В современных условиях вопросы усиления требований к морально-нравственному облику и деловым качествам государственных служащих потребовали совершенствования законодательства в данной сфере, способствующего повышению доверия к государственным органам со стороны общества.
Главой государства в Плане нации «100 конкретных шагов пяти институциональных реформ» была поставлена задача по внедрению новых этических правил путем разработки нового Этического кодекса госслужбы, а также введения должности уполномоченного по вопросам этики.
Итогом реализации данной задачи стал новый Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан (Правила служебной этики государственных служащих), утвержденный Указом Президента Республики Казахстан от 29 декабря 2015 года №, который вступил в действие с 1 января 2016 года.
Этический кодекс направлен на укрепление доверия общества к государственным органам, формирование высокой культуры взаимоотношений на государственной службе и предупреждение случаев неэтичного поведения государственных служащих.
В Этическом кодексе определены общие стандарты поведения государственных служащих, стандарты поведения во внеслужебное время, поведения в служебных отношениях, а также публичных выступлений, в том числе в средствах массовой информации.
Нормы Этического кодекса определяют особые, но вместе с тем выполнимые требования к морально-этическому облику государственных служащих.
Государственные служащие являются лицом государства и в глазах общества должны быть примером образцового поведения в общественных местах.
Своеобразным барометром общения работников государственных органов служит понятие культуры общения, которая взаимосвязана с культурой поведения. Знание норм поведения и следование им, сдержанность и умение контролировать свои поступки, внимание и уважение к людям – одним словом, все, что принято считать в обществе хорошими манерами, относится к культуре поведения человека и регулируется этикетом.
Следует признать, что формирование общественного мнения в отношении государственных служащих в определенной мере связано с их поведением во внеслужебное время, в т.ч. в общественных местах.
В этой связи, в соответствии с новыми Правилами служебной этики государственные служащие во внеслужебное время должны придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, проявлять скромность, не подчеркивать и не использовать свое должностное положение при получении соответствующих услуг, не допускать со своей стороны нарушения требований законодательства, сопряженных с посягательством на общественную нравственность, порядок и безопасность, и не вовлекать других граждан в совершение противоправных, антиобщественных действий.
Особое значение в системе государственных органов уделяется воспитанию молодых специалистов, впервые поступивших на государственную службу. Работа по формированию их надлежащего морально-нравственного облика требует особого внимания и недопустимости формального подхода.
В этой связи следует отметить, что Этическим кодексом предусмотрено ознакомление в письменной форме с текстом Кодекса государственного служащего в трехдневный срок после поступления на государственную службу.
Тем самым, молодым специалистам с первых дней работы на госслужбе прививается убежденность в необходимости соблюдения вежливости, корректности, скромности, культуры речевого поведения в обращении с гражданами и коллегами по работе.
Этический кодекс охватывает и другие стороны общепринятых норм поведения. К примеру, Кодексом предусмотрено, что внешний вид государственного служащего при исполнении им служебных обязанностей должен способствовать укреплению авторитета государственного аппарата, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность и аккуратность.
Одним из новшеств в законодательстве в сфере соблюдения служебной этики государственными служащими явилось Положение об уполномоченном по этике, утвержденное (одновременно с Этическим кодексом) Указом Президента Республики Казахстан.
В соответствии с Положением роль и деятельность уполномоченного по этике направлены на обеспечение соблюдения норм служебной этики и антикоррупционного поведения государственных служащих, повышение их ответственности, соблюдение общепринятых морально-этических норм в коллективе и в обществе. Государственные служащие и граждане могут обратиться к уполномоченному по этике за консультацией в случае возникновения конфликта интересов, решения ситуаций этического характера.
Так, в пределах своей компетенции уполномоченный по этике оказывает государственным служащим консультативную помощь в вопросах соблюдения требований законодательства Республики Казахстан в сферах государственной службы, противодействия коррупции и Этического кодекса, а также в случаях нарушения прав и законных интересов государственных служащих принимает меры, направленные на их защиту и восстановление.
Не секрет, что благоприятный морально-психологический климат в коллективе, доброжелательные отношения среди коллег положительно отражаются на работе каждого государственного служащего, что в итоге повышает эффективность деятельности государственного органа.
Функцией уполномоченного по этике является и консультация граждан, рассмотрение обращений физических и юридических лиц по фактам нарушения норм служебной этики служащими государственного органа, в котором они работают.
Надо отметить, что стандарты поведения поднимаются на новый качественный уровень, требуют от государственных служащих повышенной ответственности и самоконтроля поведения, что в целом положительно влияет на имидж государственной службы.
В соответствии с подпунктами 10),13) пункта 5 Этического кодекса государственных служащих РК, государственные служащие должны обеспечивать сохранность государственной собственности, рационально, эффективно и только в служебных целях использовать вверенную государственную собственность, включая автотранспортные средства и не допускать совершения проступков и иных правонарушений, за которые законом предусмотрена дисциплинарная, административная либо уголовная ответственность.
Кроме того, согласно пункту 12 статьи 10 Закона РК«О государственной службе», государственные служащие обязаны обеспечивать сохранность государственной собственности, использовать вверенную государственную собственность только в служебных целях.
Уважаемые коллеги, мною совместно с органами внутренних дел района будут на регулярной основе проводиться профилактические мероприятия, направленные на выявление фактов использования служебного автотранспорта в личных целях в выходные и праздничные дни, а также управление транспортными средствами посторонними лицами.
Кроме того, совместно с кадровой службой на ежеквартальной основе будет проводиться мониторинг базы данных «Специальные учёты» Информационного сервиса Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры Республики Казахстан на предмет совершения государственными служащими административных правонарушений. По результатам мониторинга лица допустившие факты совершения административных правонарушений будут привлекаться к дисциплинарной ответственности.