Как предупредить случаи ОКИ, ПТИ среди школьников?
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей и подростков Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области напоминает, что профилактика пищевых отравлений и острых кишечных инфекций (ОКИ) – одна из основных задач хозяйствующих субъектов, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги питания школьников.
Основными причинами пищевых отравлений и ОКИ в организациях образования являются несоблюдение работниками пищеблоков санитарно-эпидемиологических требований к объектам общественного питания, а именно: нарушения правил личной гигиены, технологии приготовления пищи, хранения пищевых продуктов.
Следует помнить, что с целью профилактики пищевых отравлений и ОКИ среди школьников необходимо:
- осуществлять прием пищевой продукции и продовольственного сырья только при наличии документов, удостоверяющих их качество и безопасность;
- соблюдать раздельные условия хранения сырых продуктов и продуктов, которые используются для питания детей без термической обработки. Особое внимание требует правильное хранение и своевременное использование скоропортящихся продуктов (мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты и др.);
- соблюдать технологию приготовления блюд;
- обеспечить отбор в стерильные емкости суточных проб приготовленных и реализованных продуктов питания и кулинарных блюд, их хранение в холодильном оборудовании для готовой пищевой продукции в течение 48 часов при температуре +2 °C – +6 °C;
- обеспечить соблюдение требований к режимам обработки кухонного инвентаря и столовой посуды.
Напоминаем, что при организации питания школьников не допускаются изготовление и реализация макарон «по-флотски», зельцев, форшмаков, студней, паштетов, фаршированных блинчиков,сложных (более четырех компонентов) салатов, салатов, заправленных майонезом и сметаной, окрошки, кондитерских изделий с кремом, яиц всмятку, яичницы – глазуньи, пищевой продукции непромышленного (домашнего) приготовления и т.п. - как блюда, небезопасные в эпидемиологическом отношении, которые могут при определенных условиях вызвать у детей пищевые токсикоинфекции, ОКИ.
Работники объекта общественного питания обязаны проходить периодические медицинские осмотры, гигиеническое обучение в установленном порядке, соблюдать правила личной гигиены. Сотрудники с признаками кишечной дисфункции, а также с ранами на руках к работе не допускаются.
Несмотря на то, что на территории области в текущем учебном году не регистрировались случаи пищевых токсикоинфекций и ОКИ среди школьников, связанные с питанием в школе, Департамент санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области напоминает: уважаемые услугодатели, неукоснительно соблюдайте санитарно-эпидемиологические требования, помните, что питание должно приносить детям пользу, а не вред, здоровье детей – в Ваших руках!