Меню
Страницы
Деятельность
Пресс-центр
Контакты
Документы
О центре
gov@nitec.kz

За распространение экстремистских материалов оштрафовали жительницу Петропавловска

За распространение экстремистских материалов оштрафовали жительницу Петропавловска

В СКО за хранение и распространение экстремистских материалов к ответственности привлечена приверженка деструктивного религиозного течения.

Сотрудниками Управления по противодействию экстремизму ДП Северо-Казахстанской области в ходе мониторинга социальной сети “ВКонтакте” выявлен факт распространения аудиофайлов и фотоматериалов религиозного содержания.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была установлена автор постов: 33-летняя, ранее не судимая жительница Петропавловска. Являясь приверженкой одного из деструктивных религиозных течений женщина размещала аудио и фото на своей личной странице.

По данному факту был собран материал по части 2 статьи 453 КРКоАП “Изготовление, хранение, ввоз, перевозка, распространение на территории Республики Казахстан продукции средств массовой информации, а равно иной продукции”. Зафиксированный контент был направлен в Комитет по делам религий Министерства информации и общественного развития РК для проведения религиоведческой экспертизы.

Заключение экспертов: материалы являются экстремистскими и запрещены для хранения и распространения на территории нашей страны. 8 сентября решением Специализированного административного суда Петропавловска нарушительница была привлечена к ответственности по части 2 статьи 453 КРКоАП. Ее обязали выплатить штраф в размере 20 месячных расчетных показателей. “Сотрудниками УПЭ ДП СКО ведется постоянная работа по выявлению правонарушений в сфере религиозного законодательства. Проводится профилактика по недопущению вовлечения населения в ряды деструктивных религиозных течений. В последнее время основной инструмент для вербовки новых адептов – это мессенджеры и соцсети.

Вербовщики действуют осторожно. Тем не менее, с начала года на территории СКО выявлено 13 правонарушений в сфере религии. Восемь правонарушителей привлечены к административной ответственности, по остальным назначены религиоведческие экспертизы”, – сообщил заместитель начальника ДП СКО Руслан Назаров.

https://polisia.kz/ru/za-rasprostranenie-ekstremistskih-materialov-oshtrafovali-zhitel-nitsu-petropavlovska/

Дата публикации
16 сентября 2020
Направления деятельности
Реагирование на угрозы терроризма
Популярные новости
Пропагандировал терроризм и продавал наркотики 32-летний житель Атырау
Пропагандировал терроризм и продавал наркотики 32-летний житель Атырау
Реагирование на угрозы терроризма
Реабилитация осужденных – одна из задач госполитики
Профилактика терроризма
История бывшего радикала: Мы никого не защищали — мы нападали на мирных людей
История бывшего радикала: Мы никого не защищали — мы нападали на мирных людей
Профилактика терроризма
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК