В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких.
Статьей 273 Уголовного Кодекса Республики Казахстан установлена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.
Ложная информация может сообщаться как органам власти, так и любым физическим или юридическим лицам либо их представителям. Передача информации возможна устно, письменно преимущественно осуществление анонимных сообщений посредством сети Интернет.
Мотивы совершения преступления – месть, хулиганство, желание парализовать работу предприятия или учреждения, срыв занятий в школе и другие.
Уголовной ответственности за совершение преступления подлежат лица, достигшие возраста 14 лет.
Наказание за заведомо ложное сообщение предусмотрен штраф в размере 5 тысяч МРП, а также ограничение либо лишение свободы сроком на 5 лет.
Кроме того, на основании судебного решения к преступнику предъявляется иск по возмещению ущерба из-за ложного вызова.
В случае, если отправитель ложных сообщений не достиг возраста уголовной ответственности, его родители или законные представители привлекаются к административной ответственности.
В результате подобных действий причиняется серьёзный материальный ущерб гражданам и государству, так как по ложному вызову незамедлительно выезжают сотрудники правоохранительных органов, противопожарной службы, скорой медицинской помощи, срываются графики работы различных учреждений и предприятий.
Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств для предотвращения мнимой угрозы в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.
Штаб АТЦ КНБ РК