Меню
Страницы
Документы
Аппарат акима
Деятельность
Пресс-центр
Контакты
Онлайн приемная
gov@nitec.kz

Эффективна ли вакцина Pfizer для детей старше 12 лет и беременных

Эффективна ли вакцина Pfizer для детей старше 12 лет и беременных

Заместитель директора филиала «Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» НЦОЗ МЗ РК Манар Смагул пояснила, эффективна ли вакцина Pfizer для детей старше 12 лет и беременных, передает корреспондент МИА «Казинформ».
«Нет стопроцентной гарантии того, что после вакцинации человек не заболеет. Но, если вы получили вакцину, то заболевание может пройти в легкой форме. Что касается штаммов, то дельта-штамм является опаснее по сравнению с другими вариантами. Штамм представляет опасность для нашего организма в целом. С распространением дельта-штамма все чаще коронавирусом заболевают дети», - сказала Манар Смагул.
Она напомнила, что учитывая мировой опыт, принято решение вакцинировать детей старше 12 лет и беременных. Прививать лиц старше 12 лет пока можно американской вакциной Pfizer.
«В мире есть одна вакцина Pfizer, предназначенная для детей старше 12 лет, а также для беременных. Благодаря поддержке государства в ближайшее время ожидается поставка данной вакцины. Эту вакцину рекомендуется получить детям старше 12 лет и беременным. Все развитые страны прививают данный контингент, к примеру, в США, Великобритании прививают лица, подлежащие данных категорий. В целом, с кампанией вакцинации уменьшается смертность, также общий показатель заболевания. Если некоторые страны сомневаются в вакцинации детей старше 12 лет и беременных, на просторах Интернета можно получить официальную информацию. Опасений нет, доказана эффективность. ВОЗ рекомендовал, что можно получить вакцину детям старше 12 лет, есть разрешение. Вакцина была разработана на разных платформах и прошла все клинические испытания», - пояснила доктор.
В целом все вакцины против коронавирусной инфекции, как отметила доктор, дают свою эффективность и у привитого человека вырабатываются антитела. Ранее министр здравоохранения Алексей Цой заявил, что в Казахстане могут расширить список лиц для привития вакциной Pfizer. Накануне глава ведомства отметил, что согласно финальному контракту в Казахстан планируется поставить 4 млн доз американской вакцины.

inform.kz https://www.inform.kz/ru/effektivna-li-vakcina-pfizer-dlya-detey-starshe-12-let-i-beremennyh_a3847511

Дата публикации
12 октября 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Акимат Егиндыкольского района
Акимат Егиндыколького района
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК