Меню
Страницы
Аппарат акима
Документы
Деятельность
Контакты
Пресс-центр
gov@nitec.kz

Почему некоторые вирусные заболевания сезонные?

Почему некоторые вирусные заболевания сезонные?

Осенью и зимой растет заболеваемость, вызванная респираторными вирусами, такими как простуда и грипп. Есть опасения, что заболеваемость коронавирусом также увеличивается в холодную погоду, что может привести к большому количеству госпитализаций и смертей, как это было во время пика заболеваемости коронавирусом в марте. Если это совпадет с вспышкой сезонного гриппа, врачи столкнутся с двойным ударом инфекций.

Но мы пока не знаем, будет ли это так. Нет простого ответа на вопрос, почему некоторые болезни становятся более серьезной проблемой в холодные месяцы.

Профессор Кардиффского университета Рон Эклс и основатель (ныне закрытого) Центра борьбы с простудой, говорит, что существует несколько возможных объяснений того, почему простуда и грипп (сезонные вирусы) сильнее поражают нас зимой. А некоторые причины больше связаны с поведением человека, чем со свойствами самих вирусов.

Скопление людей

«Первая причина – это скопление людей», – замечает профессор Эклс, указывая на то, что зимой и осенью люди чаще собираются в помещении, а не на улице, как только становится холоднее. Предыдущие исследования вируса, вызывающего COVID-19, показали, что риск заразиться на открытом воздухе меньше, чем внутри.

Вспышки ОРВИ и гриппа обычно совпадают с возвращением детей в школу осенью, что предполагает, что большое количество людей, собирающихся вместе, может сыграть свою роль. “Это не то, что подтверждается конкретными доказательствами, но кажется логичным, что скученность влиет на заболеваемость”, – считает доктор Сема Никбахш, эпидемиолог Центра вирусных исследований Университета Глазго.

Профессор Эклс предполагает, что избегание скопления может снизить риск распространения не только коронавируса, но и ОРВИ, и гриппа. Но причина сезонности не только в этом. «Я не думаю, что скученность – главный фактор. Если вы посмотрите на скопления людей на мероприятиях и общественный транспорт в больших городах, то летом также многолюдно, как и зимой».

Солнечный свет

Одна из возможных причин, почему простуда и грипп активизируются в холодную погоду – солнечный свет. Вернее, его нехватка в более холодные месяцы. Это может повлиять на респираторные вирусы несколькими способами.

«Прежде всего, ультрафиолетовый свет убивает вирусы. Но кроме того, уровень витамина D у нас летом выше, чем зимой», – считает профессор Эклс.

Витамин D – важное питательное вещество, которое, как было доказано, поддерживает здоровую иммунную систему. Организм человека может вырабатывать витамин D из солнечного света самостоятельно с апреля по сентябрь в средних и северных широтах. Но в остальное время года ультрафиолетового излучения солнца недостаточно для производства этого витамина. Вот почему врачи рекомендует людям ежедневно принимать добавки витамина D осенью и зимой. Теоретически недостаток витамина D может сделать вас более восприимчивым к респираторным вирусам, таким как простуда и грипп. И есть некоторые предварительные исследования, которые предполагают, что это может помочь защитить и от COVID-19.

Холодный воздух

В 2002 году профессор Эклс предположил, что существует связь между температурой воздуха и вирусами, поражающими нос и горло.  «Чем холоднее погода, тем больше инфекций мы наблюдаем. Зимой мы надеваем пальто, но наш нос по-прежнему подвергается прямому воздействию внешней среды. Мы считаем, что охлаждение носа снижает нашу защиту от респираторных инфекций и дает вирусу больше возможностей».

Холодный воздух вызывает сужение кровеносных сосудов в носу. «Охлаждение также замедляет активность клеток, которые борются с инфекцией на уровне носа», – добавляет профессор Эклс. 

Эксперименты на животных показали, что вирус гриппа с большей вероятностью выживет при низких температурах и низкой влажности. «Эти условия позволяют ему легче инфицировать клетки или передаваться между людьми», – считает эпидемиолог Никбахш.

Что происходит, когда респираторные вирусы – простуда и грипп – взаимодействуют друг с другом? Было выявлено, что люди с меньшей вероятностью заразятся гриппом или простудой, если они уже были инфицированы другим вирусом.

Более поздняя работа группы предполагает, что коронавирус, вызывающий COVID-19, может конкурировать с другими респираторными вирусами. Но чтобы доказать эту теорию, необходимо провести гораздо больше исследований. И поскольку COVID-19 очень новое заболевание, данных пока мало. Важно отметить, что исследования Public Health England показывают, что у людей, инфицированных одновременно гриппом и коронавирусом, вероятность смерти в два раза выше, чем у тех, кто заразился только коронавирусом COVID-19.

Как защитить себя от сезонных вирусов этой зимой

Чтобы повысить свои шансы сохранения здоровья зимой, важно придерживаться рекомендации врачей и остановить распространение коронавируса. Эти советы также помогут вам избежать сезонного заболевания ОРВИ и гриппом.  

Рекомендации врачей:

  • Избегайте скоплений людей.
  • Носите маску.
  • Регулярно мойте руки . 
  • А если у вас высокая температура, постоянный кашель или потеря обняния и вкуса, обязательно изолируйте себя и пройдите тест на COVID-19.

Также особенно в этот сезон важно сделать ежегодную прививку от гриппа.

Профессор Эклс считает, что одеваться теплее и прикрывать нос шарфом – тоже отличный способ уберечься, когда вы выходите на улицу в холодную погоду. Это особенно полезный прием для людей, страдающих астмой, поскольку холодный воздух может вызвать приступ этого заболевания.

«Вместо того, чтобы говорить, что нас ждет плохой сезон из-за коронавируса и гриппа…Если мы сохраним социальное дистанцирование, будем мыть руки и использовать маски для лица в людных местах, мы сможем победить обе болезни»

профессор Эклс

Дата публикации
04 декабря 2020
Направления деятельности
Здравоохранение
Популярные новости
Социальные медиа
Қорғалжын ауданының әкімдігі
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК