Меню
Страницы
Документы
Об управлении
Деятельность
Пресс-центр
Контакты
gov@nitec.kz

Трехъязычие как один из приоритетов современного образования

Трехъязычие как один из приоритетов современного образования

Трехъязычие – это веление времени, оно помогает людям расширять свои знания, навыки, и развивать взаимопонимание между людьми, а степень владения языками – один из его основных критериев.   Сегодня невозможно представить себе, что где-то ещё существуют страны, люди которых владели бы только одним языком. Знание нескольких  языков, по существу, открывает окно в большой глобальный мир с его колоссальным потоком информации и инноваций. Разумное, грамотное и правильное внедрение трехъязычия  даст возможность нам быть коммуникативно– адаптированными в любой среде.

В ходе реализации «Дорожной карты трехъязычного образования» в соответствии с Приказом № 223 от 01.09. 2016 года управления образования «О пилотном проекте «Дорожная карта развития трехъязычного образования» были определены 27 пилотных школ, на базе которых началось внедрение элементов трехъязычного образования в нашей области.

Начиная с 2016 года 1151 педагогов Акмолинской области в рамках реализации «Государственной программы развития образования и науки РК на 2016-2019  годы» и обновления содержания системы среднего образования, а также  развития трехъязычного образования согласно плана, утвержденного МОН РК, обучились на языковых курсах предметов «Физика», «Информатика», «Химия» и «Биология». По результатам онлайн тестирования «Cambridge English Placement Test» (СЕРТ) на определение уровня знаний английского языка получили уровень С2 – 11, С1 – 403, В2 – 189, В1– 161, А2 – 347, А1 – 40 педагогов области.

В 2020-2021 учебном году в 246 школах Акмолинской области была организована системная работа по реализации Государственной программы полиязычного образования. По технологии CLIL 553 педагога области преподают предметы «Физика», «Информатика», «Химия» и «Биология» (С2 – 11, С1 – 307, В2 – 170, В1– 65). Охват CLIL-обучением составляет 10342 учащихся области, из них с полным погружением – 1743 учащихся, с частичным погружением – 8599 учащихся. Количество классов, изучающих предметы ЕНЦ  на английском языке с полным погружением – 127, с частичным погружением 495.

Так же  102 педагога области преподают уроки физики, информатики, химии и биологии на английском языке по инвариантной части Типовых учебных планов, а 454 – по вариативной части (факультативы, кружки).

Основными нормативно-правовыми документами  в преподавании предметов на английском языке являются:

- Закон Республики Казахстан «Об образовании»; 

- Государственная Программа развития образования Республики Казахстан на 2020-2025 годы;

- Дорожная карта развития трехъязычного образования на 2015-2020 годы;

-  Приказ о внесении дополнений в приказ Министра образования и науки РК от 6 ноября 2014 года № 455 «О пилотном внедрении обновленного содержания образования»;

- Приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 3 июля 2017 года № 315;

- Государственная программа развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы;

- Инструктивно-методическое письмо «Об особенностях организации образовательного процесса в общеобразовательных школах Республики Казахстан в 2020-2021 учебном году»;

- Инструктивно-методическое письмо «Об организации деятельности школ поддержки обновления содержания среднего образования» от 11.10. 2018 года;

- Методическое руководство по применению единого языкового стандарта обучения трем языкам в учебном процессе школ Казахстана;

- Методические рекомендации по внедрению STEM-образования;

- План работы районных (городских) отделов образований по качественному переходу преподавания предметов ЕМЦ на английском языке на 2020-2021 учебный год.

Оплата труда педагогов ЕМЦ производится по пункту 40 главы 3 Приказа Министра образования и науки Республики Казахстан от 11 мая 2020 года за № 191 «Об утверждении Правил исчисления заработной платы педагогов государственных организаций образования». Дифференцированная оплата труда педагогов, преподающих свой предмет на английском языке с полным и частичным погружением, вероятно, будет способствовать повышению мотивации учителей к изучению английского языка и повышению качества образования.

Никто не усомнится в народной мудрости: «Сколько языков ты знаешь – столько раз ты человек». Знание нескольких языков обогатит и расширит границы нашей жизни. Это один из важных кирпичиков фундамента, на котором строится вся наша жизнь.

Конечно, изучение языка  дело совсем непростое. Однако, в нашем мире все возможно, главное – это сильная вера в свои собственные силы. Как говорится в английской пословице: «When there is a will, there is a way»  (Где есть желание, есть и возможности»). Знание языков даёт нам возможность построить уверенное будущее. Мы сегодня строим свое завтра.

Дата публикации
08 января 2021
Направления деятельности
Популярные новости
Социальные медиа
Instagram
facebook
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК