Меню

Страницы

Статья

Первая помощь при отравлении хлором:

необходимо как можно скорее удалить пострадавшего человека из насыщенной хлором атмосферы, принять меры, направленные на обеспечение основных жизненных функций организма, дать кислород, обеспечить полный физический покой, тепло (также и во время транспортировки), снять поврежденную хлором одежду, пораженные участки кожи промыть большим количеством воды с мылом, промыть глаза проточной водой.

  • Первая помощь пострадавшим включает в себя также:

 - промывание глаз, носа, рта 2% раствором питьевой соды;

 - закапывание в глаза вазелинового или оливкового масла, а при болях в глазах - по 2-3 капли 0,5% раствора дикаина; 

- наложение глазной мази для профилактики инфекции (0,5% синтомициновая, 10% сульфациловая) или по 2-3 капли 30% альбуцида, 0,1% раствора сульфата цинка и 1% раствора борной кислоты - 2 раза в день;

 - введение гидрокортизона 125 мг в/м, преднизолона 60 мг в/в или в/м.

 Необходимы как можно более раннее лечение и госпитализация пострадавших. 

 

 

Аммиак представляет собой прозрачный газ, обладающий специфическим запахом. Аммиак, являясь в организме человека одним из основных продуктов обмена, оказывает раздражающее воздействие на слизистые ткани. Наиболее часто случаи отравления аммиаком наблюдаются у людей, по роду своей деятельности сталкивающихся с этим азотистым веществом (например, работники, занятые на производстве удобрений, красок, лаков, соды).

К симптомам отравления аммиаком относятся: насморк, обильные слезы и пот, рвота, потеря сознания и судороги. Первая помощь при отравлении аммиаком должна быть оказана незамедлительно. Прежде всего, пострадавшего необходимо вынести на свежий воздух за пораженную зону. В случае, когда покинуть пораженную зону не предоставляется возможным, очень важно пострадавшему обеспечить доступ кислорода.

Горло, полость рта и нос необходимо на протяжении 10-15 минут хорошо промывать водой. Для наибольшей эффективности полосканий в воду следует добавить глютаминовую или лимонную кислоту. При поражении глаз, необходимо тщательно промыть их водой или 0,5%-ым раствором дикаина и закрыть повязкой.

При попадании аммиака на участок кожи, нужно также обильное промывание и наложение повязки. Если произошло попадание яда в желудок, то следует выпить пару стаканов теплой воды, помешанной с одной чайной ложкой уксуса или лимонной кислоты (можно заменить ее теплым молоком) и тем самым, вызвав рвоту, сделать промывание желудка. Рекомендуется провести и очистительную клизму.

Для того, чтобы не допустить повреждения слизистой, пострадавшему лучше не разговаривать. Для снятия раздражения рекомендуется делать ингаляции с маслом или антибиотиками. Так же можно подышать над парами уксусной или лимонной кислоты. Очень важно в носовые проходы закапать имеющие сосудосуживающее действие лекарственные препараты. Горчичники и другие согревающие компрессы в область грудной клетки накладывают при отечности гортани. Ноги следует хорошо пропарить в горячей воде. После того, как помощь при отравлении аммиаком была оказана, необходимо вызвать пострадавшему врача. Не исключено, что может потребоваться госпитализация. На протяжении нескольких следующих суток, даже при незначительном отравлении, очень важно обеспечить пострадавшему абсолютный покой Интоксикация аммиаком способна повлечь за собой такие серьезные последствия, как потерю памяти, тики, тремор, снижение интеллекта, гиперрефлексию, нарушение равновесия, снижение чувствительности, нистагм, изменение личности, головокружение. А острое отравление этим ядом способно даже привести к летальному исходу ввиду острой сердечной недостаточности. Вот почему очень важно оказать первую помощь отравившемуся аммиаком человеку и незамедлительно вызвать врача.

Дата публикации
19 июня 2023
Дата обновления
19 июня 2023
Тип
Информация

Сейчас читают

Информация
23 апреля 2025
АНОНС О начале обсуждения результатов внутреннего анализа коррупционных рисков в акимате Атбасарского района
Информация
02 апреля 2025
Конкурс по социальной ответственности бизнеса «Парыз» в 2025 году
Информация
02 апреля 2025
Объявление о проведении конкурса «Еңбек жолы» в 2025 году

Социальные медиа

Меню подвал

Экранный диктор
Служба центральных коммуникаций при Президенте РК
Послания Президента РК
Государственные символы РК
Сайт Премьер-Министра РК
Сайт Президента РК
Термины и обозначения
Цели устойчивого развития
Концепция цифровой трансформации