Многие отрасли промышленности требуют применения в технологическом процессе различного вида химических веществ. Из нескольких десятков тысяч химических веществ, известных в настоящее время, только немногим более ста можно отнести к чрезвычайно опасным, способным при выбросах в окружающую среду вызывать массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, оказывать вредное воздействие на окружающую среду. Предприятия, использующие в технологическом процессе такие вещества, относятся к химически опасным объектам.
Это в основном предприятия мясомолочной промышленности, использующие в качестве хладагента аммиак, и очистные сооружения, использующие для обеззараживания воды хлор.
Характеристика СДЯВ:
Аммиак – газ с удушливым резким запахом. Опасен при вдыхании. При высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье. Пары действуют раздражающе на слизистые оболочки и кожные покровы, вызывают слезотечение.
Хлор – зеленовато-желтый газ с удушливым резким характерным запахом. Хлор раздражает дыхательные пути, может вызвать отек легких со смертельным исходом, соприкосновение вызывает ожоги слизистой оболочки дыхательных путей, кожи и глаз. Хлор тяжелее воздуха, стелется по земле по направлению ветра. При испарении на воздухе жидкий хлор образует с водяными парами белый туман, при утечке загрязняет водоемы.
Защитные мероприятия:
При аварии на химически опасном объекте населению микрорайонов необходимо находиться в помещениях. Подготовить к использованию противогазы или простейшие средства защиты органов дыхания: ватно-марлевые повязки, смоченные обильно водой или раствором питьевой соды полотенца. Произвести дополнительную герметизацию своих квартир влажной ветошью. Выключить нагревательные приборы, газ, погасить огонь в печах. В случае нахождения на улице, выходить из зоны заражения в направлении, указанном милицией или перпендикулярно направлению ветра. Если вы попали в облако заражения, затаить дыхание, закрыть нос и рот подручными средствами защиты: носовым платком, шапкой, шарфом или рукавом и выходить из опасной зоны перпендикулярно направлению ветра».
Соблюдение правил поведения поможет населению сохранить жизнь и свое здоровье в экстремальной ситуации.
ГУ «Аппарат акима Бурабайского района»,
Отдел по ЧС Бурабайского района