Несение государственной службы является выражением особого доверия со стороны общества и государства и предъявляет высокие требования к морально-этическому облику государственных служащих. Сегодня вопросам этики и поведения государственных служащих уделяется большее значение. Целостность имиджа государственного служащего основана на проявлении высоких профессиональных и личностных компетенций, морально-нравственных качеств и этичного поведения. Однако не все государственные служащие соблюдают установленные нормы и правила.
Так, в целях соблюдения государственными служащими Этических норм поведения, а также профилактики безопасности дорожного движения управлением финансов совместно с представителем Управления административной полиции Департамента полиции Акмолинской области в июле текущего года проведен семинар по разъяснению мер административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях». В ходе семинара работниками управления было задано много вопросов на которые были даны соответствующие ответы и рекомендации. Также даны разъяснения по правилам дорожного движения.
Правила дорожного движения — это основной документ, который самым подробным образом описывает условия безопасного движения для всех его участников, и регламентирует каждое действие, происходящее на дороге. Поэтому, соблюдение Правил дорожного движения гарантирует безопасность дорожного движения.
Основные правила безопасного поведения на дороге:
-Ходить следует только по тротуару, пешеходной дорожке, а если нет — по обочине, однако ваше движение не должно создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств.
- Там, где есть светофор дорогу надо переходить только на зеленый сигнал светофора.
-При отсутствии тротуаров, пешеходных дорожек или обочин, а также в случае невозможности двигаться по ним вы должны двигаться по велосипедной дорожке или идти в один ряд по краю проезжей части дороги (на дорогах с разделительной полосой — по внешнему краю проезжей части дороги).
- Если нет пешеходного перехода, необходимо идти до ближайшего перекрестка. Если по близости нет ни пешеходного перехода, ни перекрестка, дорогу переходите под прямым углом к краю проезжей части дороги там, где она хорошо просматривается в обе стороны.
- Начинайте переходить дорогу, только после того, как убедитесь, что все машины остановились и пропускают вас.
- Не переставайте следить за обстановкой на дороге во время перехода.
- Играть в игры на дороге и на тротуаре опасно. Строго запрещено выбегать на проезжую часть из-за деревьев, автомобилей и других объектов, которые мешают водителю увидеть вас вовремя.
- При приближении транспортного средства с включенными маячками синего или синего и красного цветов пешеходу запрещается переходить проезжую часть дороги, а пешеход, находящийся на проезжей части дороги, должен покинуть ее, соблюдая меры предосторожности.
- Если Вы только что вышли из автобуса и Вам необходимо перейти на другую сторону, то лучший вариант — это дождаться, когда транспорт отъедет от остановки. Другой вариант — пройти к установленному месту перехода — пешеходному переходу, обозначенному дорожным знаком или разметкой, либо пройти к месту установки светофора и лишь здесь безопасно перейти дорогу.
- Даже на дорогах, где редко проезжает транспорт, во дворах домов, нужно быть всегда внимательным и не забывать о своей безопасности. Не переходить дорогу не посмотрев вокруг, ведь автомобили неожиданно могут выехать из переулка.
- При ожидании транспорта стоять необходимо только на посадочных площадках, на тротуаре или обочине.
Соблюдение этих простых правил поможет уменьшить вероятность аварийных ситуаций на дорогах. Необходимо помнить, что от дисциплины на дороге зависит наша безопасность и безопасность окружающих нас людей!