Меню
Страницы
Деятельность
Пресс-центр
Контакты
Документы
О центре
gov@nitec.kz

Вернулась из Сирии: История осужденной за участие в деятельности террористической группы.

Завершился судебный процесс по делу возвращенной из Сирии казахстанки, которая более пяти лет находилась на территории самопровозглашенного Исламского государства. Поддавшись на уговоры радикальных проповедников, Нургуль покинула Родину и оказалась в невыносимых условиях настоящей войны.

Ее история началась с банальных рассуждений о религии старшего брата. В 2005 году, находясь под его влиянием, Нургуль Ю. начала слушать аудио-лекции ликвидированного в Республике Ингушетии Российской Федерации, участника террористических групп, идеолога северокавказского вооружённого подполья Саида Бурятского и других радикальных проповедников.

Затем пятикратный намаз и долгие беседы о священной войне с неверными («кафирами»), о непосредственном участии в такой войне, необходимости финансирования деятельности моджахедов и о том, что встать на путь «джихада» является обязанностью каждого мусульманина.

 В 16-летнем возрасте Нургуль вступила в религиозный брак с жителем Атырау Ержаном. Он был старше на семь лет и уже был женат. Несовершенолетняя жена согласилась на роль второй супруги. В этом браке она родила трех дочерей.

Но «счастливая» роль второй жены нашу героиню видимо не устраивала. В конечном счете она потребовала у супруга вернуть ей свободу: по тем же канонам Ислама, так называемый «аль-Хуль», т.е. развода за денежную компенсацию или возвращения ему брачного дара. Нургуль перестала сожительствовать с последним.

Жить переехала к супруге брата Альфии, которая также поддерживала агрессивно-радикальные взгляды, призывающие совершать «вооруженный джихад», то есть «священную войну» против «неверных». К тому времени старший брат был уже ликвидирован в г.Махачкале во время контртеррористической операции. В ходе задержания он не захотел живым сдаваться и погиб при оказании активного вооружённого сопротивления.

Сестра и невестка погибшего жили и жаждали мести за своего близкого. Случай отомстить «неверным» подвернулся не сразу, к нему вел долгий и тернистый путь через чужбину.

В декабре 2012 года Нургуль начала просматривать радикальные видеоролики, пропагандирующие идеологию международных террористических организаций, в том числе террористических группировок «Свободная сирийская армия», «Фронт джебхат ан-Нусра» с призывами всех мусульман мира совершить переселение на оккупированную террористами территории Ирака и Сирии, для вступления в состав террористических организации.

В то время на сайтах Интернета и других открытых религиозных изданиях систематически публиковывались и широко распространялись статьи и тексты, непосредственно пропагандирующие идею терроризма с разжиганием религиозной розни и специально изготовленные аудио-видеоролики, разъясняющие суть «вооруженного джихада» как некий долг, обязанность каждого мусульманина помочь своему единоверцу, страдающему из-за пыток неверных-кафиров, действующей правительственной армии президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада и принятие участия в «Священной Войне», идущей на территории указанной страны.

Эти идеи упали на благодатную почву и уже в феврале 2014 года на руках у Нургуль был билет в Турцию, откуда она должна была транзитом выехать в Сирию.

По прибытию в город Эр-Ракка боевики объяснили Нургуль о том, что она находится на территории так называемого «шариата» и приказали одеть «никаб» с целью закрыть лицо, на что последняя закрыла свое лицо шарфом.

Боевики «ДАИШ» определи ее вместе с несовершеннолетней дочерью в гостиницах «Одесса», а позже «Тадж», которые расположены в городе Эр-Ракка, САР. Город контролировался членами запрещенной международной террористической организации «Объединенный казахский жамагат», входящей структурно в международную террористическую организацию «ДАИШ», где содержатся вдовы и по канонам Ислама незамужние женщины с детьми.

В гостиницах женщины обеспечивались за счет доходов террористической организации бесплатным проживанием, продуктами питания и денежными средствами. Военно-полевым командиром МТО «ОКЖ» являлся уроженец ЮКО Бекмурзаев Талгат (религиозный псевдоним «Дауд»).

По приезду в Сирию Нургуль приглянулась очередному боевику Алтаю Н. Не долго думая, уже в июле 2014 года она вступает в очередной брак по религиозным канонам (никах). Правда, нового в этом браке ничего для Нургуль не было, она также согласилась на роль второй жены.

 Только вместо традиционного «медового» месяца новоиспеченный жених мог предложить для своей возлюбленной боевую подготовку «шахидки». Алтай учил жену владению и применению огнестрельного оружия, обучал её стрелять из автомата АК-74 по условным мишеням противника. Семейные разговоры строились вокруг темы религиозной мести, не исключалось вооруженное отражение нападений и совершении «шахидства» - самоподрыва с целью убийства врагов самопровозглашенного Исламского государства.

Примерно осенью 2015 года новый муж Нургуль Алтай был ликвидирован в ходе антитеррористических операции в населенном пункте Эш-Шаддад.

Горевать жене боевика долго не пришлось, уже в начале 2016 года она, по традиции выходит замуж за гражданина Российской Федерации Марата Л., который на тот момент состоял в дагестанской ветке «ДАИШ» в качестве боевика.

Примерно в это же время Нургуль доказала, что является преданным последователем идеологии МТО «ДАИШ». В мечети «Басрави» прошла месячный шариатский курс. На указанных курсах проводились занятия по программе МТО «ДАИШ», литературе, напечатанной под руководством радикальных проповедников. На курсах говорили о роли вооруженного джихада в Исламе, укреплении убеждения в том, что территория Ислама находится в оккупации, агрессии и завоевана врагами и джихад с оккупантами и их приспешниками является индивидуальной обязанностью для каждого истинного мусульманина.

Слушательница экстремистских курсов Нургуль показала себя с лучшей стороны, сдала экзамены, набрав 70% и получила специальную карточку, своего рода документ, который подтверждал приверженность идеологии МТО «ДАИШ».

В апреле 2017 года, в связи с окружением курдскими военизированными формированиями, поддерживаемыми коалиционными силами под руководством США, города Эр-Ракка и организацией гуманитарного коридора для выхода боевиков и членов их семей из окруженного города, член МТО «ДАИШ» Нургуль, преданная делу Исламского государства, приняла решение остаться с супругом в окруженном городе и оказывать вооруженное сопротивление курдским военизированным формированиям и коалиционным силам, с готовностью совершить «шахидство».

В середине 2017 года в городе Эр-Ракка коалиционными силами гарнизон террористов был ликвидирован, в их числе оказался муж Нургуль.

В тому времени успехи боевиков шли на спад. Потоки финансирования прекратились, джихадистские группировки теряли город за городом. Нургуль отдают в жены за террориста, иракца по происхождению и опять в качестве второй супруги…

Очередной муж Нургуль по имени «Холид», 1977 года рождения, состоял в подразделении для раненных. От него она родила сына. После рождения через 10 дней младенец умер от голода…

В начале 2019 года курдскими военизированными формированиями при поддержке коалиционных сил проведена антитеррористическая операция и освобождены от террористов населенные пункты Кишма, Шафа и Суса. В результате чего, террористы МТО «ДАИШ» и вместе с ними Нургуль, с детьми отступили в населенные пункты Багуз, Таль-Афар, где в марте 2019 года она была пленена курдскими военизированными формированиями с другими членами МТО «ДАИШ» и помещена в фильтрационный лагерь «Холь», откуда была выдана представителям Республики Казахстан и возвращена в страну вместе с малолетними детьми.

В  г.Атырау суд приговорил гражданку РК Ю. Нургуль к 4 годам лишения свободы по статье 257 части 2 УК РК «участие в деятельности МТО «ДАИШ» на территории Сирии в период с февраля 2014 по март 2019 года». Суд учел отсутствие судимости у Нургуль и то, что она так и не решилась совершить самоподрыв во имя «джихада».  

Приговор вступил в законную силу.

Дата публикации
04 ноября 2020
Направления деятельности
Профилактика терроризма
Популярные новости
Пропагандировал терроризм и продавал наркотики 32-летний житель Атырау
Пропагандировал терроризм и продавал наркотики 32-летний житель Атырау
Реагирование на угрозы терроризма
Реабилитация осужденных – одна из задач госполитики
Профилактика терроризма
История бывшего радикала: Мы никого не защищали — мы нападали на мирных людей
История бывшего радикала: Мы никого не защищали — мы нападали на мирных людей
Профилактика терроризма
Социальные медиа
Меню подвал
Сайт Президента РК
Цели устойчивого развития
Открытое Правительство
Законодательство
Государственные символы РК
Послания Президента РК
Сайт Парламента РК
Сайт Первого Президента РК – Елбасы
Сайт Премьер-Министра РК
Структура Правительства РК