На 73-м году ушла из жизни Заслуженный деятель Казахстана Нурикамал Сейтжановна Сейтжанова.
Н. С. Сейтжанова родилась 12 марта 1949 г. в селе Братолюбовка Державинского (ныне Жаркаинского) района Акмолинской области. Начав трудовой путь учителем, она прошла все ступени успешного карьерного роста государственного служащего.
В 1972 г. окончила филологический факультет Целиноградского педагогического института по специальности «учитель русского языка и литературы». С 1967 по 1968 гг. трудилась учителем начальных классов в с. Баранкол, с 1972 г. — учителем русского языка и литературы Нахимовской СШ. Затем была назначена завучем по воспитательной работе этой же школы.
Молодая, инициативная, в совершенстве владеющая русским и родным казахским языком девушка не могла не остаться незамеченной. В 1977 г. Н. Сейтжанову назначают секретарем Тургайского обкома комсомола. И с этого времени начинается ее путь на идеологической работе. В 1980 г. она стала инструктором отдела науки и учебных заведений обкома комсомола. А уже в 1983 г. возглавила такой же отдел в Тургайском областном комитете Коммунистической партии Казахстана.В 1987 г. окончила Академию общественных наук при ЦК КПСС по теории и практике идеологической работы. В 1988 г. ее перевели заведующей отделом науки и учебных заведений в областной комитет Компартии в Шымкенте. В 1990 г. Нурикамал Сейтжановна возглавила идеологический отдел обкома партии в Тургайской области.
Опыт и знания высококлассного специалиста не остались без внимания и после развала Советского Союза и обретения Казахстаном Независимости. В 1991 г. она руководила отделом по делам молодежи Тургайского исполкома, в 1993 г.ее назначили руководителем Тургайского областного управления культуры. В 1997 г. Н. Сейтжанова трудилась руководителем секретариата малой Ассамблеи народа Казахстана новой столицы. А уже с 1998 г. ее жизнь была связана с Кокшетау, куда был переведен центр пристоличной Акмолинской области. Нурикамал Сейтжановна сначала руководила областным управлением информации и общественного согласия. Затем, с 2000 по 2009 гг., до самого выхода на заслуженный отдых, возглавляла управление культуры Акмолинской области.
Грамотный и умелый организатор, высокообразованный специалист и идеолог, великолепная женщина и требовательный руководитель Нурикамал Сейтжановна снискала непререкаемый авторитет и большую любовь земляков. Годы ее самоотверженного труда на ниве культуры нашей области привели к расцвету данной отрасли. За годы ее руководства было создано множество новых творческих коллективов, восстановлены и открыты десятки новых учреждений культуры не только в областном центре, но и в сельской местности, а сколько было открыто новых имен самодеятельных и профессиональных артистов!
Акмолинцы с большим сожалением и грустью восприняли известие о кончине Н. Сейтжановой. В памяти земляков Нурикамал Сейтжановна навсегда останется как яркая неординарная личность, внесшая немалый вклад в развитие духовной жизни региона, глубоко порядочный человек с богатой внутренней культурой, с ярко выраженными организаторскими способностями. Ее светлый образ навсегда останется в наших сердцах.
Выражаем искренние соболезнования родным и близким, коллегам, единомышленникам, всем, кто знал и ценил Нурикамал Сейтжановну.
Акимат г. Кокшетау.
Кокшетауский городской маслихат.
Совет ветеранов г. Кокшетау.
Она была эталоном
женственности
Помнится класссическое выражение известного русского писателя А. Чехова о том, что в человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Могу с уверенностью сказать, что мне в жизни в этом плане повезло — очень многие мои друзья, сослуживцы, близкие и знакомые были именно такими людьми. Одной из таких неординарных личностей была Нурикамал Сейтжанова. И как трудно было поверить, что этого замечательного человека не стало…
Впервые мы встретились с ней четверть века назад. То было время больших перемен в жизни страны: говоря философским языком, в корне менялась общественно-экономическая формация, общество взяло курс на рыночную экономику, столица государства перенесена из Алматы в тогдашнюю Акмолу, и все государственные учреждения друг за другом переезжали в сердце Сарыарки. Именно в тот период в целях оптимизации территориального устройства страны, исходя из экономической целесообразности, был ликвидирован ряд областей, в том числе и наша бывшая Кокшетауская. Вскоре я был приглашен на работу в Министерство информации и общественного согласия. А Нурикамал Сейтжановна уже работала в новой столице начальником акмолинского управления этого министерства. По роду службы нам приходилось часто встречаться, общаться, решать общие проблемы, участвовать в проведении единых мероприятий, форумов, акций и т.д.
Спустя некоторое время указом Главы государства центр Акмолинской области был переведен в Кокшетау, и все областные ведомства оперативно передислоцировались в наш город. Меня вызвал министр А. Сарсенбаев и сказал, что руководство считает нужным назначить меня заместителем начальника областного управления. И я стал работать заместителем Н. Сейтжановой. Решение таких организационных вопросов, как размещение переехавших учреждений, подбор для них соответствующих офисов, жилья для новых работников было в разгаре. Для управления информации и общественного согласия на время выделили место в двухэтажном здании по улице Сатпаева с небольшим набором служебных кабинетов. Нам с Нурикамал Сейтжановной достался один кабинет, в котором мы сидели вместе почти год, пока ее не перевели начальником областного управления культуры. И за этот год я еще ближе узнал этого человека.
Первое, что в ней бросалось в глаза, конечно, ее красивое лицо, большие, добрые глаза и какая-то удивительно мягкая, чарующая улыбка. Как-то она показывала свои фотографии в молодости — писаная красавица и только! Прекрасный облик, гордая осанка, умение одеваться со вкусом: все говорило о неординарной женщине, я бы сказал даже больше — об эталоне казахской женщины-красавицы, описанием которой восхищает любой народный эпос. Говорила она плавно, мягко, но в моменты эмоционального порыва, отстаивания своей точки зрения буквально превращалась в вулкан. Умела убеждать собеседника или аудиторию и этой гранью своей натуры.
Нурикамал Сейтжановна была образцом аппаратного работника, конечно же, сказывались долгие годы службы в партийно-комсомольских органах в советский период. Да и склад натуры у человека, видимо, такой — придерживаться четкого порядка в делах, словах, бумагах, в повседневной суете. У нее также было особое умение схватывать в любом вопросе главное, изюминку, нацеливать на это сотрудников, организовывать в первую очередь решение этой проблемы, затем подтягивать к ней другие, сопутствующие. Поэтому людям было легко с ней работать, каждый сотрудник, а в коллективе работала одна молодежь, мог свободно заходить к ней, делиться не только производственными делами, но и личными. И она, как добрая мама, внимательно выслушивала и давала советы. Я ни разу не видел, чтобы она сильно ругала кого-то, отчитывала за мелкие проступки. Когда она злилась, лишь появлялись металлические нотки в разговоре. И этого было достаточно, чтобы человек понял, осознал свою ошибку.
Весьма успешной была работа Н. Сейтжановой в ее бытность начальником областного управления культуры. Она, можно сказать, влила новую струю буквально во все подразделения этой нелегкой, но жизненно важной сферы. Совершенствование всего стиля работы, создание новых творческих коллективов, проведение национальных и других праздников в современном, суверенном духе, правильное решение кадровых вопросов — все это во многом связано с именем этого мудрого руководителя.
Говоря об этой женщине, невозможно не вспомнить знаменитую песню «Нурикамал». Я из ее уст впервые услышал историю появления этого произведения. Затем об этом рассказала сама автор слов Ханбиби Есенгараева, когда мы встретились с ней в одном из домов отдыха Бурабая. Изумительная песня о пылких, бурных чувствах композитора Турдыкылыша Изтаева, мужа поэтессы, к Нурикамал. Наверное, он был далеко не один из нашего брата, который потерял голову, увидев такую красавицу…
Увы, теперь ее нет среди нас. Горько сознавать это, но невозможно противостоять закону жизни. Приходится только констатировать, что мы будем хранить память о ней очень долго, рассказывать молодежи, особенно казахским девушкам, как сочетать в себе умение быть классным государственным служащим и настоящей, достойной женщиной нашей нации.
Госман ТОЛЕГУЛ,
писатель-переводчик,
Қазақстанның мәдениет қайраткерi.
Ее сердце билось
для народа
Ушла из жизни Заслуженный деятель РК Нурикамал Сейтжанова. Ее называли человеком-легендой, женщиной-батыром, қайсар кыз, истинным патриотом и воспевали в песне как всенародно любимую «Нурикамал»…
Долгие годы Н. Сейтжанова возглавляла управление культуры Акмолинской области. Благодаря ее инициативе в регионе открылось множество культурных объектов, в клубах и библиотеках проведен капитальный ремонт.
Строгая и требовательная, волевая и решительная, Нурикамал Сейтжановна не боялась трудностей, она была человеком слова и чести, делала все увлеченно и с душой. Ко всему подходила ответственно и всегда ставила высокую планку перед собой и подчиненными. Ее отличало постоянное трудолюбие.
С Нурикамал Сейтжановой было интересно и сложно работать. Она была человеком требовательным, щепетильным и принципиальным, профессионалом своего дела, идеологически подкованной, с огромным творческим потенциалом и неиссякаемой энергией. Нурикамал Сейтжановна дала нам старт высокого уровня и мастерства. Мы до сих пор стараемся продолжать традиции и держать марку.
Работа с ней — отдельная яркая страница в моей биографии. Это были годы подъема, всплеска идей и вдохновения, мозгового штурма, полета мысли, неординарного подхода ко всем мероприятиям.
Нравилось присутствовать на ее совещаниях. Для нас это был настоящий мастер-класс и школа жизни. Мы все записывали, конспектировали, запоминали каждое ее изречение.
Нурикамал Сейтжанова внесла большой вклад в развитие сферы культуры региона. При ней хорошую поддержку получили айтысы и мушайра, домбристы, акыны, кюйши. Она поддерживала молодых акынов, солистов, вокалистов. Умела найти талантливых людей, разглядеть в них потенциал и продвигала их. С ее приходом в Кокшетау был создан народный танцевальный ансамбль «Арай». Впервые приглашались заслуженные деятели культуры и искусства республики, постановщики казахских народных танцев и известные режиссеры, артисты, такие как Тойган Изим, Минтай Тлеубаев и многие другие.
Большое внимание она уделяла постановке танцев, сценической культуре, работе ведущих. Костюмы заказывались в столице и Алматы у лучших дизайнеров. Смотры из разряда художественной самодеятельности превратились в профессиональные. Все это благодаря патриотизму, неравнодушию, гибкости и умелому руководству Нурикамал Сейтжановой.
При ней мероприятия проходили массово, ярко. Во время подготовки она собирала всех — первых руководителей, методистов, костюмеров, при этом всех знала в лицо и по имени. К каждому могла найти подход. Голос никогда не повышала, но умела так сказать, что все старались сделать хорошо.
При ней мы стали выезжать за границу на различные фестивали. Лично все проверяла перед отъездом. Вместе с нами писала сценарии, просматривала костюмы, присутствовала на репетициях, всегда давала ценные советы, требовала эстетику сцены, чтобы все было к месту, своевременно. Во главу угла ставила идеологию.
«Мероприятие должно воспитывать, нести в массы свет, радость и оптимизм», — убеждала она. Любила, чтобы все было идеально, призывала стремиться к лучшему, перенимать опыт у сильнейших.
Еще одной ее отличительной чертой являлось умение дружить, искренне и по-настоящему, ценить окружающих, видеть в них потенциал, разглядеть в характере изюминку, умение поддержать словом и делом, вести за собой. Как руководитель она с пониманием относилась к людям, поддерживала в трудную минуту, проявляла сочувствие и сострадание, протягивала руку помощи.
В сердцах и памяти акмолинцев Нурикамал Сейтжановна останется красивой женщиной, прекрасным, порядочным человеком, незаурядной личностью с богатым духовным внутренним миром и огромным потенциалом, мудрым руководителем с отличными организаторскими способностями. Ее все любили, ею восхищались, на нее равнялись, к ее советам прислушивались.
Уход из жизни Нурикамал Сейтжановой — для всех нас невосполнимая утрата.
Айгуль САБИТОВА,
руководитель управления культуры, архивов и документации.