В системе образования Акмолинской области проводятся мероприятия по улучшению учебного процесса через использование цифровых технологий. Данные мероприятия включают модернизацию информационно-коммуникационной инфраструктуры, внедрение информационных систем и цифрового образовательного контента, а также автоматизацию государственных услуг.
В стремлении к совершенствованию образовательной системы и обеспечению современными технологическими решениями, Правительство Республики Казахстан активно внедряет методы, которые направлены на повышение эффективности учебного процесса и обеспечение безопасности организаций образования.
Все школы области подключены к информационной системе «Kundelik». По итогам второго полугодия 2023–2024 учебного года Акмолинская область заняла лидирующие позиции среди регионов Казахстана по качественному ведению системы «Kundelik» и использованию цифровых технологий в образовании, за что была удостоена награды «Алтын белгі».
Использование образовательных ресурсов обеспечивает равный доступ к современным материалам, что способствует сокращению разрыва в качестве образования между городскими и сельскими школами и поддерживает дистанционное обучение.
В учебном процессе 376 организаций образования области активно применяют платформы «BilimLand» - 323 и «Bilimapp» - 53.
Все школы (100%) подключены к высокоскоростному интернету со скоростью от 20 Мбит/сек и выше. В 256 школах установлено оборудование Starlink, обеспечивающее скорость от 150 до 230 Мбит/сек.
В школах области имеется более 45 тыс. единиц компьютерной техники. В 2024 году запланировано приобретение 1131 единиц на общую сумму 523,9 млн тенге, из которых 875 уже приобретены.
Из 297 школ области 1215 оснащены интерактивными панелями. В этом году на приобретение 240-ка панелей выделено 475,2 млн тенге, из которых уже закуплено 181 панель.
Во всех общеобразовательных дневных школах функционируют бесплатные IT-классы для детей. На их организацию из областного бюджета выделено 97 млн тенге. В этих классах школьники осваивают программирование, построение алгоритмов, создание веб-сайтов, компьютерных игр и анимации на основе европейских образовательных стандартов.
В рамках развития STEM-образования 207 образовательных организаций (39%) оснащены кабинетами или элементами робототехники.
Все образовательные учреждения области, независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности, зарегистрированы в информационной системе «Национальная образовательная база данных», где ведется статистика по более чем 3000 показателям.
Также в регионе функционирует информационная система «Akmola.kz», через которую оказываются услуги «Постановка на очередь детей для направления в дошкольные организации» и «Прием и зачисление в образовательные учреждения на все уровни обучения».
Прием документов для зачисления в школы проводится с 1 апреля по 1 августа через портал электронного правительства eGov.kz. Обработка заявок и распределение учащихся осуществляется через систему «Akmola.kz».
Все колледжи области работают в автоматизированной системе College Smart Nation, которая охватывает все процессы: прием документов, зачисление, создание приказов, ведение учебных планов и журналов в цифровом формате.
Во исполнение пункта 82 Плана действий по реализации предвыборной программы Президента Республики Казахстан «Справедливый Казахстан – для всех и для каждого. Сейчас и навсегда» в 91 школе области (84,3%) ведется работа по интеграции аппаратно-программного комплекса с цифровыми образовательными ресурсами, а также с системой учета и оплаты питания в школьных столовых. На эти цели выделено 524 млн тенге из областного бюджета в соответствии с приказом Министра просвещения РК № 306 от 6 октября 2023 года.
На сегодняшний день в 79-и общеобразовательных школах установлены АПК: «Alaqan Mektep» – в 75 школах, E-HUB – в 2 школах и E-Ashana – в 2 школах. В остальных 12 школах установка оборудования будет завершена до конца года.
Подписан меморандум о сотрудничестве между Министерством просвещения РК и акиматом Акмолинской области по реализации пилотного проекта «Социальный кошелек», направленного на предоставление бесплатного и льготного питания для отдельных категорий учащихся. Проект позволяет родителям получать услугу в проактивном режиме, отслеживать посещаемость детей в столовых и использовать цифровые ваучеры для льготного питания.
Во исполнение поручения заместителя Премьер-Министра РК Т.Б. Дуйсеновой от 6 сентября 2024 года в 20 малокомплектных школах (по 10 в Бурабайском и Зерендинском районах) реализуется пилотный проект «Бизнес-кошелек». Он нацелен на внедрение сервиса горячего питания через социальный кошелек.
С 2018 года в рамках межведомственного взаимодействия управления образования с областной прокуратурой и департаментом полиции в образовательных организациях региона функционирует информационная система «Электронная карта школ».