Логотип Акимата Есильского района

Меню

Страницы

Статья

Как предупредить случаи ОКИ, ПТИ среди школьников?

Как предупредить случаи ОКИ, ПТИ среди школьников?
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области напоминает, что профилактика пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ) – одна из основных задач хозяйствующих субъектов, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги питания школьников.
Основными причинами пищевых отравлений и ОКИ в организациях образования являются несоблюдение работниками пищеблоков санитарно-эпидемиологических требований к объектам общественного питания, а именно: нарушения правил личной гигиены, технологии приготовления пищи, хранения пищевых продуктов.
Следует помнить, что с целью профилактики пищевых отравлений и ОКИ среди школьников необходимо:
- осуществлять прием пищевой продукции и продовольственного сырья только при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность;
- соблюдать раздельные условия хранения сырых продуктов и продуктов, которые используются для питания детей без термической обработки. Особое внимание требует правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся продуктов (мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты и др.);
- соблюдать технологию приготовления блюд;
- обеспечить отбор в стерильные емкости суточных проб приготовленных и реализованных продуктов питания и кулинарных блюд, их хранение в холодильном оборудовании для готовой пищевой продукции в течение 48 часов при температуре +2 °C – +6 °C;
- обеспечить соблюдение требований к режимам обработки кухонного инвентаря и столовой посуды.
Напоминаем, что при организации питания школьников не допускаются изготовление и реализация макарон «по-флотски», зельцев, форшмаков, студней, паштетов, фаршированных блинчиков,сложных (более четырех компонентов) салатов, салатов, заправленных майонезом и сметаной, окрошки, кондитерских изделий с кремом, яиц всмятку, яичницы – глазуньи, пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления и т.п. - как блюда, небезопасные в эпидемиологическом отношении, которые могут при определенных условиях вызвать у детей пищевые токсикоинфекции, ОКИ.
Работники объекта общественного питания обязаны проходить периодические медицинские осмотры, гигиеническое обучение в установленном порядке, соблюдать правила личной гигиены. Сотрудники с признаками кишечной дисфункции, а также с ранами на руках к работе не допускаются.
Несмотря на то, что на территории области в текущем учебном году не регистрировались случаи пищевых токсикоинфекций и ОКИ среди школьников, связанные с питанием в школе, Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области напоминает: уважаемые услугодатели, неукоснительно соблюдайте санитарно-эпидемиологические требования, помните, что питание должно приносить детям пользу, а не вред, здоровье детей – в Ваших руках!
Дата публикации
30 марта 2022
Дата обновления
30 марта 2022
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
29 апреля 2024
Обзор ключевых показателей ЕНПФ на 1 апреля 2024 года: пенсионные накопления за год выросли на 22,6 %
Информация
29 апреля 2024
Чистый инвестиционный доход вкладчиков ЕНПФ за 3 месяца 2024 года составил порядка 569,5 млрд тенге
Информация
29 апреля 2024
Обзор инвестиционного портфеля под управлением НБРК и УИП по состоянию на 01.04.2024 года

Социальные медиа

Меню подвал

Жизненные ситуации
Новостной канал государственных органов
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Сайт Парламента РК
Концепция цифровой трансформации
Цели устойчивого развития