Об анализе коррупционных рисков
Основополагающим звеном в системе противодействия коррупции определено выявление и минимизация коррупционных рисков, условий и причин, сопутствующих их возникновению.
Оценка коррупционных рисков, уровня их распространенности в различных сферах и отраслях способствует выявлению пробелов в государственном, в том числе нормативно-правовом, регулировании антикоррупционной деятельности, проблем, возникающих в механизмах государственно-правового регулирования, а также выработке мер, направленных на совершенствование правоприменительной практики в процессе антикоррупционной деятельности.
В этой связи, в целях исключения причин и условий коррупции в государственном и частном секторе впервые Законом Республики Казахстан от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции» (далее – Закон) введены такие институты превенции коррупции, как антикоррупционный мониторинг и анализ коррупционных рисков (внешний и внутренний).
Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №155 утверждены Правила проведения внешнего анализа коррупционных рисков, которые определяют порядок его проведения в деятельности государственных органов и организаций, субъектов квазигосударственного сектора, за исключением специальных государственных органов.
Типовые правила внутреннего анализа коррупционных рисков и Правила проведения антикоррупционного мониторинга утверждены приказами Министра по делам государственной службы от 29 декабря 2015 года №18 и №16 соответственно.
Антикоррупционный мониторинг – деятельность субъектов противодействия коррупции по сбору, обработке, обобщению, анализу и оценке информации, касающейся эффективности антикоррупционной политики, состояния правоприменительной практики в сфере противодействия коррупции, а также восприятия и оценки уровня коррупции обществом.
Антикоррупционный мониторинг проводится уполномоченным органом и иными субъектами противодействия коррупции.
В ходе антикоррупционного мониторинга, проводимого уполномоченным органом по противодействию коррупции, изучаются деятельность государственных органов, организаций и субъектов квазигосударственного сектора по вопросам противодействия коррупции; публикации в средствах массовой информации и обращения физических и юридических лиц по вопросам противодействия коррупции; данные органов правовой статистики.
Одним из элементов антикоррупционного мониторинга является рассмотрение результатов социологических опросов по вопросам восприятия уровня коррупции и противодействия ее проявлениям.
Результаты антикоррупционного мониторинга, проведенного иными субъектами противодействия коррупции, обобщаются уполномоченным органом по противодействию коррупции. При обобщении результатов обязательно учитываются количественные и качественные показатели, характеризующие состояние и причины возникновения коррупции в деятельности государственных органов, организаций, субъектов квазигосударственного сектора, а также оценка, выводы и предложения по улучшению принимаемых антикоррупционных мер субъектами противодействия коррупции.
Уполномоченным органом по противодействию коррупции на ежеквартальной основе формируется аналитический отчет, отражающий оценку текущей ситуации в сфере противодействия коррупции, и принимается одно из решений по результатам антикоррупционного мониторинга: выработка предложений по повышению эффективности деятельности субъектов противодействия коррупции; проведение анализа коррупционных рисков в деятельности субъектов противодействия коррупции.
Согласно пункту 4 статьи 7 Закона результаты антикоррупционного мониторинга могут являться основанием для проведения анализа коррупционных рисков, а также совершенствования мер, направленных на формирование антикоррупционной культуры.
Анализ коррупционных рисков – выявление и изучение причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений.
Основанием для проведения внешнего анализа коррупционных рисков является совместное решение первых руководителей уполномоченного органа по противодействию коррупции и объекта внешнего анализа коррупционных рисков, а в случае их отсутствия, лиц, исполняющих их обязанности либо замещающих их должности.
Внешний анализ коррупционных рисков проводится в период, не превышающий 30 рабочих дней, рабочей группой, созданной совместным решением.
К проведению внешнего анализа коррупционных рисков уполномоченный орган вправе привлекать специалистов и (или) экспертов иных субъектов противодействия коррупции.
Анализ коррупционных рисков включают в себя этапы сбора, обобщения, анализа информации и составление аналитической справки.
Анализ коррупционных рисков осуществляется по следующим направлениям:
1) выявление коррупционных рисков в нормативных правовых актах, затрагивающих деятельность объекта внешнего анализа коррупционных рисков;
2) управления персоналом, в том числе сменяемость кадров;
3) урегулирования конфликта интересов;
4) оказания государственныхуслуг;
5) выполнения разрешительных функций;
6) реализации контрольно-надзорных функций;
7) иные вопросы, вытекающие из организационно-управленческой деятельности объекта внешнего анализа коррупционных рисков.
По результатам внешнего анализа коррупционных рисков готовится аналитическая справка в двух экземплярах, содержащая информацию о выявленных коррупционных рисках и рекомендации по устранению выявленных коррупционных рисков.
Аналитическая справка согласовывается членами рабочей группы и подписывается должностными лицами уполномоченного органа и объекта внешнего анализа коррупционных рисков, определенными в совместном решении.
В течение 6 месяцев со дня подписания справки по результатам внешнего анализа коррупционных рисков проводится мониторинг исполнения объектами внешнего анализа коррупционных рисков рекомендаций по устранению причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений, вынесенных по результатам внешнего анализа коррупционных рисков.
Внутренний анализ коррупционных рисков проводится структурным подразделением, должностным лицом (должностными лицами), определяемым первым руководителем субъекта внутреннего анализа коррупционных рисков или создаваемой его решением рабочей группой.
По решению первого руководителя в состав рабочей группы привлекаются специалисты и (или) эксперты иных субъектов противодействия коррупции.
Объектом внутреннего анализа коррупционных рисков является деятельность структурного подразделения, ведомства, подведомственной организации, территориального и приравненного к нему подразделения субъекта внутреннего анализа коррупционных рисков (далее – подразделение).
Периодичность проведения внутреннего анализа коррупционных рисков определяется субъектами внутреннего анализа коррупционных рисков.
Аналитическая справка с рекомендациями по устранению выявленных коррупционных рисков вносится первому руководителю субъекта внутреннего анализа коррупционных рисков для рассмотрения и принятия мер.
Результаты внутреннего анализа коррупционных рисков размещаются на интернет-ресурсе субъекта внутреннего анализа коррупционных рисков.
Уполномоченный по этике управления финансов
Акмолинской области Белая Т.Ю.