Меню
Страницы
Аппарат акима
Пресс-центр
Контакты
Документы
Деятельность
Онлайн приемная
gov@nitec.kz

Как подтвердить противопоказание для вакцинации от КВИ?

Как подтвердить противопоказание для вакцинации от КВИ?

Перечень противопоказаний 

Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок имеется в приказе № 146 МЗ РК от 21 октября 2020 года. Есть как постоянные противопоказания, так и временные. В этом документе указаны противопоказания не только против COVID-19.

Общие постоянные противопоказания для всех видов вакцин – это сильная реакция, развившаяся в течение 48 часов после предыдущего введения вакцины. Это может быть повышение температуры тела до 40° и выше, фебрильная и афебрильные судороги, гипотонический синдром, тяжелая аллергическая реакция (анафилактический шок). Таким пациентам нельзя получать вакцину. Также противопоказанием к введению живых вакцин могут быть иммунодефицитные заболевания, вызванные ВИЧ, злокачественные заболевания крови и беременность.

Временным противопоказанием могут быть острые заболевания ЦНС (менингит, энцефалит, менингоэнцефалит). Для таких пациентов вакцинирование откладывается на срок до одного месяца после выздоровления. При остром гломерулонефрите вакцинация откладывается до шести месяцев. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания средней и тяжелой степени тяжести – ОРВИ, бронхит, фарингит – тоже могут быть временным противопоказанием длительностью до двух недель после выздоровления. Кроме того, при некоторых заболеваниях могут применяться стероиды - лекарства, которые обладают иммуносупрессивными свойствами. Они используются для пациентов после пересадки органов, при апластических анемиях, иммунной тромбоцитопении, лейкозах. Для таких пациентов вакцинация тоже откладывается на определенное время лечения.

«Хочу подчеркнуть, что это общие противопоказания – не только для вакцинации от КВИ, и все противопоказания, как временные, так и постоянные, нужно обговаривать со своим терапевтом в поликлинике. Если пациент уже переболел КВИ, то по постановлению № 31 от 1 июля 2021 года главного госсанврача РК вакцинация положена через три месяца», - отметил заведующий отделением ВОП столичной поликлиники №6 Азамат Байлабаев.

Как подтвердить, что у пациента имеется противопоказание для вакцинации от КВИ?

Такой пациент должен подойти к участковому терапевту в своей поликлинике. Участковый терапевт согласно приказа МЗ РК выписывает справку ВКК № 026У о медотводе и вакцинация может быть отложена решением врачебной комиссии. Кроме того, в пунктах вакцинации делается обязательный осмотр врачом и выясняется анамнез заболевания. 

«После вакцинации нежелательно заниматься чрезмерными физическими нагрузками в течение 1-3 дней. После прививки от КВИ может быть временное незначительное повышение температуры тела, озноб, ломота, которые характерны для гриппоподобного состояния. Но это не всегда. Хочу отметить, что после вакцинации от КВИ в течение трех дней место укола нельзя мочить, нельзя париться в саунах и банях – нужно отменить все тепловые процедуры. При повышении температуры после прививки от КВИ можно выпить парацетамол», - добавил врач.

Влияние прививки от КВИ на репродуктивную функцию человека

По словам Азамата Байлабаева, прививка от КВИ негативного влияния на репродуктивную функцию человека не оказывает. В то же время в период болезни снижается выработка половых гормонов: у мужчины снижается число сперматозоидов, а у женщины нарушается процесс созревания фолликул.

«Если семейная пара планирует беременность, или, может быть, начать программу ЭКО, то оба супруга должны вакцинироваться до наступления беременности. Если женщина уже забеременела, то вместе или рядом живущие родственники должны вакцинироваться. Беременной женщине вакцинироваться нельзя, потому что это является противопоказанием для вакцинации от COVID-19. Но ее можно защитить, если живущие рядом родственники вакцинируются», - отметил он.

Нужно ли прививаться тем, кто планирует беременность?

«Да, нужно. И уже после вакцинации планировать беременность. Если человек получил первый компонент двухкомпонентной прививки, то между первым и вторым компонентом нужно предохраняться от беременности, так как в это время в организме человека вырабатываются антитела», - резюмировал он.

Напомним, в Казахстане на 14 июля т.г. I компонентом провакцинировано 4 601 830 человек, II компонентом - 2 541 853 человека.

 

Дата публикации
14 июля 2021
Направления деятельности
Здравоохранение
COVID-19
Популярные новости
Социальные медиа
Меню подвал
Законодательство
Открытое Правительство
Виртуальная Приемная
Структура Правительства РК
Сайт Парламента РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Президента РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК