Кто, если не ОСИ?

Кто, если не ОСИ?

Сегодня Акмолинская область по созданию некоммерческих организаций ОСИ и ПТ (объединения собственников имущества или простое товарищество), которые должны сменить действующие формы управления многоквартирными домами уже через год, не демонстрирует впечатляющих результатов. Главная причина – низкая активность собственников квартир.

Вероятно, полного понимания необходимости перехода на новые формы управления своим имуществом у жителей области нет. Объяснений этому может быть довольно много: от банальной беспечности до умышленного игнорирования жилищного законодательства.

Между тем, следует учесть две основные вещи. Только собственники квартир обязаны принимать меры по содержанию общего имущества и его безопасной эксплуатации, включая проведение текущего и капитального ремонтов. Простыми словами, если в доме протекает крыша или посыпалась штукатурка, устранять это – обязанность жильцов. Именно для этих целей сегодня и работают КСК как органы управления многоквартирными домами.  

Согласно 2-й главе Типовых правил предоставления коммунальных услуг они могут быть доведены до потребителя только на основании договора с поставщиком услуг. Пока такие договора заключаются посредством КСК. Вспомните, кто-нибудь из нас лично занимался этими вопросами? Скорее всего, нет. Теперь подумаем, на ком будет лежать такая ответственная работа после того, как деятельность КСК будет считаться недействительной? Кто или какая организация будет заключать договоры на услуги с тепло-, водо-, электроснабжающими предприятиями? Никто! Потому что в силу 34-ой статьи Закона «О жилищных отношениях», собственники квартир обязаны самостоятельно заключать договоры об оказании коммунальных услуг с организациями, предоставляющими коммунальные услуги.

Резюме одно: избежать создания ОСИ и ПТ не получится. Срок законной деятельности КСК истекает во втором полугодии 2022 года. Далее выступать органом управления объектами кондоминиума кооперативы не смогут. А вот вопросы содержания домов никуда не исчезнут. И, чтобы потом не столкнуться с проблемами, разводить руками и ссылаться на некие причины, необходимо своевременно создать и перейти на новые формы управления своим имуществом.

Система объединения собственников имущества стала новшеством для нашего общества. Поэтому есть еще много вопросов с внедрением ее в реальную жизнь. Но трудностей бояться не стоит. В мировой практике она успешно себя зарекомендовала. Действуя по принципу «один дом - одно объединение - один счет», новая организационная структура обеспечивает расходы на содержание только одного дома и только с согласия большинства.

Фото из открытых источников