В соответствии Закону «О противодействии терроризму»:
Объекты, уязвимые в террористическом отношении – особо важные государственные, стратегические, опасные производственные объекты, а также объекты отраслей экономики, имеющие стратегическое значение, объекты массового скопления людей, охраняемые объекты, требующие обязательной организации антитеррористической защиты.
Антитеррористическая защищенность объектов УТО – состояние объектов, уязвимых в террористическом отношении, характеризующееся наличием условий, препятствующих совершению акта терроризма, а также обеспечивающих минимизацию и ликвидацию последствий в случае его совершения.
Антитеррористическая защита объектов УТО – комплекс правовых, организационных мер и технических средств, направленный на обеспечение антитеррористической защищенности объектов.
Цель Антитеррористической защита объектов УТО:
Создание условий, препятствующих совершению акта терроризма (снижение риска совершения акта терроризма на территории объекта), и минимизация и (или) ликвидация последствий возможных террористических угроз.
Участники системы антитеррористической защиты объектов УТО:
Правительство утверждает:
КНБ (уполномоченный орган) способствует повышению уровня антитеррористической защищенности объектов УТО:
Министерство внутренних дел:
осуществляет контроль за состоянием антитеррористической защищенности объектов УТО.
Акиматы:
Госорганы:
Руководители, собственники, владельцы объектов УТО:
Кодекс Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» от 5 июля 2014 года
Статья 149. Неисполнение и (или) ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению антитеррористической защищенности объекта, уязвимого в террористическом отношении
влекут штраф на физических или должностных лиц в размере ста, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере двухсот, на субъектов среднего предпринимательства - в размере трехсот, на субъектов крупного предпринимательства – в размере пятисот месячных расчетных показателей.
влекут штраф на физических или должностных лиц в размере двухсот, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере трехсот, на субъектов среднего предпринимательства – в размере пятисот, на субъектов крупного предпринимательства – в размере одной тысячи месячных расчетных показателей, с приостановлением деятельности или отдельных видов деятельности на срок до трех месяцев или без таковой.