Меню

Мобильная связь
Интернет
Фиксированная связь
Почтовая связь
Проверка качества сотовой связи
Выдача разрешений на использование радиочастотного спектра Республики Казахстан
Развитие новых технологий и инфраструктуры в области связи
Государственная политика в области связи
Библиотека

КГУ «Акмолинская областная универсальная научная библиотека им. М. Жумабаева» является самым крупным книгохранилищем, информационно-библиографическим и методическим центром по обслуживанию населения и координации всех библиотечных учреждений области. Акмолинская областная универсальная научная библиотека им. М. Жумабаева образована в 1946 году (названием было – Кокшетауская областная библиотека).

В библиотечной системе Акмолинской области 336 библиотек, из которых 329 государственных, из них на селе 286 библиотек.

В типовых зданиях 4 библиотеки, 325 в приспособленных. В составе государственной сети библиотек: 1 – Акмолинская областная универсальная научная библиотека имени Магжана Жумабаева, 17 районных, 3 городских централизованных библиотечных систем.

Книжный фонд библиотек государственной сети составляет 4 430 210 экз., в том числе на государственном языке — 1 507 100 экз. (+12 114). Книжный фонд на селе составляет — 3 005 272 экз., в т.ч. на государственном языке — 1 122 276 экз.

Продолжается модернизация библиотечной сферы. Общее число Модельных библиотек по области составляет 88, в т.ч. 65 модельных сельских библиотек. Если в 2023 году в библиотеках области насчитывалось 42 коворкинг-центров, то в 2024 году их количество увеличилось на 1 и составляет 43. Число компьютеров в библиотеках области составляет 726, из них 424 в сельской местности. По сравнению 2023 года парк компьютерной техники уменьшился на 103, из них на 5 в сельской местности. Количество библиотек, подключенных к сети Интернет в сравнении 2023 годом, увеличилось на 1, в т.ч. сельской местности увеличилось на 1.

В 2024 году после двухлетнего капитального ремонта открылась Акмолинская областная универсальная научная библиотека имени Магжана Жумабаева. После ремонта открыт литературного центра-кабинета писателя, драматурга, поэта Толегена Сыздыковича Кажыбаева. В кабинете представлены личные вещи писателя: рукописи, книги автора, костюм, рабочий стол, печатная машинка и другие вещи личного пользования. А также, конференц - зал имени Сакена Жунусова, в рамках 90 - летия казахского писателя- драматурга, лауреата государственной премии Казахстана. В конферец - зале выставлены книги из личной библиотеки и фотографии писателя.

Общее количество читателей 315 923 (охват населения чтением-40%), книговыдача за 2024 год– 5 259 162 экземпляров, посещений – 3 645 655 человек. За 2024 год на приобретение книг из местного бюджета выделено 38 228,4 млн.тенге (65 297 экземпляров, из них на государственном языке – 39 612 экз.).

Библиотека имеет типовое здание. Год застройки типового двухэтажного, кирпичного здания – 1971 г. С 1992 года носит имя Магжана Жумабаева. Общая площадь – 2997,9 кв.м., основная площадь – 1568.2 кв.м. 

1985 год – начало первого этапа компьютеризации библиотек, в 1994 году внедрены модуль РАБИС «Регистрация читателей», «Каталогизатор», «Поиск. Заказ».

АОУНБ им. М. Жумабаева активно завоевывает информационное пространство области. Для этого: продолжают работу следующие инновационные проекты: «Аллея трудолюбия», «Золотая книга», «Tulǵa» и «Uly esimder – urpaq jadynda», «Энциклопедия сел Акмолинской области», «Библиотека в новом глобальном медиапространстве», «Полиглот». Для увеличения числа посещений библиотека уделяет большое внимание клубам по интересам: действуют 8 клубных формирований: Клуб творческих людей «Струны души», «Диалог», «Serper», «Молодые политики», «Balalar áleminde – В мире детей», «Balalar aǵylshyn klýby – Детский английский клуб – Funny English», Лингвистический клуб «Sunday Meeting – Bookclub». 10 ноября состоялось открытие информационно-просветительского центра «Алтын Арқа» в краеведческом, экологическом и туристическом направлениях при Информационно-библиографическом отделе.

Деятельность областной библиотеки осуществляют 10 отделов:

  1. Отдел развития библиотек;
  2. Отдел обслуживания;
  3. Информационно-библиографический отдел;
  4. Отдел комплектования и обработки литературы;
  5. Отдел хранения основного фонда;
  6. Отдел литературы по искусству;
  7. Отдел литературы на иностранных языках;
  8. Отдел автоматизации библиотечных процессов;
  9. Отдел массовых мероприятий и связи с общественностью;
  10. Отдел организационного обеспечения.

Интересные моменты истории библиотеки

Развитие библиотечного дела в Кокчетавском уезде
Кокшетау – один из интересных, своеобразных городов Казахстана. Его рождение связано с историческим событием – присоединением в октябре 1731 года обширных земель Казахстана к России.

На основании «Устава» в Среднем жузе открывались 8 внешних округов. Открытие одного из округов было поручено полковнику А. Григоровскому. 8 марта 1824 года его отряд конных казаков и 35 чиновников выступили из Петропавловской крепости по прямой караванной дороге направились к горе Кокшетау (перевод с казахского «синяя гора»). 29 апреля 1824 года в торжественной обстановке при участии многих жителей казахов у подножия южной стороны горы Кокшетау был открыт окружной «Приказ». Осенью 1824 года у сопки Букпа была основана казачья станица, названная Кокчетавской. А в 1868 году станица получила статус города и стала называться городом Кокчетавом (Акмолинской области, центр г.Омск) с населением 3 тыс. человек. В городе было 2 церкви и 2 мечети. Все это составляло духовную жизнь горожан. Лишь в 1908 году была открыта библиотека, которая имела небольшой фонд (несколько десятков книг) и помещалась в одной комнате.

В Кокчетауском уезде библиотеки открывались очень медленно, они были малочисленны. Читателями библиотек были чиновники, офицеры. Коренное население было, в основном, неграмотным, вело кочевой образ жизни, библиотеки не посещало, да и не было в библиотеках литературы на казахском языке, не было библиотекарей – представителей коренной национальности.

В 1914 году в Кокчетавском уезде было всего 9 библиотек с книжным фондом 2,8 тыс. экз., в среднем 300 книг на одну библиотеку. 97% населения уезда были неграмотным.

После Октябрьской Революции произошло изменение в библиотечном деле. Поскольку повышение культуры населения непосредственно было связано с ликвидацией неграмотности, руководство этим вопросом в Кокчетавском уезде поручается уездному отделу народного образования. 15 декабря 1919 года в г. Кокчетаве открывается первый Народный дом, в котором были секторы: драматический, музыкальный, библиотечный и лекционный. Аналогичные дома стали создавать в райцентрах и других населенных пунктах. Вновь были созданы 42 библиотеки, 231 изба-читальня, 68 других культурно-просветительных учреждений.

Основное внимание было обращено на улучшение качественного состава книжных фондов библиотек, на пополнение их литературой на родном языке.

На территории Кокчетавского уезда на начало 1928 года массовых библиотек стало 12, а книжный фонд составил 7,2 тыс. экземпляров.

Сократилось число библиотек в сельской местности с 8 до 2-х, что связано с последствием гражданской войны и трудностями восстановительного периода.

До 1934 года на территории Кокчетавского уезда сеть массовых библиотек возрастает до 163, а фонд насчитывает 189,3 тыс. экземпляров книг.

Во время Великой отечественной войны работа библиотек как и других учреждений страны перестраивалась, деятельность их была подчинена интересам обороны страны. Библиотечные работники вели большую военно-патриотическую и оперативно-информационную работу, оформляли выставки, плакаты, стенды, шефствовали над госпиталями, выполняли заявки раненых, эвакуированных на книги и т.д.

В Кокчетавском уезде к концу войны сеть массовых библиотек сократилась в двое, в основном в сельской местности (139 до 69 библиотек).

Создание областной библиотеки в городе Кокчетаве

При Народном доме, созданном в 1919 году в городе Кокчетаве была организована библиотека. Она занимала 2 комнаты, в них размещался абонемент и читальный зал. Работал в ней один библиотекарь. Фонд библиотеки составил 2 тыс. книг.

С 1926 года в библиотеке работают уже 2 человека: библиотекарь и заведующая библиотекой. Фонд увеличился до 3 тыс. экземпляров. Однако комплектование находится на самом низком уровне. Литературы присылали без заказов, очень мало. Библиотека обслуживала детей и взрослых. Проводились мероприятия, громкие читки, оформлялись выставки наминок, сами обрабатывали литературу, вели алфавитный и систематический каталог, в посевную компанию ездили с литературой по районам.

С 1930 года библиотека переименована в центральную районную библиотеку и переезжает в другое помещение по ул. Урицкой, где занимала 3 комнаты.

С 1936 года центральная районная библиотека становится центральной городской библиотекой. С 1938 года переезжает в помещение по ул. Советской, где находится до 1946 года. В штат библиотеки добавляют еще одного библиотекаря. Фонд увеличивается до 5 тыс. экземпляров. Растет число читателей. В состав читателей входят: учителя, партийные работники, интеллигенция города.

Во время войны основными читателями были жители из других городов.

В связи с образованием на основе Указа Верховного Совета Казахской ССР (от 15 марта 1944 года) Кокчетавской области при Кокчетавкоском горисполкоме был организован в этом же году отдел культурно-просветительской работы.

Государственной штатной комиссией 12 сентября 1945 года был утвержден штат отдела 10 человек.

1946 год явился годом рождения Кокчетавской областной библиотеки, которая была организована на базе центральной городской библиотеки с книжным фондом 7 тыс. экземпляров книг (решение облисполкома от 15 февраля 1946 года).

Согласно штатного расписания по состоянию на 15 августа 1946 года в штате библиотеки числятся: директор, заведующий детским отделом, заведующий читальным залом, три библиотекаря, бухгалтер, сторож истопник, уборщица.

Но работа библиотеки в этот период осложнялась многими причинами. Хотя библиотека была самой крупной в городе и области, работа ее была только на стадии развития. И в первую очередь потому, что библиотека находилась в очень плохом помещении, занимала только одну комнату. Фонд сохранялся плохо, книги не куда было ставить, книги лежали на шкафах и на полу. Там же находились подшивки газет и журналов. Библиотекари не имели рабочего места. Уголок читальни вмещал 10-12 читателей.

С 1949 года библиотека размещалась в ветхом 2-х этажном здании, принадлежащем автотресту «Союззаготтранса» по ул. К. Маркса, 80. Здание построено в 1914 году. Полезная площадь его составляла 150 кв. м. Созданы 2 каталога: алфавитный и систематический, которые ведут работники абонемента и читального зала. Появилась литература на казахском языке – 365 экз.

Образование областной библиотеки явилось важнейшим событием в культурной жизни города и области. Областная библиотека была тогда единственной крупной библиотекой в области. На нее возлагалась определенная работа по вопросам поставки библиотечного дела в области.

Улучшение работы в областной библиотеке стали появляться в 1952-1953 годах. Книжный фонд библиотеки составил в 1953 году 43370 экз., из них литература на казахском языке – 3966 экз.

В 1954 году штат библиотеки увеличился до 12 единиц. Открылся библиографический отдел, отдел обработки литературы.

Библиотека занимает прежнее здание, не имеет книгохранилища, необходимого читального зала. Книжный фонд не вмещается полностью в здание библиотеки, часть ее фонда хранится в трех неприспособленных не отапливаемых подсобных кладовых, а более 15 тыс. экз. просто сложены в штабеля и портятся. По этому поводу директор библиотеки С.Е. Елеусозов неоднократно обращался в вышестоящие инстанции.

В 1959 году утвержден новый штат в количестве 19 единиц, созданы новые отделы (справочно-библиографический, отдел обработки литературы и каталогов). К этому времени областная библиотека имеет книжный фонд 70 тыс. экз. Однако вопрос с помещением так и не решен. Книгохранилище и абонемент располагаются на первом этаже здания, читальный зал и другие отделы на втором. Из-за ветхости первый этаж дома давно превратился в полуподвал. Отопительная система в аварийном состоянии, технический надзор запретил загружать второй этаж, а фонд читального зала постоянно пополняется. В следствии негодности помещения книжный фонд подвергается порче. В следствии этого под абонемент и другие отделы библиотеки было выделено в другом здании по ул. Кирова небольшое помещение. Это затрудняло обслуживание читателей, т.к. абонемент находился на расстоянии 4-х кварталов от своего книгохранилища.

В 1960 году был запрещен вход в книгохранилище, а в 1963 году 12 июля техническая и пожарная инспекции во избежание несчастных случаев опломбировали читальный зал и полностью запретили в него вход. Больше года был закрыт читальный зал. На абонементе расположена только одна десятая книжного фонда. Ежегодное же поступление литературы составляло 11-12 тыс. экз., у библиотеки не было возможности использовать новую литературу. В очень стесненных условиях находились и остальные отделы библиотеки. И только 2 октября 1965 года областной библиотеке был выделен нижний этаж жилого дома по ул. Чкалова, 56. Улучшение материальной базы библиотеки послужило основой в деле совершенствования ее работы по обслуживанию читателей, пропаганде книги. Абонемент стал работать в условиях открытого доступа. У библиотеки появилась возможность для проведения массовых мероприятий. Книжный фонд в 1965 году достиг 91,6 тыс. экз. Увеличилось общее число книговыдач, увеличилась обращаемость по отделам с 0,4 до 0,7.

Активизировалась справочно-библиографическая работа. Отредактирована систематическая картотека газетных и журнальных статей. Для краеведческой картотеки описано более 2500 статей из республиканских, областных и районных газет и журналов. Ведется издательская деятельность, только за 1965 год издано 21 издание библиографического характера. Большую работу стал проводить и методический отдел. Проводятся семинары с работниками библиотек области, практикумы с молодыми начинающими работниками.

В октябре 1971 года сдано в эксплуатацию типовое здание областной библиотеки на 300 тыс. томов, построено по проекту 2.06.57. Общая площадь библиотеки 2939,7 кв. м, полезная площадь 2710,47 кв.м.

5 ноября 1971 года библиотека была открыта для работы с читателями. В связи с сдачей в эксплуатацию типового здания библиотеки 18 августа 1971 года был утвержден штат библиотеки в количестве 58 единиц.

Документы
Новости
Полезные материалы
Медиагалерея
События
Реализуемые проекты
Услуги
Организации
Часто задаваемые вопросы

Социальные медиа

Instagram
Facebook

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации