ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ ПО ПРОЕКТУ «С ДИПЛОМОМ В СЕЛО»
Данная норма внесена для более эффективного охвата мерами социальной поддержки специалистов, у которых отсутствует жилье, а также исключения финансовой нагрузки на специалистов, не имеющихнепогашенную просроченную задолженность по ранее выданные кредиты, а также при отсутствии просрочки за последние 2 года более 90 календарных дней. Наличие других кредитов влияет на платежеспособность специалистов.
Нет, не может. Данная проблема несколько раз поднималась местными исполнительными органами. Мы включили норму по запрету покупки жилья у близких родственников (супруга (супруги), дедушки (бабушки), родителей (в том числе усыновителей), детей (в том числе усыновленных), полнородных и неполнородных братьев и сестер), а также на приобретение жилого помещения, в котором гражданин постоянно проживает.
Данная норма будет способствовать более эффективному охвату мерами социальной поддержки специалистов, у которых действительно отсутствует жилье.
Согласно Правилам получатель принимает на себя обязательства при получении мер социальной поддержки не менее трех лет отработать в сельской местности.
Вместе с тем, возрастные ограничения в Правилах не установлены. Однако акиматами учитываются сроки исполнения обязательств соглашения специалистом по предельному сроку работы за три полных года до выхода на заслуженный отдых, а также учитываются сроки по бюджетному кредиту (до 15 лет).
Да, можно. Данная норма есть в Правилах (Приказ № 72 от 6 ноября 2014 года). Акимат предлагает специалисту варианты типовых проектов жилых домов для выбора. Однако стоимость одного квадратного метра жилья не должна превышать 46 МРП (134,2тыс.тенге). Сметная стоимость строительства жилья не должна быть больше двукратного размера выдаваемого кредита. Срок строительства жилья не должен превышать 12 месяцев с момента предоставления кредита.
Отраслевой Закон РК «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий» (пункт 8 статьи 18) направлен на поддержку специалистов социальной сферы и агропромышленного комплекса, прибывших для работы и проживания только в сельские населенные пункты.
В настоящее время внесены поправки в законодательные акты в части изменения статуса малых городов с населением менее 10 тыс.человек. При изменении статуса городского населенного пункта на сельский, их специалисты в дальнейшем могут получать меры социальной поддержки и положенные надбавки, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.
Также нужно учитывать, что предоставление мер социальной поддержки в рамках Проекта для специалистов, прибывающих в города, может привести к оттоку специалистов из сельской местности и еще большему увеличению дефицита кадров.
Специалист подает заявление через Портал «электронного правительства» в разделе «Социальное обеспечение» посредством своего ЭЦП. Выбирает, какие меры соц.поддержки он хочет. То есть только подъемное пособие или вместе с бюджетным кредитом. Из соответствующих информационных систем подтягиваются документы согласно перечню.
Это, например, сведения:
- о документах, удостоверяющих личность (из ИС МЮ);
- свидетельства о государственной регистрации заключения брака (супружества) (из ИС МЮРК);
- сведения о регистрации по месту жительства (из ИС МВД);
- справки об отсутствии (наличии) недвижимого имущества у услугополучателя и его(ее) супруги(-а) и детей, о праве пользования земельным участком, предоставленным на строительство жилья на имя услугополучателя (из ИС МЮ);
- сведения по трудовой деятельности (из ИС МТСЗН);
- сведения о наличии диплома послесреднего, технического, профессионального и/или высшего образования (из ИС МОН).
В случае отсутствия сведений по трудовой деятельности, о наличии диплома об образовании в информационных системах, вкладываются сканированные варианты этих документов, а также вкладывается отчет из Кредитного бюро.
Далее заявление с полным перечнем документов поступает в ИС «Программный продукт по приему заявок по сельской ипотеке». После чего работники акиматов районов (городов) рассматривают заявление согласно Правилам предоставления мер социальной поддержки специалистам в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты (Приказ МНЭ № 72 от 6 ноября 2014 года № 72).
Если оралманы являются гражданами Республики Казахстан, они могут получать меры социальной поддержки по проекту «С дипломом в село».
Хочу отметить, что согласно бюджетному законодательству (Бюджетный кодекс РК, статья 178) конечными заемщиками могут быть физические и юридические лица, являющиеся резидентами Республики Казахстан.
Основным критерием является желание специалиста работать и жить в сельском населенном пункте, независимо от места прибытия.
Данный вопрос решается согласно заключенному Соглашению между администратором, специалистом и поверенным (агентом).
Специалист сохраняет право на полученные меры социальной поддержки при переводе на работу в другие сельские населенные пункты (или в пределах одного сельского населенного пункта) до истечения трехлетнего срока, связанного с производственными условиями или по инициативе администрации (акимата). И с ним заключается дополнительное соглашение.
В случае если специалист по своей инициативе, без согласования с акиматом, отработает меньше положенного периода, то он должен вернуть предоставленные меры социальной поддержки в полном объеме.
Согласно актуализированным Правилам сроки оказания государственной услуги составляют с момента сдачи пакета документов администратору - 6 рабочих дней. (Ранее выплата подъемного пособия – в течение 27 рабочих дней, бюджетного кредита на жилье – в течение 47 рабочих дней).
За весь период реализации Проект «С дипломом в село» не теряет своей актуальности, особенно среди сельской молодежи. Кроме того, в Законе Республики Казахстан «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий», сроки реализации Проекта не регламентированы.
Для решения вопросов нехватки кадров в определенной отрасли акиматам дана возможность формировать перечень востребованных специальностей. Данный перечень размещается на официальном сайте акимата района (города областного значения).
Этот перечень позволяет определить категории специальностей на предстоящий период для предоставления мер социальной поддержки в соответствующей отрасли. Например, специалисты узкой квалификации (врачи узкой специализации, учителя иностранных языков), которые не могли получить меры социальной поддержки по причине несвоевременной подачи заявления или отсутствия финансирования. До включения этой нормы, в Правилах не было такой возможности и меры социальной поддержки получали только те специалисты, которые первые подавали заявления в начале года.
При этом, в этот перечень могут вноситься изменения в зависимости от текущей ситуации (выделение дополнительных денег, отказ других специалистов и т.д.).
30 сентября 2020 года принят приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан «О внесении изменений в приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 6 ноября 2014 года № 72 «Об утверждении Правил предоставления мер социальной поддержки специалистам в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты».
В соответствии с указанными Правилами государственные служащие аппаратов акимов сел, поселков, сельских округов, трудоустроенные после 17 октября 2020 года (по истечении десяти календарных дней после дня их первого официального опубликования), имеют право на получение мер социальной поддержки.
В Правилах предоставления мер социальной поддержки специалистам в области здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса, государственным служащим аппаратов акимов сел, поселков, сельских округов, прибывшим для работы и проживания в сельские населенные пункты (Приказ Министра Национальной экономики РК от 6 ноября 2014 года № 72), не регламентирована форма собственности организации, в которой должен работать специалист.
В этой связи, специалисты, работающие в частных организациях имеют право подать заявление на получение мер социальной поддержки.
Рекомендуем Вам обратиться с полным пакетом документов в электронном формате посредством веб-портала «электронного правительства», а также через некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ЦОН) для рассмотрения вопроса предоставления мер социальной поддержки или постановки на очередность или отказ.