержки этих направлений в кластере будут оборудованы студии виртуального кинопродакшена на базе передовой технологии XR, компьютерной графики, цвето - коррекции, мастеринга, сведения звука и 3D-анимации.

Позитивный и главный плюс таких пространств – возможность находить партнеров, объединять творческие ресурсы, создавать креативные проекты на стыке разных направлений, сформировать среду с эффектом синергии. Основной акцент – привлечь жителей и гостей, формировать в республике не сырьевую экономику.

Для максимальной комфортности, кластер будет создан по принципу «Города в городе» – с полноценной инфраструктурой для жизни, работы и отдыха резидентов.

Для масштабного мероприятия этнокультурного движение, как наследие человеческой цивилизации, акимат области на постоянной основе создает условия для участия креаторов в ярмарках и выставках международного и республиканского масштаба. Для них организованы площадки для экспонирования выставок и продаж продукции творчества мастеров.

В феврале текущего года представители управления культуры в составе казахстанской делегация приняли участие в саммите креативных индустрий стран БРИКС в городе Москве.

Для дальнейшей поддержки развития в регионе на постоянном контроле - выделение грантов и субсидирование представителям креативных индустрий в рамках государственной программы фонда «Даму». Статистика констатирует, что только в 2023 году было выделено 4 гранта на сумму                13,5 млн.тенге. В 2024 году выделен 1 грант для КИ 4,6 млн. тг, и государственные гранты для начинающих предпринимателей на реализацию бизнес идей в рамках проекта «Бастау».

Работа в данном направлении будет продолжена.

 

 

Айтбаев Досұлан Ерланұлы

Заместитель акима Акмолинской области

Дата публикации
19 марта 2025
Дата обновления
19 марта 2025
Тип
Аналитическая статья

Сейчас читают

Информация
14 апреля 2025
АНОНС ГУ «Управление культуры Акмолинской области» проводит внутренний анализ коррупционных рисков
Аналитическая статья
19 марта 2025
Акцент на креативность
Отчет
25 февраля 2025
Отчет о деятельности государственного учреждения «Управление культуры Акмолинской области» по вопросам оказания государственных услуг за 2024 год

Социальные медиа

Instagram
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации